Три направления в американо-армянских отношениях наиболее актуальны-Мубариз Ахмедоглу

I. Посол США в Армении Р.Миллз заявил, что сейчас даже не время говорить о новых инвестициях США в Армению. Посол Миллз первый месяц нахождения Пашиняна на посту премьер-министра был занят привлечением инвестиций США в Армению. 

Р.Миллз заявлял, что сейчас еще больше надеется на приток американских инвестиций в Армению. Он отправился в США с большой делегацией, в которую входил и президент А.Саркисян. Вернувшись с визита, он оптимистично говорил о новых инвестициях. Однако во второй половине июля посол Р.Миллз был очень пессимистичен в вопросе новых инвестиций из США в Армению. Возможны три причины этого:

а) Н.Пашинян проведением очевидной пророссийской политики нарушил баланс во внешней политике Армении. Россия же демонстрирует свое недоверие к Армении посредством еще более новых элементов. Усилилось влияние вопросов, создающих конфликт между РФ и Арменией, которой руководит Н.Пашинян. Вопрос о пересмотре статуса военной базы РФ находится на повестке дня. Некомпетентность Н.Пашиняна становится источником угрозы для Армении.

б) Внутренние процессы могут беспокоить США. Борьба Н.Пашиняна с коррупцией получила политический окрас. К тому же процессы в подвергшихся коррупционным проверкам областях продвигаются в негативном направлении. Допустим, цены в торговых сетях после проверок начали расти вместо того, что дешеветь.

в) Н.Пашинян в резкой форме демонстрирует завистливость, а возможно и трусливость. Не может найти общий язык с не то, что бывшей правящей "Республиканской" партией, но и с партиями "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн", которые сейчас являются союзниками по власти. Политическая борьба с Гагиком Царукяном может в любой момент обернуться взрывом. У Н.Пашиняна имеются проблемы и с соратниками по бывшему блоку. По мнению официального Вашингтона, парламентские выборы могут решить все эти неопределенности внутри Армении.

II. Организация встречи Н.Пашиняна с Д.Трампом является самым важным вопросом для его команды. Н.Пашинян намерен встретиться с президентом США Д.Трампом во время участия в заседании Генассамблеи ООН в сентябре. Делегация во главе с первым заместителем премьер-министра А.Мирозояном совершила визит в США. Первостепенным вопросом была подготовка встречи Д.Трампа и Н.Пашиняна. Американский колумнист А.Галстян заявил, что поведение А.Мирзояна в США вызвало обратный эффект.


Посол Армении в США Г.Ованнисян заявил, что обсудил встречу Н.Пашиняна с Д.Трампом с партнерами из Госдепартамента США. Посол США в Армении Р.Миллз заявил, что рассматривается возможность организации встречи Д.Трампа с Н.Пашиняном. Но также заявил, что решения о встрече пока не принято.

48 конгрессменов США направили письмо Д.Трампу с призывом встретиться с премьер-министром Армении Н.Пашиняном.

III. Конгрессмены США после того, как Н.Пашинян стал премьер-министром увеличили число обращений в связи с Арменией. Они направляют обращения в Госдепартамент, Белый дом и программу "Вызовы тысячелетия" с призывом инвестировать в Армению. Мотивация заключается в том, что Армения демократическая. Возможно, это эффект, вызванный сменой власти. Однако конгрессмены, называя Н.Пашиняна демократом, признают, что прежняя Армения была антидемократической.

В деятельности связанных с армянами конгрессменов и структур США вынесен на передний план вопрос инвестиций в Армению. Внимание на т.н "геноциде армян" и нагорно-карабахском вопросе минимально.

Встреча Госсекретаря США с президентом Армении и не проведение встречи с премьер-министром Н,Пашиняном оставалось актуальным для посла Р.Миллза. Команда Н.Пашиняна не хочет отступать от этого вопроса.

Посол Армении в США Григор Ованнисян встретился с вице-президентом корпорации частных зарубежных инвестиций Дэвидом Бохигяном, обсудил вопрос отправки американских инвесторов в Армению. Упомянутая корпорация является агентством, находящимся в ведении правительства США. Дэвид Бохигян прибыл в Армению с большой делегацией.

Государственный департамент США немедленно отреагировал на арест Р.Кочаряна и держит этот вопрос в центре внимания.

20.08.2018 11:20 / Просмотров: 66 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.09.2018
    18.09.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo