В редакции газеты «Каспiй» побывали узбекские журналисты

Азадинформ.В редакции газеты «Каспiй» побывали узбекские журналисты.

Сегодня в конференцзале редакции газеты «Каспiй» состоялась встреча с представителями медиапространства Узбекистана, в числе которых находились известные журналисты и блогеры. 

Приветствуя гостей, руководитель Культурного центра им.Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане Самир Аббасов отметил, что визит известных представителей узбекской прессы послужит большему взаимопониманию и интеграции медиаструктур двух братских стран. Недельная поездка узбекских журналистов в столицу Азербайджана и регионы, подчеркнул он, преследует цель ознакомления с историей и культурой нашей страны, их пропаганды, а также доведения до мировой общественности правды о происходящих в Азербайджане процессах. С.Аббасов проинформировал представителей азербайджанской прессы, среди которых находились учредитель Образовательной компании Каspi, газет «Каspi» - «Каспiй» доктор филологии Сона ханым Велиева, глава Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов, руководитель Международного печатного фонда «Евразия» Умид Мирзоев, главные редакторы и журналисты азербайджанской и русской редакций газет «Каspi» - «Каспiй», о деятельности Культурного центра Азербайджана, функционирующего в Ташкенте. Он сообщил, что в братском Узбекистане проживают 40 тысяч азербайджанцев, и в 2004 году в Ташкенте был открыт памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви, что Педагогический университет с 1937 года носит имя Н.Гянджеви, а также о том, что первый Культурный центр при азербайджанских посольствах за рубежом открылся именно в Узбекистане, что свидетельствует о приоритетной роли этой страны для Азербайджана. Самир Аббасов выразил надежду, что медиатур узбекских журналистов послужит более широкому взаимодействию азербайджанской и узбекской прессы. 

Среди узбекских представителей прессы находились заслуженный журналист Узбекистана, автор популярных на национальном телевидении передач о культуре и туризме, которые транслируются на телевидении почти полвека, блогер Эльмира Тухватиллина, журналист телеканала «Донйо бонлаб» Гюльсара Сагатханова, удостоенная специальной награды Культурного центра им.Гейдара Алиева за лучшую телепередачу об Азербайджане, известная журналистка, главный редактор сайта nargis.uz доцент Наргис Косимова, сотрудничающая с Азербайджаном и публикующая серию статей об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, главный редактор популярного в Узбекистане информационно-развлекательного сайта Qalampir.uz, молодой журналист Гамариддин Шайхов, также тесно сотрудничающий с Азербайджаном и регулярно освещающий проблемы карабахского конфликта. В составе узбекской делегации также находились популярный фотооператор Шерзодхон Икрамутдинов и видеооператор Шерали Холбаков. 

Приветствуя гостей, председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов подчеркнул историческую близость культур, религии и языков двух стран, отметив решающий фактор принадлежности азербайджанского и узбекского народов к тюркоязычным этносам. Председатель Совета прессы подчеркнул также роль и позицию Узбекистана в отношении к нагорно-карабахскому конфликту. 

В свою очередь учредитель Образовательной компании Каspi, газет «Каspi» - «Каспiй» Сона ханым Велиева проинформировала гостей об истории создания газеты «Каспiй», о том долгом и тернистом пути, который выпал на долю газеты трех столетий. Сона ханым приветствовала узбекских гостей, призвав их к более тесному сотрудничеству, учитывая множество объединяющих наши народы факторов. Она рассказала о многочисленных публикациях в газете «Каспiй», освещающих культурную жизнь этой республики, ее историю, литературу, искусство. В частности сообщила, что в октябре в Узбекистане готовится проведение крупной научной конференции, посвященной выдающемуся азербайджанскому драматургу и поэту Гусейну Джавиду. 

С.Велиева также отметила, что Ассоциация журналистов стран - членов Организации исламского сотрудничества, к которой примкнули восточные и среднеазиатские государства, руководствуясь единством принадлежности к исламу, планирует открыть специальную секцию тюркоязычных стран с целью более тесного взаимодействия, потому что слишком много уз, связывающих наши народы. Не случайно, подчеркнула Сона ханым, в 1937 году самый лучший прием и условия сосланным в Узбекистан азербайджанцам были оказаны именно в этой стране, и это говорит о любви и уважении, которые узбекский народ питает к нашей стране, к азербайджанцам. С.Велиева подчеркнула, что узбекские братья и сестры должны всегда помнить, что, приезжая в Азербайджан, они едут в свой родной дом. 

Узбекские гости рассказали о своей журналистской деятельности, публикациях, связанных с азербайджанской историей и культурой, духовном родстве, близости и любви к Азербайджану. В частности были подчеркнуты объединяющие два братских народа сила и единство тюркского духа. Журналисты подчеркнули тесное сотрудничество и контакты с Культурным центром им.Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Ташкенте. В частности Гамариддин Шайхов подчеркнул, насколько ему близка трагедия азербайджанских беженцев и как потрясла его смерть маленькой Захры, убитой армянами в приграничной деревне. Гости рассказали о том, что будущие узбекские журналисты курсовые и дипломные работы пишут на азербайджанские темы, изучая историю и литературу братского народа. Узбекские журналисты отметили, что постоянно посещают мероприятия Культурного центра Азербайджана, узбекские дети ходят на разные курсы, организованные в этом центре, причем бесплатно. Гости выразили благодарность за теплый прием и надежду на еще более тесное сотрудничество. 

Заслуженный журналист Узбекистана Эльмира ханым Тухватуллина, работающая на Национальном телевидении Узбекистана, выразила благодарность Самиру Аббасову за подготовку и организацию этой поездки. Она подчеркнула, что в этом году в Узбекистане широко отмечался столетний юбилей азербайджанской государственности, который узбеки восприняли как свой собственный праздник, а журналисты в качестве культурной дипломатии смогут еще больше сплотить два народа и две тюркские культуры. «Боль Азербайджана - это наша боль, счастье Азербайджана - это наше счастье, и мы хотим объединиться с вами своим пером, микрофоном, камерой и в горе, и в радости», - подчеркнула Эльмира ханым. 

«Каспийцы» угощали узбекских гостей национальными сладостями и за чашкой чая коллеги вели заинтересованный разговор о будущих совместных проектах. Журналистам из Узбекистана были преподнесены подарки, книги азербайджанских писателей, публикации издательского дома «Каspi», диски со стихами поэтессы Соны Велиевой. 

Узбекские друзья также преподнесли азербайджанским коллегам красиво расшитые знаменитые узбекские тюбетейки. Сона ханым Велиева подчеркнула, что нынешний визит узбекских медиаперсон открыл новую страницу в истории отношений двух братских народов и государств, и эту плодотворную встречу иначе, как исторической, назвать нельзя. «Визит узбекских журналистов положил начало большой профессиональной дружбе азербайджанских и узбекских служителей пера», - резюмировала С.Велиева.

3.07.2018 14:10 / Просмотров: 78 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.11.2018
    16.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo