В американских помочах

Представитель президента США решает политику Ирака 

 


Премьер-министр курдского регионального правительства в Ираке Нечирван Барзани принял специального представителя президента США в международной коалиции, противостоящей так называемому «Исламскому государству» (ИГ).

Ну принял так принял, скажете вы, тем более что всем известны многосторонние завязки сторон, и что Бретт Макгерк (так зовут американца), по пять раз на неделе гостит в Эрбиле - административном центре автономного полугосударства. Но не в этом дело.

В ходе этой встречи, на которой также присутствовали посол США в Ираке Дуглас Силлиман и генеральный консул США в Эрбиле Стив Фагин, на полном серьезе состоялся обмен мнениями о процессе избрания нового спикера иракского парламента и его заместителей при том, что и очередной президент Междуречья будет курдом по национальности. 


Такой вот расклад 


На следующий день Макгерк провел встречу с ведущим членом партии «Курдский патриотический союз» (КПС) Малой Бахтияром, который, как сообщается, скорее всего, и станет новым президентом Ирака.

Напомним, что после вторжения заокеанской державы в Ирак и свержения президента Саддама Хусейна в стране была принята Конституция, в соответствии с которой Междуречье стало парламентской республикой, которой фактически управляет премьер-министр, которым может быть только представитель шиитов, спикером парламента является суннит, а президентом - курд.

В принципе, это фундаментальная провокация, так как американцы, ненавидящие Иран, «назначая» шиита высшим чиновником страны, раздираемой конфессиональными и этническими конфликтами, сами же и подпитывают неурядицы, спихивая таким образом их на местных министров. Они же сами создают предпосылки для столкновения трехсторонних интересов.

Взять тот же пресловутый курдский вопрос. Вашингтон после образования ИГ помог властям Эрбиля «оттяпать» у Багдада Киркук и некоторые другие населенные туркманами и арабами провинции, присоединив богатые нефтью территории к курдской автономии. Но случилось так, что Белый дом на закате полномочий администрации Барака Обамы намеренно помог иракскому правительству начать наступление с целью изгнания террористов.

После освобождения района Хавижа в Киркуке ИГ потерпело значительное поражение в Междуречье. Вслед за этим Багдад «с развязанными руками» принялся исправлять допущенные ранее крупные политические ошибки, в частности его войска, ввиду проведенного курдами незаконного референдума 25 сентября прошлого года, вторглись в Киркук и в одночасье взяли его под свой контроль. Это укрепило власть иракского правительства, возглавляемого Хайдером аль-Абади, который решил воспользоваться случаем, чтобы провести парламентские выборы 12 мая этого года. Но и тут его ждало разочарование, чему виной как раз конституционный раздел властей по этно-конфессиональному признаку.

Обратите внимание - с момента выборов прошло более четырех месяцев, однако их результаты до сих пор официально не объявлены. В тех районах, где были поданы жалобы, подсчет голосов начал производиться вручную. В Киркуке и в Сулеймании подсчет голосов был завершен, но никаких сдвигов, объявления победителей - полная тишина. При этом все равно велась работа по формированию нового-старого правительства под председательством того же Абади. А ведь де-факто победитель выборов - коалиция «Сайрун» шиитского проповедника Муктады Ас-Садра и Иракской коммунистической партии, следовательно, кто-то из них и должен возглавить парламент. 


Ворох неутрясенных проблем... 


Отсутствие результатов выборов, проблемы с курдской автономией, руководство которой ведет себя, как лидеры суверенного государства, многовековые проблемы между суннитами и шиитами и прочее - все это создает множество неразрешимых вопросов. И хотя Ирак является нефтяной страной с высокими уровнем добычи и рентабельностью, здесь значительный уровень безработицы. Причем богатые нефтью и прочие прибыльные районы особенно страдают от нищеты, отсутствия коммунальных услуг и проблем с водоснабжением и электроснабжением. Потому акции протеста в таких городах, как Басра, Наджаф, Кярбала, Зуккар, Вавилон, Хилле, Мисан, к которым на днях присоединилась Насирия, стали «визитной карточкой» отношения граждан к правительству.

А поскольку Нури аль-Малики и его шиитская партия «Счастья», а также другие партии стали мишенями протестующих, становится понятно, что эта реакция, в том числе, относится и к проиранским партиям и организациям. Малики близок к Ирану и пытается сформировать правительство, отвечающее требованиям муллократии. 


Почему именно Макгерк? 


Судя по направленности и поступательности протестов населения (даже в Наджафе и Кярбале), налицо вашингтонская закваска, помогающая иракцам выступать последовательно против Тегерана. И тут надо бы понять, кто такой Бретт Макгерк, который служил старшим советником по иракским вопросам у двух президентов Соединенных Штатов – Джорджа Буша-юниора и Барака Обамы, а теперь и при Дональде Трампе. Он вне всякого сомнения обладает большим опытом работы, участвовал в разрешении сложных и щекотливых вопросов, которые возникали между его страной и Междуречьем.

Достаточно сказать, что весной 2012-го кандидатура Макгерка была выдвинута Бараком Обамой на должность Чрезвычайного и Полномочного посла США в Ираке, однако из-за семейного скандала дипломату пришлось отказаться от борьбы за предоставление особых полномочий.

Кроме того, этот авторитетный представитель спецслужб достаточно плотно, если не сказать больше, работает именно с курдами и большую часть времени консультируется с кланами Барзани и Талабани, чем с официальным Багдадом. Только в этом году он посетил Эрбиль с различными ответственными миссиями не менее шести раз, хотя за ним стелется шлейф множества неофициальных поездок.

Так,19 января он побывал в составе делегации США в Эрбиле, где встретился с премьер-министром КРП Нечирваном Барзани. В ходе этой встречи делегация США подчеркнула важность недавнего диалога между КРП и Багдадом, выразив надежду на то, что переговоры продолжатся до тех пор, пока не будет достигнуто прочное соглашение.

Представители США подтвердили свою поддержку политическому процессу в Курдистане и предстоящим парламентским и президентским выборам.

26 февраля глава совета безопасности автономии Масрур Барзани, находясь с официальным визитом в Вашингтоне, встретился с официальными лицами - заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джонатаном Коэном и Бреттом Макгерком. По официальной версии, в центре внимания были политические разногласия Эрбиля и Багдада, меры укрепления доверия и роль сепаратистской автономии в региональной стабильности.

Проследив эту хронологию, не трудно прийти к заключению, что столь пристальное внимание Вашингтона к Эрбилю, «вождение руководства курдской автономии на помочах» как раз и подталкивает этот регион, населенный этническими курдами, к сепаратизму. Разумеется, в Белом доме не могут не понимать этого. 


Салех БАЯТ 

21.09.2018 13:40 / Просмотров: 67 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo