UNICEF: В Азербайджане из 10 новорожденных только двое в первые часы жизни получают материнское молоко

«В мире только три младенца из пяти – 78 миллионов – в первые часы после рождения получают материнское молоко. Отсутствие этого фактора повышает риск смерти и болезней».

Как сообщает АПА, об этом говорится в новом докладе Детского Фонда ООН (UNICEF) и Всемирной Организации здравоохранения.

В отчете отмечается, что риск смерти между младенцами, получающими материнское молоко в первые часы жизни, и младенцами, получающими молоко спустя 2-3 часа после рождения, составляет более 33%. В два раза повышает риск смерти грудное вскармливание спустя день или несколько дней после рождения.

В докладе «Capture the Moment» («Не упусти момент») отмечается, что Азербайджан входит в группу стран с показателем грудного вскармливания детей в первые часы жизни – ниже 20% младенцев. Это говорит о том, что только два из 10 рожденных в Азербайджане младенца в первые часы их жизни получают материнское молоко.

«Промедление в несколько часов после появления ребенка на свет может иметь опасные для жизни последствия. Телесный контакт, наряду с сосанием груди, стимулирует организм матери к выработке грудного молока, включая молозиво, также именуемое «первой вакциной» младенца, которое чрезвычайно богато питательными веществами и антителами», - говорится в докладе.

31.07.2018 16:30 / Просмотров: 55 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo