Mы являемся свидетелями просто зашкаливающе-провокационного, глупого и циничного заявления

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, явно сознательно делая одно провокационное заявление за другим, пытается вовлечь в армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и этнических армян, проживающих в самых разных странах мира, включая и Украину. Так, будучи с официальным визитом во Франции, он призвал армян всего мира к войне против Азербайджана.

 

«Если Баку думает, что угрозами может заставить нас пойти на уступки, то ошибается. Азербайджан никак не поймет, что сегодняшняя Армения иная, это Армения, вокруг которой сплотилось все армянство, со своим новым потенциалом. И агрессивные действия Азербайджана будут не против Армении и Карабаха, а против армянства, и они встретят контрудар от сплоченного армянского народа» – заявил Пашинян.

Это не просто провокационное, но и дилетантское заявление. Начнем с того, что Азербайджан не претендует на территории Армении. Официальный Баку всегда и везде оперировал международным правом и резолюциями влиятельных международных организаций, таких, к примеру, как Совет Безопасности ООН и Генассамблея ООН. Официальный Баку указывал на то, что территориальная целостность Азербайджана, включая все территории, ныне оккупированные РА, признаны во всем мире. Официальный Баку указывал на то, что в резолюциях Совбеза и Генассамблеи ООН, а также иных международных организаций, прописано требование о выводе всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий АР.

Ни одно государство мира, включая саму Армению, не признало «независимости» так называемой «НКР». Иными словами, Никол Пашинян грозит Азербайджану за то, что Армения продолжает оккупацию его территорий, игнорируя резолюции влиятельных международных организаций. Это — абсурд! Повторюсь, что Азербайджан не претендует ни на пядь территории Армении, он требует только справедливого урегулирования карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

И агрессию проявляет как раз именно официальный Ереван. Именно армянская сторона, проявляя неконструктивизм в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта, готовит граждан РА не к миру, а к войне. Официальный Баку вот уже два с лишним десятка лет ждал изменения позиции армянской стороны. Это и есть демонстрация конструктивного подхода Азербайджана. Это и есть самая большая уступка с азербайджанской стороны.

Но, Пашинян, похоже, настроен сорвать сам процесс мирных переговоров. Он делает заявления, которые вынуждают Азербайджан воспользоваться своим правом на принуждение агрессора к миру. Безусловно, Пашинян прекрасно понимает, сколь велико превосходство азербайджанской армии над армянской. Он помнит и последствия четырехдневной войны, что произошла в апреле 2016 года. Тогда, азербайджанская армия сумела отвоевать 2000 гектаров оккупированных РА территорий, развеяв миф о «непобедимости» армянской армии.

С тех пор азербайджанская армия еще более усилилась. На данный момент, Азербайджан превосходит РА по численности армии, по уровню её боеспособности, по числу резервистов, Велико преимущество Азербайджана и в экономической мощи. Кроме того, Азербайджан проводит блестящую внешнюю политику, не имея конфликтов ни с одним государством мира, кроме РА, но имея огромное число друзей, включая Турцию и Израиль.

Армения же, в свое время время метко названная Б.Грызловым «форпостом России на Кавказе», умудрилась испортить отношения с Азербайджаном, Турцией, Грузией. Весьма прохладными ныне являются даже российско-армянские отношения. Нет никакого прорыва в отношениях между РА и Евросоюзом. Плюс, недавно прошла информация о том, что все усилия армянских лоббистов по организации встречи, пусть даже самой мимолетной, между Николом Пашиняном и президентом США Дональдом Трампом, тоже пошли насмарку. Встречи не будет.

И даже российские бизнесмены армянского происхождения отказываются оказывать помощь правительству Пашиняна. А ведь это и есть та диаспора, от имени которой заговорил ныне премьер-министра РА. Он, по сути, решил вещать еще и от имени этнических армян, проживающих в Украине. Это недопустимо! Граждане Украины любой национальности обязаны подчиняться Конституции, законам этой страны, а не призывам популиста, дорвавшегося до власти в Армении.

Пашинян, по большому счету, призывает армян из той же Украины поддержать оккупационную политику Армении. И это при том, что Украина, как и Азербайджан, являются жертвами оккупации. Это еще и при том, что Армения поддержала оккупацию Россией Крыма. Согласитесь, что мы являемся свидетелями просто зашкаливающе-провокационного, глупого и циничного заявления. Хотя, по большому счету, ничего иного от новой армянской власти, увы, и ожидать было нельзя.

Ну и последнее. Большому любителю громогласных заявлений Николу Пашиняну пора уже понять, что азербайджанская диаспора также является мощной силой. Во многих странах мира, в том числе и в Украине, она превосходит армянскую по численности, богатству, мощи. Плюс, важно помнить и о силе тюркского мира, которому пытается бросить вызов премьер-министр РА. Мы не хотим войн и кровопролития, но если они станет неизбежными, то Пашиняну придется увидеть огромную армию тех, кто готов пожертвовать жизнью во имя Азербайджана, Карабаха. И противостоять этой могучей армии не сумеет уже никто.



Хикмет Джавадов,


кандидат юридических наук.


Киев, Украина

19.09.2018 10:00 / Просмотров: 49 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo