Если РФ уточнит позицию по армяно-азербайджанскому конфликту, то это будет полезно для всех-Мубариз Ахмедоглу

После очередного избрания В.Путина на пост президента в отношении РФ к региону Южного Кавказа произошли серьезные изменения:

ı. Не обращать внимания на негатив в направлении Грузии, давать надежду оптимистическими заявлениями является новой концепцией Кремля в отношении Грузии.

ıı. Армения не допускается в прежнем порядке. В России понимают, что армяне вместе с Западом выступают в роли антироссийского ресурса. Сразу как армянам в Армении и Москве представляется возможность, то они усиливают антироссийские настроения. Это для армян нетрудный вопрос. Для армян, которые вместо наказания были вознаграждены за участие в убийстве посла А.Грибоедова, теракте в московском метро в 1977 году и фальсификации советских денег, эта роль кажется более подходящей. К тому же армяне за участие в распаде СССР, вывод русских и советской армии со своей территории в качестве первой республики были лишь вознаграждены со стороны Москвы. Один из «фаворитов» Москвы Серж Саргсян:

- Официально признал участие армян в распаде СССР,

- Назвал период СССР адом для армян,

- В рамках программы "Восточное партнерство" превратил в объект обсуждения вывод российской базы из Армении,

- Начал процесс подготовки к признанию "геноцида черкесов".

В.Путин не намерен терпеть все это. К тому же "бархатная революция" Н.Пашиняна еще больше ускорила коррекцию политики Кремля в направлении Армении.

ııı. Самые кардинальные изменения в начале нового президентского срока В.Путина происходят в направлении Азербайджана:

- Российские депутаты и политологи Кремля, проведя конференцию в освобожденном от оккупации Джоджуг Марджанлы, назвали Азербайджан единственным союзником РФ на Южном Кавказе. Призвали Армению к возвращению Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджану. По мнению проправительственных политиков России, происходящие на Ближнем Востоке процессы требуют оригинальной политики России с Ираном и Турцией. Россия обязательно должна быть с Азербайджаном для построения такой политики.

- В.Путин выразил отношение к церемонии открытия TANAP в Турции и положительно оценил TAP. Возможно, В.Путин для смягчения проблем с поставками российского газа в Европу, может транспортировать часть газа РФ в Европу посредством TAP. Независимо от реакции Запада, это положительно для Азербайджана.

- В.Путин, принимая советника верховного лидера Ирана по международным вопросам А.Велаяти, заявил, что РФ может поставлять электроэнергию в Иран посредством территории Азербайджана.

В.Путин, будучи в Тегеране на трехсторонней встрече, выдвинул идею об обеспечении газом северных регионов Ирана посредством территории РФ.

Все это - признаки нового отношения В.Путина к Азербайджану.

Россия и Азербайджан должны проводить взаимодополняющую друг друга политику во внутренних, региональных и международных вопросах. Самым важным вопросом во взаимной политике является завоевание Россией доверия Азербайджана. Это сложный процесс. Но решение которого возможно конкретными шагами:

- Отделение Нахчывана от материкового Азербайджана является проделкой Сталина. Потому что Азербайджан с точки зрения территории и населения был самым большим государством Кавказа, сейчас ситуация такая же. У советской России, в том числе Сталина могло быть много целей в отделении Нахчывана от материкового Азербайджана. Разрыв связей между Турцией и Азербайджаном также можно включить в этот контекст. Однако самой главной целью Сталина было ослабление большого и сильного Азербайджана. Поэтому И.В.Сталин в 1923 году подарил Зангезур армянам.

Для сохранения достаточно высокой активности в процессе создания доверия между РФ и Азербайджаном в ближайшее столетие очень важно возвращение Зангезура Азербайджану. В.Путин этим самым может устранить одну из несправедливостей периода СССР. К тому же В.Путин начнет выполнять обещание, данное летом 2013 года в направлении устранения исторических проблем.

Тема Зангезура является сложным вопросом. Однако Россия для того, чтобы продемонстрировать искренность в отношении Азербайджанской Республики, может сделать шаг, требующий еще меньше времени.

- Сепаратистский режим в Нагорном Карабахе обеспечивается газом РФ. В настоящее время армяно-российские отношения не напряжены до уровня прекращения поставок российского газа в Армению. Поэтому мы не полагаем, что РФ остановит поставки газа в Нагорный Карабах. Однако РФ может предпринять серьезный шаг с точки зрения устранения юридической пустоты, уважительного отношения к международному праву, искреннего подхода к Азербайджану; оформить обеспечение Нагорного Карабаха газом как своповую операцию с Азербайджанской Республикой. Армяне Нагорного Карабаха поймут, что несмотря на то, что газ идет из России, они потребляют азербайджанский газ.

Время определения качества новой политики РФ.

25.07.2018 13:00 / Просмотров: 42 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    14.08.2018
    13.08.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo