Братство на века

15 сентября на столичной площади Азадлыг состоялся юбилейный парад, посвященный 100-летию освобождения города Баку. В параде приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган и первая леди Мехрибан ханым Алиева. 

 

Эта дата является ярким символом братства турецкого и азербайджанского народов, одним из многочисленных примеров немеркнущей дружбы. Говоря о самом событии вековой давности, на основании исторических фактов можно констатировать, что после присоединения Азербайджана к царской России Османская империя и ее правопреемница демократическая Турция, основы которой были заложены Мустафой Кемалем Ататюрком, были единственным государством, поддерживавшим нашу страну безусловно и во все времена, о чем свидетельствует тот факт, что Анкара стала первой столицей, признавшей нашу государственную независимость. 


Общее мировоззрение 


В минувшую субботу, спустя 100 лет, Азербайджан и Турция вновь были вместе. «В этот праздничный день мы рядом. Мы были рядом друг с другом сто лет назад, вот и сегодня рядом. Сто лет назад новосозданная Азербайджанская национальная армия под командованием Нуру паши вместе с добровольцами освободила Баку от оккупантов, - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на военном параде по случаю 100-летия освобождения Баку и подчеркнул, что благодарный азербайджанский народ никогда не забудет этого, светлая память шехидов всегда будет жить в его сердце. - Они находятся рядом. Да упокоит Аллах их души, память о них всегда живет в наших сердцах, а проявленный ими героизм сегодня еще более укрепляет единство Турции и Азербайджана».

Первопричиной развития тесных двусторонних отношений, не имеющих мировых аналогов является прежде всего то, что мы - единый народ, который имеет общее мировоззрение. Уже в первых столетиях нашей эры более организованные и сильные с военно-политической точки зрения тюркские этносы (в основном, огузы), составлявшие основную часть населения страны, сыграли важнейшую роль в процессе формирования единого народа. Кроме того, тогда еще практически единый тюркский язык являлся главным средством межнационального общения, в том числе, и между малочисленными народами. Еще одним объединяющим фактором было единобожие - еще до завоевания региона арабами местные народы придерживались тенгрианства, которое было «разбавлено» христианством, а затем и исламом. Это тоже способствовало общему знаменателю в мировоззрении будущих турок и азербайджанцев.

С принятием исламской религии в VII веке произошел коренной перелом в историческом предопределении наших наций - именно это интернациональное явление придало мощный импульс формированию почти единого народа, сыграв решающую роль в ускорении этого процесса. А затем, уже после завоевания Стамбула, османские правители и вовсе стали халифами, после чего тюркские племена начали отождествлять себя с исламом, а на вопрос, какой они нации, отвечали «я - мусульманин».

Далеко за примерами ходить не надо. Еще в конце 1970-х годов не только в районах, но и в Баку можно было встретить немало соплеменников с подобным типом мышления. Потому естественным образом отпадают сомнения в действиях Нури паши и его Кавказской исламской армии - о целесобразности освобождения нашей столицы даже не было речи, настолько крепки были кровные узы (для справки - в обороне Дарданелл при Чанаккале в 1915-16 гг. погибли сотни азербайджанцев) между двумя народами. 


Чем могущественнее станет Турция…


Сегодня Азербайджан и Турция, можно сказать, разделены условно, настолько сильно переплетены их совпадающие во всем интересы. Это по-настоящему братские страны, действуя сообща, они реализуют глобальные замыслы, которые выгодны не только в региональном масштабе, но и могут принести дивиденды всему континенту.

Что касается транспортных проектов, это, прежде всего, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс в рамках идеи восстановления исторического Шелкового пути, среди энергетических выделяется «Контракт века» с основным нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, вступила в строй первая фаза проекта «Южный газовый коридор» - TANAР, почти на 90% завершены работы на европейском участке - ТАР, эксплуатация которого начнется буквально через пару лет.

В последние годы под лидерством Реджепа Тайипа Эрдогана Турция прошла большой и славный путь и превратилась в большую силу в мировом масштабе. 

«Без участия Турции в мире не может решаться ни один вопрос. История и сегодняшний день нашего региона наглядно подтверждают это. Политические возможности Турции расширяются, возрастает ее роль в мире, что очень радует нас. Чем могущественнее станет Турция, тем сильнее будет Азербайджан», - заявил Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на параде в Баку, подчеркнув, что сегодня весь мир видит, что Tурция и Азербайджан вместе, весь мир видит, что наша нерушимая дружба и братство вечны.

И поскольку исторический парад в Баку является военно-политическим событием, особо стоит остановиться на замечательной традиции.

Весь мир знает, что президенты Азербайджана и Турции сразу после инаугурации первый визит совершают в братскую страну. Так было и в апреле этого года - свой первый визит после переизбрания на пост главы государства Президент Ильхам Алиев совершил в Турцию. В числе прочих, а возможно, и главных, на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом был поднят вопрос военного сотрудничества. 


На то мы и братья


Впрочем, сотрудничество это началось не вчера, а с приходом к власти по требованию азербайджанского народа Гейдара Алиева, когда его личные теплые отношения с президентом Демирелем позволили Анкаре и Баку совместно работать над становлением Национальной армии. Это сотрудничество позволило начать обучение будущих офицеров, специалистов, летчиков и танкистов в Турции, обеспечить поставки военной техники, помощь с амуницией и оснащением и многое другое.

В современных условиях важнейшим направлением сотрудничества в оборонной сфере является также военно-техническое партнерство двух братских государств при полном взаимопонимании сторон. Надо подчеркнуть, что вклад Турции в усиление Азербайджанской армии действительно неоценим. Братская страна поставила нашим Вооруженным силам современные и мощные виды оружия, а также приложила большие усилия для повышения их мобильности.

Очень заметна помощь Турции в подготовке военных специалистов - благодаря ей по западной методике были подготовлены многие тысячи азербайджанских офицеров. Нужно также учитывать тот немаловажный факт, что турецкая армия передает Азербайджану именно боевой, практический, а не только теоретический опыт.

Армия Турции - вторая по силе в НАТО и имеет опыт боевых действий против курдских боевиков на юго-востоке Турции и террористов в Сирии, в Африне, Манбидже, а также против террористов из так называемого «Исламского государства». Турки успешно применяют свою армию в боях и переосмысливают полученный опыт, совершенствуя тактику боевого применения войск, что передается затем личному составу нашей армии.

Примеров такого сотрудничества можно привести очень много, но все они будут свидетельствовать об одном - о высочайшем уровне братских отношений Азербайджана и Турции. Да, и самое главное - официальные Баку и Анкара единственные столицы в мире, которые понимают друг друга с полуслова, а также в совершенстве владеют искусством договариваться обо всем без предусловий и обязательно на взаимовыгодных условиях, при равноправном диалоге. По другому и быть не может, на то мы и братья… 


«Каспiй» 

18.09.2018 13:42 / Просмотров: 101 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    7.12.2018
    6.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo