Пашинян очернил имидж ОДКБ-Мубариз Ахмедоглу

Н.Пашинян нанес серьезный удар по имиджу ОДКБ. ОДКБ за последний год была серьезно подключена со стороны РФ к борьбе против США и НАТО. ОДКБ делала резкие заявления против политики США и НАТО по Сирии, акватории Черного моря и другим областям.

Н.Пашинян завел уголовное дело против генерального секретаря ОДКБ, представителя Армении Ю.Хачатурова. Несмотря на требования Москвы, вынес решение о его аресте, а через несколько часов он был отпущен на свободу под залог в 10 тысяч долларов. Генсек ОДКБ Ю.Хачатуров во время бойни 1 марта 2008 года занимал должность начальника Ереванского гарнизона. РФ значительно активизировалась в преддверии вызова Ю.Хачатурова на допрос. Заместитель министра иностранных дел России Г.Карасин заявил, что они внимательно следят за ситуацией вокруг генсека ОДКБ. С.Лавров, позвонив своему армянскому коллеге З.Мнацаканяну, обсудил с ним этот вопрос по телефону. Вскоре стали известны все подробности позиции РФ. РФ не выступает против возбуждения уголовного дела в отношении Ю.Хачатурова, но армянская сторона должна отозвать Ю.Хачатурова с поста генерального секретаря ОДКБ до привлечения к следствию. Другими словами, независимо от того, является ли он армянином или нет, генсек ОДКБ не должен быть привлечен к следствию. Армянская сторона не сделала этого. События, происходящие между процессом расследования и арестом Ю.Хачатурова, дают основания говорить о том, что З.Мнацаканян не в силах доложить Н.Пашиняну о звонке Лаврова. Н.Пашинян не затягивал арест Ю.Хачатурова, приказал арестовать и отпустить под залог. На следующий день МИД Армении приступил к процедуре смены (именно смены, а не отзыва) генсека ОДКБ. МИД РФ выступил с заявлением против этого. Источник в МИД РФ обвинил МИД Армении в непрофессионализме. Н.Пашинян, который понял, что сжег мосты с РФ, обсудил по телефону с президентом Беларуси А.Лукашенко эту ситуацию. Примерно в это же время С.Лавров обсуждал с главой МИД Беларуси вопрос о генсеке ОДКБ. Поведение С.Лаврова, обвинения в непрофессионализме со стороны МИД РФ в адрес МИД Армении, показывают, что Россия зла на Армению.

Ситуация с Ю.Хачатуровым была расценена в российской прессе как дрейф Армении в сторону НАТО. Основным аргументом был тезис "Немыслимо что Норвегия открыла судебное разбирательства против Столтенберга в период его руководства НАТО". 

Глава МИД РФ С.Лавров выразил беспокойство от имени России относительно ситуации в Армении.

Это связано не только с очернением имени ОДКБ. Н.Пашинян умышленно или неосознанно вонзил нож в спину России.

3.08.2018 13:00 / Просмотров: 73 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.10.2018
    18.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo