Президент: «Стремительное развитие экономики Азербайджана требует применения новых технологий»

«Это первый визит президента Италии в Азербайджан. Это исторический визит. Благодарю Вас за то, что приняли мое приглашение. Уверен, что визит пройдет очень успешно, и отношения между Италией и Азербайджаном будут развиваться и впредь. Наши отношения охватывают многие сферы. На сегодняшних переговорах, встречах были обсуждены такие вопросы, как региональное развитие и региональная безопасность, отношения ЕС-Азербайджан, наши двусторонние политические, экономические отношения. Могу сказать, что наши мнения по всем вопросам совпадают».

Как сообщает АПА, об этом на проведенном после встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой брифинге сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Азербайджан отправляет большой объем нефти в направлении Италии, имеется прекрасное сотрудничество в области энергетики.Уверен, что в будущем это сотрудничество углубится. В настоящее время Азербайджан со странами-партнерами успешно реализует проект Южного газового коридора. Это проект стоимостью 40 млрд. долларов, большая его часть уже реализована. В этом году официальная церемония открытия ЮГК состоялась в Баку. Открытие проекта TANAP, который составляет его большую часть, прошло в Эскишехир. В этом направлении ведется успешная работа, в то же время это играет важную роль в развитии отношений ЕС-Азербайджан», - отметил он.

И.Алиев отметил, что итальянские компании осуществляют успешную деятельность в Азербайджане: «Итальянская компания принимала активное участие в строительстве полимерного завода, который откроется сегодня. В Азербайджане действует много итальянских компаний. Мы обсуждали сегодня и этот вопрос, и я сказал президенту Маттарелле, что в Азербайджане открыты все двери для итальянских компаний. Мы знаем их уровень, они обладают очень высокими технологиями. Эти компании на высоком уровне реализовали множество проектов в строительном секторе, в сфере сельского хозяйства, тяжелой промышленности. Разумеется, проведенные встречи и завтрашнее участие в бизнес-форуме Италия-Азербайджан откроют для нас новые возможности. Потому что стремительное индустриально-экономическое развитие Азербайджана требует применения новых технологий. Конечно же, в первую очередь мы хотели бы приобрести эти технологии у дружественных стран. Сегодня с господином Маттареллой мы провели обмен мнениями по вопросам сотрудничества в сферах культуры, образования. В конце переговоров мы пришли к решению, что между нами нет разногласий по вопросам повестки дня. Наши мнения по всем вопросам совпадают. Азербайджан является доверенным партнером Италии, таким же партнером является Италия для Азербайджана. Уверен, после этого визита наши связи будут крепнуть еще больше, и мы будем плодотворно сотрудничать еще долгие годы. Господин президент, еще раз приветствую Вас и вашу делегацию в Азербайджане, добро пожаловать».

18.07.2018 14:45 / Просмотров: 56 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    17.08.2018
    16.08.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo