Президент Ильхам Алиев главе “Азерэнержи”: “Вам должно быть стыдно перед народом, перед страной”

4 июля состоялось совещание при президенте Азербайджанской Республики Ильхаме Алиеве в связи с ситуацией в энергетической системе страны.

Как сообщает АПА, президент Открытого акционерного общества «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев в своем выступлении сказал:

- Уважаемый господин Президент.

Прежде всего, выражая глубокую озабоченность в связи с аварийной ситуацией, возникшей в энергетической системе Азербайджана, просим прощения у Вас, а также потребителей электроэнергии нашей республики. Одновременно выражаем Вам глубокую признательность за то, что Вы немедленно взяли под контроль ситуацию в связи с аварией, произошедшей на тепловой электростанции.

За последние 15 лет в энергетическом секторе под Вашим руководством…

- Президент Ильхам Алиев: Мы знаем, что сделано за последние 15 лет. Скажи лучше, в чем причины аварии, и почему страна погрузилась во тьму? В чем причины?

Этибар Пирвердиев: Хочу представить данные в связи с ситуацией на 3 июля и раньше. Если взять ежедневное производство электроэнергии в июне, то в начале месяца мы видим, что ежедневное потребление составляет 50-55 миллионов квт/часов. А за последнюю неделю эта цифра повысилась до 70-75 миллионов. Сразу почти на 40 процентов…

Президент Ильхам Алиев: Это не может быть причиной аварии. Некоторые связывают это с жаркой погодой. Есть страны, где жарче, чем у нас. Такие аварии там не происходят. А когда случаются, то энергетическая система страны не выходит из строя. Повторяю, авария может произойти. Должны проводиться и проводятся работы по устранению последствий аварии. Но выход из строя энергетической системы всей страны из-за одной аварии – это, мягко говоря, большая ошибка. В настоящее время у нас достаточно энергетических мощностей. Я отметил это во вступительном слове. Только за последние 15 лет были созданы электростанции мощностью 2500 мегаватт. Мы сейчас экспортируем электроэнергию в зарубежные страны. Поэтому рост потребления в связи с жаркой погодой не может быть причиной аварии. Комиссия расследует причины аварии. Как я уже отметил, с этой целью создана комиссия. Вам просто должно быть стыдно перед народом, перед страной. В такую жаркую погоду вы причинили людям столько неудобств. Люди, застрявшие в метро, старики, дети, женщины, больные, застрявшие в лифтах. Какой ущерб вы причинили экономике. Если подсчитать только упомянутые здесь сейчас потери Нефтяной компании, то стране причинен огромный экономический ущерб. Я выделил на эту сферу столько инвестиций. Ежегодно в Государственной инвестиционной программе на эти цели выделяются большие средства. Строятся новые электростанции. Сейчас строится электростанция «Северная-2». За последние 15 лет построено 30 станций. Необходимо создать такую систему, чтобы из-за одной аварии энергетическая система страны не выходила из строя. Почему электростанции, сданные в эксплуатацию в Баку, Сумгайыте, как я уже отметил, в регионах, перестали функционировать после аварии?! Вы должны говорить о причинах этого. Объяснение этого должны дать вы. А то представленная мне сейчас информация о том, что погода жаркая, потребление растет - это меня абсолютно не устраивает. Садитесь.

Повторяю, вопрос должен быть самым серьезным образом расследован. Все члены комиссии должны активно работать. В короткий срок мне должно быть доложено о причинах первой и особенно второй аварии.

5.07.2018 10:00 / Просмотров: 59 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    16.11.2018
    15.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo