Без учета политического аспекта РФ вотношениях Армения-НАТО позицию РФ можно назвать логичной - Мубариз Ахмедоглу

УчастиеН.Пашиняна в мероприятии НАТО является непонятным для российской стороны. Без учета политического аспекта РФ в отношениях Армения-НАТО позицию РФ можноназвать логичной:

I. НАТО недает Армении желаемого в нагорно-карабахском вопросе. Позиция НАТО понагорно-карабахскому вопросу на этом саммите стала еще более антиармянской. Этот вопрос был известен Н. Пашиняну заранее.

II. Турция является не просто членом НАТО, но и одним из ключевых государств-членов. Если Армения не нормализует отношения с Турцией, то суть ее отношений с НАТО имеетиной характер. Политики РФ понимают этот отличительный характер в качестве антироссийской позиции.

Н. Пашинян принял участие в мероприятии НАТО и провел многочисленные встречи. Еще больше внимания привлекают сделанные Н. Пашиняном разъяснения. Потому что несмотря НАТО, что именно эти разъяснения имеют опровергающий характер, они показывают, что его визит в НАТО носит российскую (антироссийскую) сущность. Н. Пашинян на пресс-конференции в Ереване отметил, что едет не на саммит НАТО, а на заседание НАТО по Афганистану. Он заявил, что Серж Саргсян также участвовал в саммитах НАТО, а соглашение между ЕС и Арменией вообще было подписано в период С. Саргсяна. Несмотря на то, что поведение Н. Пашиняна в Брюсселе имело антироссийский характер, это не может создать эффекта. Потому что упредставителей НАТО и ведущих лидеров нет доверия к Н. Пашиняну.

В этом контексте можно увидеть, что участие Азербайджана в НАТО полностью отличается от отношения Армении к НАТО:

I. Азербайджан знает, что такое независимая политика, и умеет проводить независимую политику. Способен защитить независимую политику от давления. Всего этого нет в Армении, и скорее всего не будет в ближайшее время.

II. Отношения Азербайджана с НАТО имеют двусторонний контекст. Отношения Азербайджана с НАТО никак не влияют на отношения с двумя другими соседними государствами. В частности, нет негативного влияния, и не может быть.

III. Позиция НАТО по нагорно-карабахскому вопросу в последнее время стала еще более про азербайджанской. Азербайджан должен был предпринять встречный шаг. Поэтому Азербайджан принял участие в учениях НАТО, проводимых в Грузии.

IV. Азербайджан не ждет никакой конкретной помощи от НАТО в нагорно-карабахском вопросе, не питает никаких надежд. Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе надеется только на себя. Армения же, создав нагорно-карабахскую проблему и пользуясь ее наличием, проводит политику столкновения крупных государств. Целью Армении, которая будучи полно правным членом ОДКБ развивает отношения с НАТО, является получение конкретных дивидендов от противостояния двух блоков. Попытки Армении вокруг Нахчывана являются последним примером этого. Сила Азербайджана разнесла все сценарии Армении в пух и прах. Конфликтогенность для Армении является ресурсом, сравнимым с нефтью Азербайджана. Поведение Н. Пашиняна в Брюсселе было широко раскритиковано в российской прессе.

13.08.2018 11:15 / Просмотров: 64 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    21.09.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo