Необоснованный приговор судьи в Насиминском районе

Адвокат Фуад Керимов: «Cудья не может провести самостоятельно подсчет всех денежных операций, осуществлённых за 3 года»

В Насиминском районном суде под председательством судьи Натаван Тагиевой было рассмотрено требование директора ООО «Азерсувенир» Управления делами Президента Азербайджанской Республики Тариэля Агаева в отношении директора Центра Исламоведческих Исследований «Иршад», бывшего председателя Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями профессора Рафика Алиева касательно возвращения долга и имущества.

Как сообщает Azadinform, на заседании, состоявшемся 09.07.2018 года, судебный состав вынес решение против Рафика Алиева. Адвокат Р. Алиева Фуад Керимов, высказавшийся по данному вопросу, сказал, что, хотя 90% долга были возвращены, а подтверждающие это документы предоставлены в суд, решение почему-то все же вынесено в пользу истца. Юрист сообщил, что Тариэль Агаев и Анар Асадов осознали, наконец, насколько вздорным и безосновательным является их имущественное требование, поэтому отказались от него на прошедшем судебном заседании, выступив с требованием вернуть лишь деньги – 292,807 долларов США: «Никому неизвестно, откуда взята эта цифра, это не смогли объяснить ни истцы, ни судья. Отметим, что общая сумма долга составляла  1.429.000 манат и, как доказывают подписанные чеки, из них возвращены 1.090.000 манат. Эти чеки уже прикреплены к делу. Сначала истцы пытались скрыть этот факт, однако впоследствии были вынуждены его признать. Кроме того, свидетели подтверждают, что Тариэлю Агаеву было выплачено еще 200.000 манат. В таком случае, остается всего 130.000 манат долга. Это хорошо известно и судье, Натаван Тагиевой. Впоследствии истцы стали требовать помимо 292,807 долларов США еще и 75.330,22 долларов США, обосновывая это тем, что к долгу, отданному под 5% годовых, будет добавлена и эта сумма (данная цифра вообще необоснованная), да ещё и 100.000 манат в качестве удовлетворения морального ущерба или покупку и передачу им двух этажей здания, построенного по распоряжению ИВГБ в Насиминском районе, на проспекте Вагифа (общая цена двух этажей составляет 972.000 манат). 

Адвокат сообщил, что, хотя истцы и утверждают, что выделили Рафику Алиеву на строительство жилого здания 933.986 долларов США, эта информация не нашла своего подтверждения: «Единственным письменным доказательством, представленным истцами в суд, является чек, датированный 24 марта 2017 года, откуда видно, что истцы передали противоположной стороне 1,429.000 манат. Просто на тот период эта сумма в долларах составляла 933,986 долларов». 

Главное, как утверждает адвокат, это то, что Агаев Тариэль Мамед оглу подтвердил изложенное в своём заявлении от 13.02.2018 года в 20-м полицейском отделении Насиминского района. «Как видно, заявление Тариэля Агаева, адресованное в суд, и другое заявление, адресованное в полицейское отделение, противоречат друг другу. Получается, что он либо обманывает суд, либо предоставил ложную информацию полиции. В любом случае, он должен будет понести за это ответственность. Однако противозаконные действия Тариэля Агаева на этом не заканчиваются. К примеру, он скрыл чеки от суда. В чеке было указано, что большая часть суммы – 910 тысяч манат была напрямую перечислена в банк для погашения кредита. В дальнейшем он заявил, что выплата в банк составляла всего 905.000 манат, что он подтвердил в полиции. В полученной же полицией Насиминского района справке Тариэлем Агаевым в Банк была выплачена сумма в размере 884.187 манат. Разница между этими суммами составляет 25.813 манат. Эти данные нашли своё отражение в письме директора филиала ОАО AGBank К.А.Алиева от 01.03.2018 года. А в чеке, подготовленном для подписания Рафиком Алиевым, была указана уже другая сумма – 910.000 манат» - отмечает Фуад Керимов. 

Адвокат также сообщил о недостатках подсчета истцов: «На предыдущих заседаниях мы говорили, что подсчеты истцов имеют недостатки и выдвинули запрос о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы для определения суммы долга и процентов. Хотя вопрос с процентами в их первичном заявлении нигде не был, как не было о договорённости с самим Рафиком Алиевым, и вообще нет никакого подтверждающего это документа. Представитель истцов заявил на суде, что расчеты сделаны при помощи их знакомого в банке, и что этот знакомый оценил долг в качестве банковского кредита, из расчета 5% годовых. Судья, рассматривающий дело, Натаван Тагиева, объявила 09.07.2018 года, что наш запрос отклонен и никакой экспертизы по данному делу проведено не будет. Видимо, судья Натаван Тагиева доверяет знакомым Тариэля Агаева, работающим в банке, больше, чем квалифицированным экспертам. Я долгие годы работаю в данной сфере и проведение экспертизы – наше законное право. Ведь судья не может провести самостоятельно подсчет всех денежных операций, осуществлённых за 3 года. Для этого необходим эксперт. Но, несмотря ни на что, мы намерены делать всё от нас зависящее в рамках закона, чтобы законность и справедливость, нарушенные в Насиминском суде были восстановлены другими судебными инстанциями» - заявил он.

11.07.2018 15:00 / Просмотров: 171 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.07.2018
    18.07.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo