«Реанимированная» актуальность

Конфликты между Евросоюзом, с одной стороны, и странами, недовольными единым «зонтиком», - с другой (на примере Великобритании, Италии) делают реальными планы по созданию европрокуратуры, о которых было заявлено примерно год назад.

К чему сводятся конфликты? Например, федеральная прокуратура Бельгии считает, что британская спецслужба Штаб правительственной связи причастна к перехвату сообщений клиентов ведущей местной компании связи Belgacom, среди которых значатся Еврокомиссия, Европейский совет и Европарламент.


Сноуден как «могильщик» отношений США и Европы


Кстати, британские и американские спецслужбы в 2013 году оказались в центре скандала, связанного с досье бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, переданного его СМИ. И вот спустя 5 лет Брюссель предоставил отчет о своих основных выводах по делу министру юстиции Коэну Генсу с тем, чтобы тот передал его Совету национальной безопасности.

Другой пример - случаи нарушения Италией единого законодательства ЕС в части ограничения нелегальной миграции. Впрочем, Венгрия, Чехия, Польша и прочие члены Евросоюза тоже отнюдь не безгрешны, а обход их правительствами принятой нормы - притча во языцех. Именно поэтому власти Брюсселя готовятся создать новое ведомство, которое будет принимать основные решения по уголовным преследованиям в странах, ранее передавшим ЕС свои полномочия по этому вопросу. Фактически это может привести к утрате полномочий избранного народом правительства, а вместо него или после него окончательные решения будут принимать в Бельгии, где, как известно, относятся к теме той же нелегальной миграции совсем иначе, чем итальянцы или венгры.


Меньше конфликтов, больше взаимопонимания


Помнится, 12 октября прошлого года 20 стран Евросоюза подтвердили намерение создать Европейскую прокуратуру. Среди тех, кто высказался за деятельность единого контролирующего органа, были Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Германия, Греция, Испания, Финляндия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Португалия, Румыния, Словения и Словакия. Сейчас эти же страны являются участниками одноименной программы углубленного сотрудничества. Тогда руководители национальных правоохранительных органов за основу брали расследование преступлений против финансовых интересов Евросоюза с целью защиты денег налогоплательщиков от международных аферистов. Речь шла, в частности, о таких преступлениях, как масштабное злоупотребление средствами еврофондов или махинации с возмещением налога на добавленную стоимость. Но затем область правоприменения была расширена, мигранты, среди которых затесались боевики так называемого «Исламского государства», начали интенсивно взрывать стадионы и вокзалы европейских столиц, после чего председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европрокуратура должна также заниматься вопросами трансграничного терроризма. 


Контроль финансовых операций в приоритете 


По данным Financial Times, Еврокомиссия с 2025 года даст недавно образованной (формально) прокуратуре ЕС право на возбуждение дел о финансировании террористической деятельности и отмывании денег. Прокуратура сможет не только расследовать финансовые преступления, связанные с использованием бюджетов европейских стран, но и начинать уголовное преследование. Одновременно Европейская банковская ассоциация - надзорный орган, координирующий банковские правила в странах Евросоюза - получит право отслеживать движение денег, чтобы вычислить подозрительные финансовые потоки и более эффективно вести борьбу с отмыванием криминальных денег.

Поводом для этих инициатив по централизации и усилению полномочий Евросоюза в борьбе с незаконным отмыванием денег стал скандал с балтийскими банками, которые использовались для движения полученных незаконными путями денег из России и других стран СНГ. Для окончательного решения по расширению ответственности двух надзорных органов требуется согласие всех членов ЕС. Пока есть добро от 22 стран из 28 членов Евросоюза.

Офис прокуратуры согласованно будет расположен в Люксембурге. Точная дата начала работы нового органа будет дополнительно объявлена Еврокомиссией, однако прокуратура приступит к выполнению обязанностей не раньше, чем через два года. 


А.АЛЕКПЕРЛИ 

21.09.2018 12:38 / Просмотров: 72 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo