АКРА: До 2023 года прогнозируется укрепление маната

Аналитики российского рейтингового агентства АКРА считают маловероятной девальвацию маната в Азербайджане и прогнозирует укрепление курса национальной валюты.

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на «Интерфакс», в экономическом обзоре агентства по Азербайджану отмечается, что курс маната на период до конца 2022 года будет стабильным, а вероятность девальвации оценивается как низкая.

По оценкам агентства, девальвация маната с последовавшими за ней всплеском инфляции и сокращением доходов населения сошли на нет на рубеже 2017–2018 годов.

«Однако открытым остается вопрос, насколько регулятор сможет придерживаться текущего гибкого монетарного режима, который допускает определенные интервенции для минимизации курсовых колебаний, вызванных нефундаментальными факторами», - подчеркивается в обзоре.

В АКРА считают, что более благоприятная внешняя конъюнктура способствует улучшению ситуации по платежному балансу, сальдо которого в первом квартале 2017 года стало положительным благодаря сокращению выплат по первичным доходам. В своем базовом сценарии АКРА предполагает стабильно положительный счет текущих операций на уровне 5–5,7% ВВП. Это обосновано тем, что положительный торговый баланс превалирует над отрицательным первичным доходом при практически нейтральных вторичных доходах. Пороговый ценовой уровень нефти марки Azeri Light для выхода торгового баланса в положительную зону - 45 долл./барр.

По оценкам аналитиков агентства, учитывая снижение инфляционных ожиданий, замедление темпов роста цен, а также выход Азербайджана по объему международных резервов на уровень, соответствующий совокупному импорту страны за 8–9 месяцев (прогноз по этому показателю $8,5 млрд. на конец 2022 года), можно прогнозировать относительно стабильный курс национальной валюты к доллару: в диапазоне 1,66–1,73 с перспективой укрепления к концу прогнозного периода до 1,66 манат/$1.

26.07.2018 10:42 / Просмотров: 56 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo