Мир построен на основе единого критерия

Имя которому - Справедливость

В противном случае, наша планета Земля не существовала бы так долго. Если баланс справедливости и гармонии этой планеты пошатнется хоть немного, все сущее столкнется с опасностью гибели, а, возможно, и будет стерто с лица земли.


Единственной единицей измерения действий, отношений, поступков для Всевышнего, Бога, Аллаха, является именно верность принципу справедливости. Всевышний Аллах решает все проблемы на Земле только и только на основании требований этого принципа. Мы много раз провозглашаем: «Аллах на все способен, Он может сделать все, что угодно и когда угодно!»

 Но мы не учитываем того, что и Аллах ощущает себя в определенных рамках. И Его действия имеют соответствующие пределы. К примеру, в отношении людей Он никогда не выходит за границы предписанного для нас в Священном Коране. Это означает, что Аллах строит отношения с нами в соответствии с законами, установленными Им же. А основу этих законов составляет принцип справедливости.

Не случайно, оставаясь лицом к лицу с непреодолимыми трудностями, мы отдаем себя на волю Всевышнего со словами: «Пусть будет так, как велит Аллах!» Мы доверяем Ему свои помыслы, рассказываем о своих проблемах, призываем в свидетели, потому что мы верим в Его справедливость. Мы раскрываем Ему наши тайны, скрываемые от всех, просим Его помощи в решении сложных проблем. Мы никогда не теряем надежду на справедливость Всевышнего!

Все это – суть отношения человека к Аллаху, Земли к Небу. Несмотря на то, что Он не виден нашему взору, мы утешаемся, отдыхаем душой и морально очищаемся тем, что веруем в Него.

Все мы знаем, откуда берут начало кровавые войны, конфликты, гражданское противостояние, трагедии на Ближнем Востоке, и в Афганистане в последние годы. Но силы, способные погасить, устранить и подавить эти войны, установить мир, вместо того, чтобы потушить этот огонь, наоборот, подливают в него масло. Жители стран, в которых происходят все эти нежелательные происшествия, хорошо знают о том, кто является причиной их бед. Однако, они совершенно беспомощны перед лицом невзгод, эти, по сути своей, жертвы создавшейся ситуации не знают, что им делать, как спастись от этой адской машины смерти, и, в конце концов, решают отправиться в страны, являющиеся зачинщиками этих войн. Грубо говоря, они остаются в безвыходном положении, и ищут покоя в странах–убийцах.

Это ненормально. Более того, подобное положение не соответствует логике, человечности. Так какое же чувство побуждает их уезжать в Европу, США? Разумеется, среди миллионов беженцев найдется немало людей, горящих ненавистью, желанием отомстить, учинить террор. И все же, большинством людей, направляющихся в Европу и по пути становящихся кормом для морских существ, руководит очень важный фактор - ВЕРА! Вера в Аллаха и Его справедливость. Эти люди понимают, что убийцы, перед которыми они сегодня бессильны, когда-нибудь обязательно будут наказаны Всевышним. В ином мире каждый поступок будет возложен на весы справедливости, и преступники, будь то убийцы или те нелюди, что разрушают города и селения, а также те, кто снабжал их оружием. Все они до единого ответят перед Праведным судом и получат соответствующее наказание! Вот она, главная причина, - безусловная вера в справедливый суд Аллаха, и, конечно же, в наказание Им виновных!

К сожалению, европейские политики не принимают во внимание этот важнейший психологический аспект, пытаясь вмешиваться в чувство веры беженцев, что выражается в попытке вести борьбу с ношением хиджаба, бороды, совершением намаза, соблюдением поста, одновременно поддерживая шовинистов, тем самым, негласно давая добро на формирование объединений, обществ, действующих против беженцев. Они не осознают, что, уничтожив у мусульман-беженцев веру в Аллаха, они тем самым приближают падение собственно Европы. Ибо человек, потерявший абсолютно все в своей жизни, не дождется Праведного суда, он будет мстить сам, причем в самой жесткой форме. А это может привести к гражданским войнам, террористическим актам и открытому вооруженному противостоянию в Европе. Именно поэтому очень опасно лишать надежды человека, в частности верующего человека. Подобный поступок может привести к поистине чудовищным последствиям, и это не иллюзия, это – реальность.

Европейский континент может быть ввергнут в пламя всепожирающей войны до самого Большого Ближнего Востока. Разве этого хотят европейцы?! Можете быть уверены, это приведет к трагедии всего человечества. Для предотвращения этой трагедии нужно лишь одно – не касаться веры людей!

Вера – это фундамент, олицетворение, мерило добра и зла божественной справедливости на Земле. То же самое можно сказать о Праведном суде – Земном прототипе Божественной справедливости. Не напрасно же судей называют народными, а сам суд – справедливым. Суд – это единственная структура, которая ставит точку в борьбе добра со злом. Это – структура, в которую люди еще не совсем утратили веру.

Полиция, прокуратура и прочие правоохранительные органы ведут оперативную работу, собирают факты и доказательства, а затем передают их для вынесения окончательного вердикта в суд. Последнее слово остается за судьей.

Вот уже долгие столетия суд продолжает оставаться олицетворением понятия Справедливость. Однако, за последние 20 лет справедливость во всем мире подверглась множеству нападок, превратившись в жертву политики и материального богатства. Этот процесс со временем все больше расширяется, углубляется, порой превращаясь даже в инструмент в руках политиков. Мы можем видеть это чаще всего на примере США и стран Европы, где развиты капитализм и так называемая демократия.

Государства, которые долгие годы преподавали другим странам уроки демократии, справедливости, прав человека, теперь пожертвовали всем ради политики, способствующей накоплению капитала, пренебрегая международным правом, конвенциями и договорами. Арестовывают людей без доказательств и фактов, судят их и бросают в тюрьмы. Судьбы тысяч людей ломаются в угоду симбиоза «капитал-политика». Они заставляют мировую общественность поверить в ложь, подвергают мировой социум психологическому давлению. Это уже превратилось в одну из худших бед человечества, а может, и в самое худшее из них. Такие факторы, как исламофобия, шпиономания, русофобия, ксенофобия, самодовольство, эгоизм, жажда мирового правления, желание подчинить себе все и вся, способствуют ослаблению справедливости. 

Мудрые люди говорят: «Нет мира там, где нет справедливости!» Это утверждение прошло проверку временем. Наглядными примерами сказанному могут послужить: маскарад, развернувшийся вокруг «отравления» в Солсбери в Англии, перипетии спортсменов с мнимым допингом, якобы 15-летней давности попытка изнасилования кого-то создателем сайта “WikiLeaks”, Джулианом Ассанжем, политические заключенные – Ходорковский в России, бывшие политики, осужденные в странах Европы, события в Украине, Грузии, Армении и т.д. Я еще не говорю о том, что происходит на Большом Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америки.

Человечество должно сделать для себя выводы из того, что было пережито им за многовековую историю. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы трагедии более не повторялись.

Я бы очень хотел, чтобы перечисленные выше негативные моменты в сфере правосудия так и остались бы чуждыми для нашей судебной системы! О том, насколько успешно нам удается этого добиться, я расскажу в следующий раз.


Рафик Алиев,

доктор философских наук, профессор

7.08.2018 08:59 / Просмотров: 1096 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
18.10.2018
17.10.2018
 
© 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo