Европарламент принял резолюцию по Азербайджану

Европейский Парламент принял резолюцию по сотрудничеству с Азербайджаном.

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт Европарламента, в документе отмечается, что новое соглашение о партнерстве между ЕС и Азербайджаном обещает конкретные выгоды для обеих сторон. Сообщается, что на переговорах в связи с подписанием нового соглашения до следующего саммита «Восточного партнерства», который состоится в 2019 году, наблюдается быстрый и стабильный прогресс.

В документе подчеркивается важность создания более справедливой, прозрачной и опирающейся на факторы конкуренции торговой и инвестиционной среды между Азербайджаном и ЕС, выражается поддержка членству Азербайджана во Всемирной торговой организации.

Отмечается, что, основываясь на стратегическом энергетическом сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС, необходимо развивать это сотрудничество, оказывать поддержку диверсификации энергетического сектора Азербайджана, развитию неуглеродных источников энергии и завершению проекта Южного газового коридора. Также подчеркивается важность поиска новых путей для расширения связей в таких неэнергетических сферах как образование, здравоохранение, транспорт, связь и туризм.

В документе содержится призыв к созданию новых рабочих мест для диверсификации экономики Азербайджана, модернизации промышленной области и сферы услуг, а также обеспечения устойчивого развития бизнеса и сфер исследования.

В резолюции также содержится призыв поддержать усилия органов власти в оказании помощи многочисленным беженцам, вынужденным переселенцам и гражданским лицам, проживающим в зонах конфликта в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана.

В резолюции говорится о нагорно-карабахском конфликте. Подчеркнута важность привлечения к переговорам армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Также отмечено, что ЕС отдает предпочтение диалогу между Азербайджаном и Арменией, необходимо усилить роль ЕС для мирного урегулирования конфликта. В документе отмечается необходимость соблюдения сторонами режима прекращения огня, прекращения обвинений, осуществления мер доверия, увеличения числа наблюдателей ОБСЕ в регионе, а также пропаганды диалога на всех уровнях.

5.07.2018 14:33 / Просмотров: 67 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    21.09.2018
    20.09.2018
    19.09.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo