Невозможно скрыть отклонение в негативную сторону политики, руководство Грузии в отношении Азербайджана-Мубариз Ахмедоглу

Повышение роли Б.Иванишвили в управлении Грузией прямо пропорционально усилению негативности в политики официального Тбилиси в отношении Азербайджана. 

Проармянские настроения в политике Г.Квирикашвили в отношении Еревана в период последних изменений власти в Армении также прямо пропорционально повышению роли Б.Иванишвили. Негативная политика официального Тбилиси в отношении Азербайджана под диктовку Иванишвили носит не эпизодический характер. Негативная политика Грузии к Азербайджану состоит из проармянской сущности.

Отказ президента Грузии в самый последний момент от участия в открытии TANAP в Грузии показывает негативный характер политики Грузии не только в отношении Азербайджана, но и Турции. В ближайшем будущем может появиться иная позиция в связи с участием Грузии в региональных проектах.

Неправильно рассматривать события, связанные с журналистом Афганом Мухтарлы, как серьезный фактор в сущности политики Грузии по Азербайджану. В Грузии в сфере демократии и свободы СМИ происходят намного более опасные события, чем инцидент с А.Мухтарлы. Демократия для Б.Иванишвили чуждый вопрос.

Негативную политику Тбилиси по отношению к Баку можно больше связать с двумя факторами:

I. Остававшийся в тени Б.Иванишвили отличается от вернувшегося в политику Б.Иванишвили. Будучи премьер-министром Б.Иванишвили осуществлял деятельность только в масштабе Грузии. Сейчас для Б.Иванишвили масштаб Грузии слишком мал. Б.Иванишвили должен быть представлен как лидер регионального масштаба. А пост регионального лидера уже занят. Президент Азербайджана и руководимое им государство бесспорные и безусловные лидеры региона, которые часто играют роль в процессах мирового уровня. Именно с этого контекста можно понять суть проармянской политики Б.Иванишвили. Премьер-министр Армении Н.Пашинян кажется Б.Иванишвили малолетним ребенком.

В антиазербайджанской политики Б.Иванишвиили с проармянской сущностью чувствуется поспешность:

ı. Грузия, Украина и Молдова, создав совместную парламентскую ассамблею, открестились от приравнивания территориальной целостности Азербайджана к своей территориальной целостности. В идеале Грузия не должна была допустить этого. Этим самым эти три государства признали, что в нагорно-карабахском вопросе разделяют позицию Армении. 24 ноября 2017 года на саммите ЕС в Брюсселе Президент Азербайджана добился достаточно серьезного успеха в этом вопросе: в решении конфликтов на территории стран-членов Восточного партнерства за основу берется территориальная целостность и государственный суверенитет. Отношение Грузии, Украины и Молдовы к принципу территориальной целостности политизировано. А позиция Азербайджана по вопросу территориальной целостности непоколебима. От непреклонной позиции Азербайджана к принципу территориальной целостности страдает Армения. Видимо, это кого-то беспокоит

Все три государства к тому же проводят политику, направленную в сторону США. Видимо, по их мнению, владельцем США является армянское лобби. Помимо этого, все три страны сделали приоритетом антироссийскую политику и хотят заработать от этого дивиденды. У Азербайджана нет такого политического курса, и не может быть.

ıı. Отрицание названия дома культуры имени Нариманова в Марнеульском районе, в котором проживают азербайджанцы.

ııı. Арест мэра Марнеули Т.Абазова – азербайджанца по национальности. 

ıv. Возбуждение уголовного дела в отношении депутата Азера Сулейманова (сторонника М.Саакашвили).

v. Возбуждение уголовного дела спустя два года за антиармянский статус в социальной сети Facebook в отношении гражданина Грузии Орхана Аббаса – азербайджанца по национальности показывает это.

Особо отметим, что видимое ощущение того, что азербайджанцы являются сторонниками М.Саакашвили – обманчивое впечатление для антиазербайджанской политики Б.Иванишвили. Потому что то, что часть азербайджанцев являются сторонниками Саакашвили, показывает себя только во время выборов. Проживающие в Грузии азербайджанцы никогда не занимались сепаратизмом. Самая большая угроза со стороны армян Армении и Грузии в отношении официального Тбилиси всегда состояла из сепаратизма Джавахетии.

II. В последнее время в отношениях армян и азербайджанцев Грузии прослеживаются случаи улучшения. Вероятно, Б.Иванишвили рассматривает потепление отношений между армянами и азербайджанцами, являющими гражданами Грузии, как основу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией в будущем. Тбилиси не является сторонником для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

В увеличении контактов между армянами и азербайджанцами в пределах Грузии, в нормализации их отношений не участвуют официальный Тбилиси и официальный Баку. Наиболее вероятно участие в этом процессе структур, принадлежащих РФ. Свою роль в этом вопросе может также сыграть иранский фактор. Особое внимание привлекает совместное исполнение армянскими и азербайджанскими певцами песни “Sarı gəlin”.

Презентацию проживающей в Грузии армянской и азербайджанской молодежью международной платформы «Новое поколение во имя мира» можно связать с действующей в Азербайджане «Платформой мира»

13.07.2018 14:44 / Просмотров: 89 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.09.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo