Похоже, нашли…

Президент США Дональд Трамп со своим по-юношески задорным изречением «Ты уволен!» уже скоро может столкнуться с «кадровыми заморозками», и тогда уже никто из квалифицированных сотрудников к нему не пойдет работать ни за какие коврижки. На очереди – шеф Пентагона Джеймс Мэттис.

 

Но глава администрации Белого дома подзабыл про расклад, ведь вероятная отставка министра обороны сильно навредит однопартийцам-республиканцам, и больше всего самому президенту перед грядущими выборами в конгресс 6 ноября. Ведь если демократы составят две трети законодательного органа, они дружненько, по-рабочему начнут процедуру импичмента в отместку за сенсационное поражение Хиллари Клинтон. Но даже если отставка генерала не последует до означенной даты, все равно нет смысла делать хорошую мину при такой игре - «дядюшка Скрудж» во власти нервирует всю элиту. 


Чем не угодил умник в погонах? 


Отличник боевой и политической подготовки Джеймс Мэттис обладает весьма продвинутым стратегическим мышлением, недюжинным умом и прочими примерными качествами, однако не разбирается в принципе разделения ветвей власти. Помните, как в том анекдоте про конституцию для людоедов - пункт первый: вождь всегда прав, пункт второй: даже если он не прав, смотри пункт первый…, а это значит, что вступать в конфликт, тем более с неуравновешенным главой государства - себе дороже, поскольку вы ему можете попросту надоесть своими заумными идеями, как то произошло с Майклом Флинном, Рексом Тиллерсоном, Гербертом Макмастером и многими другими чиновниками рангом помельче.

Как и в тех случаях, конфликт между Трампом и Мэттисом имеет многоуровневый характер, просто хозяин Овального кабинета в любом случае является капитаном команды, плеймейкером и играющим тренером. Тем более и в истории останется он, 45-й президент США, а все прочие, грубо говоря, канут в Лету, хотя именно они делают результат.

Почему Трамп устал от генерала, столь высоко ценимого американским истеблишментом и военнослужащими? Как и Макмастер, Мэттис не склонен играть в поддавки, хотя и не столь конфликтен, как бывший советник по вопросам нацбезопасности. Недовольство же президента вызревало не один месяц по мере увеличения пропасти во взглядах с министром обороны. В частности, глава Пентагона совершенно не разделяет отношения шефа к НАТО, поскольку считает альянс одной из ключевых линий обеспечения безопасности США. Кроме того, между ними нет согласия по иранскому вопросу - один из них (догадайтесь, кто) против выхода из ядерного соглашения с Ираном, чего активно добивался преемник Макмастера - Джон Болтон.

Еще одним поводом для недовольства Трампа источники называют слова Мэттиса из нашумевшей книги редактора The Washington Post Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме». Министр якобы заявил, что президент обладает интеллектом шестиклассника. Понятное дело, шеф Пентагона сразу открестился, назвав эти слова бредом, однако обидчивость и вспыльчивость хозяина Овального кабинета широко известна и не раз давала о себе знать. В совокупности с появлением на страницах The New York Times анонимного письма высокопоставленного чиновника, который заявил о наличии в администрации де-факто подполья, противодействующего политике Трампа, и начавшейся после этого охоты на возможного «предателя» министру не позавидуешь. Не исключено, что сам президент считает автором шефа Пентагона, мол, тот уклоняется от публичной критики, а потому таким «ударом в спину» отвел душу.

С другой стороны, что ни говори, Мэттис заслужил репутацию профессионала, верного принципам, который вряд ли будет участвовать в подковерных играх. Он скорее выскажет все в лицо, что, видимо, и происходило уже неоднократно. К слову, руководитель американского оборонного ведомства, опять же непублично, всячески пытается не допустить политизации Трампом вооруженных сил США. То есть стремится сохранить четкое разделение между армией и политиками из Белого дома, а потому во взаимоотношениях берет удар на себя. 


Министр - фигура политическая 


У Мэттиса есть еще один минус - он считает себя представителем американского генералитета, имеющим немалый боевой опыт и отличное образование. Ведь он - выпускник Центрального университета Вашингтона и Национального университета обороны, имеет статус доктора военных наук. Такого уровня генералы с научной степенью нередко становятся противниками силовых решений, хотя это отнюдь не означает, что они относятся к «голубям», но и к «ястребам» их не причислишь, поскольку они предпочитают взвешивать плюсы и минусы военного вмешательства.

С другой стороны, близость высшего командования ВС к политическому руководству обеспечивает карьерные перетоки, командную игру, так что шеф Пентагона - фигура политическая. Отсюда и отношение министра к Ирану, поскольку он здраво оценивает не только человеческий и военный, но и международный потенциал наших южных соседей. Отсюда же и осторожность в вопросе Корейского полуострова и учений с Южной Кореей. Да, генерал приказ выполнит, либо же не согласится быть новым Помпео (да и не смог бы) и сам уволится, но решение в любом случае будет обусловлено политическими мотивами.

И одним из таких мотивов является междоусобица в Белом доме. Очевидно, что у Мэттиса расхождение во взглядах на тот же иранский вопрос есть не только с Трампом, но и с нынешним советником по нацбезопасности Джоном Болтоном. Сюда примешивается элемент внутренней политики, имя которой - Мира Рикардел. Это заместитель Болтона, и у нее с Мэттисом давняя неприязнь. После победы Трампа, членом кампании которого она была, Рикардел, работавшая в Пентагоне при Буше-юниоре, добивалась очень важного поста помощника министра обороны по политическим вопросам, но встретила отпор. Тогда ее взяли в Белый дом, после чего отношения администрации с руководством армии значительно ухудшились. Потому с немалой долей вероятности можно говорить, что президенту «помогли» невзлюбить министра обороны. 


Что это даст? 


С уходом Мэттиса, а это при характере его шефа практически неминуемо, пострадает не только репутация многих высокопоставленных чиновников, но и многие проекты, например усиление НАТО на восточноевропейском направлении (Польша, страны Балтии, даже Украина, не входящая в альянс). Но больше всего достанется имиджу и рейтингу Трампа, так как глава Пентагона, повторюсь, пользуется огромным уважением во многих кругах, в частности среди военнослужащих, а также умеренных республиканцев. А это означает усиление позиций демократов даже на фоне слухов перед ноябрьскими выборами, на которых у них огромные шансы заполучить по меньшей мере контроль над нижней палатой.

Так или иначе, но в Белом доме напряжение нарастает. Да, президент сделал несколько верных шагов, но зато он перебил немало посуды в отношениях с Евросоюзом, Китаем, Японией, со своими бывшими и нынешними сотрудниками, подчиненными, наконец. И эта чаша весов со знаком минус зачастую перевешивает, полностью или отчасти нивелируя его прочие достижения.

Так что по мере приближения к выборам остается признать, что и без того небольшая скамейка запасных Дональда Трампа становится все короче. Ким Чен Ыном американскому президенту не бывать, как бы он ни хотел - никто ему этого не позволит. А для того, чтобы в полной мере выполнять свои функции и планы, ему нужны люди, причем не только лояльные, вроде Майка Помпео, но и квалифицированные, вроде Джеймса Мэттиса. 


Юсиф АББАСЗАДЕ 

19.09.2018 14:05 / Просмотров: 42 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.10.2018
    22.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo