Новые возможности для заемщиков

Меняются времена, меняются и люди. Прогресс ставит перед людьми новые требования, а стандарт становится все сложнее и современнее. Когда-то писали гусиными перьями, а теперь имеем несколько видов авторучек. Когда-то было за счастье иметь электрическую печатную машинку, а теперь в каждом доме персональный компьютер.

То же само происходит с деньгами, тем более что в нашей стране они не слишком задержались в бумажном формате и в виде монет. Современные технологии и платежные системы вытесняют старые методы оплат, а потому недавнее заявление Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) о совершенствовании системы платежей для большего удобства граждан было воспринято в контексте комплексных реформ, проводимых в области внедрения современных достижений информационно-коммуникационных технологий в нашу с вами повседневную действительность. 


Интеграция ресурсов 


Как говорится в сообщении Фонда страхования вкладов, поступившем в газету «Каспiй», ADIF интегрировал внутреннюю информационную систему в портал ASAN ödəniş при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям. Как выяснилось из беседы с представителем фонда, упомянутый шаг был предпринят для организации более централизованного порядка сборов кредитов, выданных банками, находящимися в процессе ликвидации.

Кроме этого, новая система, объединяющая возможности двух структур, должна послужить оперативности процесса и будет удобна клиентам. Ведь в результате предпринятых мер для клиентов ликвидированных банков создается возможность оплачивать кредиты посредством терминала ASAN ödəniş в наличной форме, а также через портал asanpay.az безналичным способом. Отныне, чтобы воспользоваться возможностью онлайн-платежей? клиенты находящихся в процессе ликвидации банков могут перейти в систему ASAN ödəniş и уже отсюда перейти на страницу «Оплата кредитов онлайн» на сайтах www.asanpay.az и www.adif.az.

Представитель ADIF в беседе с нами сообщил, что этот шаг является продолжением стратегии по внедрению современных информационных технологий. «До этого у нас уже действовала система приема платежей через Государственный платежный портал, - напомнил наш собеседник. - При этом новые возможности, безусловно, поспособствуют еще большему комфорту при оплате кредитной задолженности клиентов закрывающихся банков. Скажу больше, таким образом будет обеспечен доступ плательщиков к действующим в стране отделениям банков, а их более двух тысяч. Сюда же интегрированы свыше 1400 почтовых отделений и более 1000 платежных терминалов, подключенных к порталу».

Таким образом, владельцы платежных кредитных карт получат возможность платить по долгам, не выходя из дома. Ведь для выхода на портал достаточно иметь домашний компьютер с подключением к глобальной сети. «Что касается подключения к порталу www.asanpay.az, отмечу, что в центрах ASAN имеются на сегодняшний день все необходимые условия для эффективного пользования этой новинкой. Это значит, что заемщики ликвидированных банков получат возможность платить по своим долгам через платежные терминалы или же посредством электронного сайта».

И, наконец, новый подход фонда решает две основные задачи, создавая условия для комфорта граждан и развивая систему безналичных платежей.

Тем более что в последние годы электронные деньги как средство взаиморасчета уже давно заняли свое прочное место в местной экономике. Они принимают участие в любой сфере ведения хозяйства: осуществлении торговой деятельности, банковских операций, расчете предприятий и населения с государством и между собой и многое прочее. В целом же пользуются заслуженной популярностью из-за удобства пользования и высокой скорости проведения расчетов, а следовательно, эта практика требует улучшения и более расширенного подхода.

Можно с уверенностью заключить, что само по себе нововведение не просто расширит существующий спектр возможностей, но послужит стремительному росту платежных механизмов с использованием уникального потенциала сетевой среды для проведения быстрых, удобных, а главное - безопасных расчетов. Для оплаты достаточно указать кредитную организацию или выбрать ее из предложенного списка. Пара минут, и дело сделано!


Веление времени 


Возрастающий интерес к более совершенным методам диктуется велением времени. «Ведь на сегодняшний день подавляющее большинство государственных структур использует совершенные системы электронных платежей, что в первую очередь направлено на удобство заемщиков и расширение охвата этой системой. Кроме этого, новый подход Фонда страхования поможет обеспечить удобство платежей по кредитам ликвидированных банков для жителей регионов страны, которые смогут оплатить свои кредиты в ближайшем отделении любого банка или же на почте», - сообщили в фонде.

Помимо этого, нелишне напомнить о еще одном проекте, реализованном Фондом страхования вкладов в сфере IT. Так, действующие банки представляют ежеквартальные отчеты в Фонд страхования вкладов. Для этой цели создана отдельная электронная система расчетов, представляющая собой обособленный интернет-портал, рассчитанный на представителей функционирующих банков, являющихся членами фонда. Доступ происходит на основе сертификатов электронной подписи.

Проще говоря, банк определяет представителей, имеющих доступ в портал через электронную подпись. В целом же такой подход способствует большей оперативности обмена информацией между фондом и кредитно-финансовыми организациями. В результате усиливается контроль над отчетностью, ускоряется обработка информации и отчетов, а также подготовка аналитических материалов. И наконец, обеспечивается полная безопасность.

Еще одним важным событием стало обновление дизайна электронного ресурса Фонда страхования вкладов, поскольку в новой версии расширились возможности электронного ресурса ADIF, а через ссылки на сайте желающие могут оперативно перейти в систему Государственного платежного портала и asanpay.az. 

13.09.2018 10:35 / Просмотров: 74 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo