В связи с событиями на хлопковых полях арестованы 5 человек

Генпрокуратура, Министерства сельского хозяйства и здравоохранения и Агентство по продовольственной безопасности распространили совместное заявление.

Как сообщает АПА, в заявлении говорится, что занимающиеся в последнее время производством хлопка компании, их местные агрономы и другие ответственные лица, не соблюдая соответствующие инструкции, привлекали граждан к работе в местах, обработанных химическими веществами, не проводили с полевыми работниками инструктажи.

В результате фактов отравления химическими веществами, произошедшими 10 июня 2018 года в селе Симада Саатлинского района на хлопковом поле фермера Латифа Халидова, 16 июня в селе Сейдимли Тертерского района на земельном участке фермера Расима Гасанова, 19 июня в Имишлинском районе на посевных полях, принадлежащих Имишлинскому филиалу ЗАО «MKT İK» и 20 июня на территории села Хорузлу Тертерского района на земельном участке фермера Турала Набиева, в медицинские учреждения обратилась группа лиц.

Министр сельского хозяйства Инам Каримов, председатель Агентства по продовольственной безопасности Гошгар Тахмазли и руководящий состав Генеральной прокуратуры провели в Имишлинском районе встречи с предпринимателями и местными специалистами, ответили на их вопросы и дали конкретные инструкции, чтобы избежать повторения подобных инцидентов.

Ответственные сотрудники министерства под руководством министра здравоохранения Огтая Ширалиева побывали в Имишлинском и Евлахском районах, взяли под контроль лечение пострадавших лиц. Сейчас их здоровью ничто не угрожает.

Сообщается, что по указанным фактам в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры 10 июня 2018 года были возбуждены уголовные дела по статьям 249.2 (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) и 314.2 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия).

Во время следствия были допрошены свидетели и потерпевшие, предприняты другие действия. Специалисты министерств сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и природных ресурсов, Агентство по продовольственной безопасности взяли образцы используемых против вредителей химических веществ и пробы почвы. Образцы были исследованы, также были назначены  медицинская, химическая и другие экспертизы.

Начальник Государственной службы фитосанитарного контроля при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Гулиев Джамал Алгулу оглу 20 июня 2018 года был отстранен от занимаемой должности.

21 июня 2018 года исполнительному директору Саатлинского филиала Общества с ограниченной ответственностью «MKT İK» Чингизу Гезялову и главному агроному Гульмамеду Кучиеву, а также директору Имишлинского филиала общества Маарифу Гулиеву и главному агроному Сурхаю Мамедову, начальнику Центра защиты растений Имишлинского района Министерства сельского хозяйства Гахраману Гахраманову были предъявлены обвинения по статьям 222.3 (нарушение правил безопасности ведения строительных, горных или иных работ, повлекшее тяжкие последствия) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. В их отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время рассматриваются другие обращения по данному уголовному делу, проводятся профилактические мероприятия для предотвращения подобного рода случаев, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей, следствие продолжается.

В ходе расследования также было установлено, что некоторые лица, злоупотребляя своими полномочиями, отправляют здоровых граждан, не имеющих никаких признаков отравления, в лечебные учреждения с целью получения в будущем компенсации. В связи с данным фактом ведется расследование.  

22.06.2018 17:51 / Просмотров: 74 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    16.11.2018
    15.11.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo