«События в Гяндже – террор в религиозном облачении»

Председатель Совета прессы, депутат Афлатун Амашов выразил отношение к вчерашним беспорядкам в Гяндже.

Как сообщает АПА, председатель Совета прессы написал в социальной сети, что события в Гяндже являются террором в религиозном облачении.

А.Амашов отметил, что город Гянджа играет исключительную роль в формировании традиций современной государственности: «Место действия, где было совершено покушение на государственность, выбрано не случайно. Несомненно, убийство офицеров полиции Ильгара Балакишиева и Самеда Аббасова, а также покушение на главу Исполнительной власти Эльмара Велиева управляются из одного центра».

Депутат отметил, что самым главным средством нарушения общественного порядка в Азербайджане в период независимости являются религиозные провокации: «Мы видели классические методы такого процесса в странах Ближнего и Среднего Востока. Азербайджан является местом соединения религий и культур, образцом толерантности. Это наше самое большое богатство. Значит, если есть мотивы враждебного отношения к Азербайджану, покушение на это богатство является главной целью. Да, коварный план был рассчитан на то, чтобы показать Азербайджан как страну, где правят консерватизм, религиозный фундаментализм и догматическое мышление. Миру хотят дать понять, что здесь якобы имеется благодатная почва для разжигания религиозного конфликта. В итоге у мировой общественности создается противоречивое мнение о нас. Частью плана также являлось намерение показать, что в стране имеется организованная прослойка настроенных против власти людей. Для чего это нужно? Известно, что за рубежом есть политические группы, которые действуют под прикрытием ислама. Периодически готовится площадка для привлечения в Азербайджан этих религиозных групп, управляемых различными западными кругами. Таким образом создается атмосфера управляемого хаоса. Цель такова».

Председатель Совета прессы также коснулся проведенных 11 апреля в Азербайджане президентских выборов. Он отметил, что процесс должен был состояться не в апреле, а в октябре. Судя по отдельным признакам, обострение, которое пытались создать некоторые силы перед выборами, в октябре должно было быть реализовано более коварно и в более широком масштабе: «Народ, продемонстрировав единство с властью, поддержал на выборах Ильхама Алиева, после чего все «сценарии» потерпели крах. Считаю, что происходящее сегодня в Гяндже – это политический террор, суть которого заключается в том, чтобы отомстить за апрельский крах. Нет никаких сомнений, что еще одна сторона террора связана с Арменией. Несколько месяцев назад в Армении произошли политические изменения. С приходом к власти Никола Пашиняна на повестку встал вопрос нагорно-карабахского конфликта. Позиция Пашиняна полностью противоречит духу переговорного процесса. То есть, фактически, нашей стране другого пути кроме военного не оставляют. Всем хорошо известно, что война, к которой приведет пренебрежение Арменией дипломатическими правилами и принципами, завершится победой Азербайджана.

В нынешней ситуации прогнозировалось, что заработают планы поддержки оккупанта. Я убежден, что произошедшее в Гяндже следует оценивать в этом контексте. Считаю, что нарушение общественного порядка и обострение в близком к фронту стратегическом регионе преследует цель направить внимание Азербайджана на внутренние проблемы, отвлечь от настроя на справедливую войну». 

А.Амашов также отметил, что в современных войнах главным условием является наличие информационного обеспечения : «Вопрос должен быть оценен с точки зрения информационной безопасности Азербайджана, должны быть приняты необходимые меры. Реализованные государством меры в отношении некоторых информационных сайтов, которые писали про события в Гяндже, должны быть оценены в этом контексте».

11.07.2018 17:42 / Просмотров: 123 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    16.11.2018
    15.11.2018
    14.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo