Желтая карточка властям,

В Армении продолжают искать заказчиков и исполнителей известной прослушки, обвиняя друг друга в предательстве интересов страны. «Первый армянский информационный» продолжает утверждать, что «Кочарян был в курсе и о прослушке, и ее содержании, что еще больше усугубляет подозрения в том, что за этим скандалом стоит именно второй президент». 

 

Кое-где муссируется и заинтересованность России в обнародовании этой записи… «Никол Пашинян пожалеет о том, что связался со мной. Не думаю, что запуганный судья первой инстанции, который рассматривал мое дело, так сильно меня ненавидел, что назначил процесс на 01.30 ночи. Я понимаю, кому это было нужно», - сказал Кочарян в интервью «Медиамакс».

Сторонники Пашиняна тут же решили, что Кочарян явным образом намекает, что осведомлен о каком-то событии, заинтересованности властей в его аресте, о «запуганном судье», и пришли к выводу, что Кочарян как минимум был информирован о содержании прослушки.


К каким сюрпризам готовиться?


Нельзя сбрасывать со счетов и то, что, возможно, Роберт Кочарян владеет теневыми рычагами влияния, и появление скандальной аудиозаписи является «желтой карточкой» властям. А если учитывать, что прослушка разговоров Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна - не единственная, то Кочарян, пожалуй, намекает на новые «сюрпризы».

Например, в интервью, касаясь событий «дела 1 марта», Роберт Кочарян сказал: «Те события следует рассматривать в более широком контексте. По сути, начало «1 марта» было положено 21 сентября 2007 года, когда Левон Тер-Петросян заявил, что будет участвовать в выборах 2008-го». Это весьма откровенное замечание, поскольку Левон Тер-Петросян представлял реальную угрозу действующим властям. Тогда Тер-Петросян и его команда на своей шкуре испытали, что бывает, когда связываешься с Робертом Кочаряном.

В интервью «Медиамакс» Роберт Кочарян также попытался обосновать, почему люди не должны подозревать его в вопросе «27 октября»: «Не говорю уже о том, что я был вынужден лично вести переговоры с террористами, поскольку люди, которые должны были этим заниматься, просто сбежали оттуда».

Тут следует отметить, что в уголовном деле в этой связи не существует прослушки данной встречи, хотя и очевидно, что спецслужбы были обязаны это сделать по той простой причине, что первое лицо государства идет на встречу с террористами, ставя под угрозу свою безопасность.

Опровергает Кочарян и утверждения пашинянской команды о своем четырехмиллиардном состоянии, при этом косвенно признавшись, что является олигархом. Однако утверждая, что все нажитое его семьей - «результат непомерного труда».


Сядут все!


Между тем Пашинян со своей колокольни не может простить Кочаряну время, проведенное в местах не столь отдаленных, и хочет во что бы то ни стало отомстить. Поэтому премьер-министр Армении Никол Пашинян не замедлил ответить на заявление второго президента РА Роберта Кочаряна о том, что аудиозапись опубликованного в сети разговора глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Армении продемонстрировала, что целью властей является не раскрытие дела о событиях 1 марта, а его арест. «Цель - посадить всех, кто совершил преступления 1 марта», - заявил в ответ Пашинян, демонстрируя, что отступать не собирается. На его решение не повлияла даже встреча с президентом России Владимиром Путиным, во всяком случае, судя по интервью Никола Пашиняна, он остается на своих позициях и начатое давление в адрес своих противников, круг которых будет расширяться, снижать явно не намерен.

Как заметил в интервью армянским СМИ российский эксперт Григорий Трофимчук, премьер Армении по-прежнему гнет свою линию, так как, по его мнению, у него есть для этого все основания.

«Москва теперь будет еще внимательнее интересоваться тем, что происходит внутри Армении, всеми политическими событиями. Думаю, такую заинтересованность нельзя назвать вмешательством, так как Армения - не посторонняя для России страна», - считает Трофимчук. Вместе с тем, по мнению российского эксперта, Роберту Кочаряну не следует делать ставку на поддержку Москвой своих дальнейших политических планов, ибо «если Роберт Кочарян решит вдруг заявиться на высший государственный пост, это в еще большей степени дестабилизирует обстановку в стране».

Однако садиться в тюрьму Кочарян явно не намерен, а посему схватка с Пашиняном будет не на жизнь, а на смерть.


Карабах как разменная монета


«Прежние власти удерживали в переговорах вопрос о статусе Нагорного Карабаха», - заявил на правительственном часе в парламенте депутат от Республиканской партии Армении, зампредседателя партии Армен Ашотян.

Это было как бы ответом на обвинения Пашиняна в том, что прежние власти Армении готовились уступить территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области без каких-либо гарантий о статусе Карабаха.

«Кроме того, если слова Пашиняна истинны и «обсуждался действительно такой выгодный для Азербайджана вариант, тогда непонятно, почему Баку отказывался его принять», - отбивался Ашотян, который затем на своей страничке в Facebook посоветовал молодым политикам держаться подальше от обсуждений карабахского конфликта, поскольку этот вопрос давно стал разменной монетой нынешних и уходящих армянских политиков, которых он по-настоящему никогда не интересовал. То есть карабахский вопрос стал пропускным билетом в армянскую политику, в то время как в Армении полным-полно нерешенных животрепещущих тем, представляющих жизненно важное значение.

Между тем разделение страны на «белых» и «черных» идет полным ходом, поляризуя и разделяя и без того разрозненное армянское общество. В этой связи лидер Партии реформистов Ваан Бабаян на пресс-конференции 13 сентября заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и второй президент Армении Роберт Кочарян должны встретиться и провести переговоры за круглым столом, обосновав это решение тем, что «даже воюющие страны садятся за стол переговоров». «На сегодняшний день в городе сложилась наряженная ситуация. Мы видим, что сторонники Пашиняна и Кочаряна выступают с критикой в адрес друг друга. Мы хотим, чтобы больше не было разногласий и разделения на «черных» и «белых». Мы не хотим разделения страны», - отметил Бабаян.


Вотум недоверия?


Эксперт по странам СНГ, политолог Аркадий Дубнов пояснил Sobesednik.ru, что публикация частных разговоров между высокопоставленными чиновниками Армении говорит о назревающем протесте против фигуры премьер-министра, чье положение может оказаться шатким перед ожидающимися выборами, поскольку «у Пашиняна есть враги, которые не считают его власть на сто процентов легитимной».

По словам политолога, основная опасность опубликованных переговоров Ванецяна и Хачатряна для премьер-министра страны состоит в том, что из них становится очевидна заинтересованность Пашиняна в аресте ранее находившихся у власти и повинных в кровавых событиях 2008 года Хачатурова и Кочаряна, несмотря на ранее провозглашенную им самим независимость расследования против них. Дубнов также объяснил, что разговоры армянских силовиков говорят о том, что они прекрасно осознают, какую совершили ошибку, допустив грубое давление на генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, что в свою очередь бросает тень на отношения Армении с Россией и другими партнерами по организации.

А апогеем политического кризиса в Армении стало то, что парламент страны созывает внеочередное заседание по вопросу прослушивания телефонного разговора. Как пояснил спикер парламента Ара Баблоян, более четверти депутатов обратились к нему с таким предложением. Так вот, в повестку дня внеочередного заседания включен вопрос «создания комиссии для изучения фактов воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения прав на свободное судопроизводство и тайну телефонных переговоров». И если факты будут признаны правдивыми, то следствием этого будут отставки в правоохранительных органах, а в парламенте может быть поставлен вопрос о вотуме доверия премьеру Пашиняну. Но все же главный вопрос, который волнует армянскую общественность: есть ли еще записи и кто является участником этих разговоров?

14.09.2018 17:00 / Просмотров: 60 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    14.12.2018
    13.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo