Министр: «Во избежание кризиса на рынке нефти необходимо учитывать фактор сокращения нефтяных запасов»

Во избежание кризиса на рынке нефти необходимо учитывать фактор сокращения нефтяных запасов.

Как передает АПА-Экономикс, об этом заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, комментируя предстоящую в Вене встречу. «Следует принять во внимание тот факт, что текущая ситуация отличается от ситуации в прошедший период. Ситуация изменилась, общие нефтяные запасы сокращаются, в последнее время они сокращаются существенно. Однако необходимо учитывать и то, чтобы не повторилась в будущем кризисная ситуация. Думаю, что с учетом всего этого в Вене состоятся консультации, посвящённые режиму смягчения сделки ОПЕК+. Какое решение будет принято по итогам встречи в Вене пока не известно, но оно найдет свое отражение в формате ОПЕК+», - сказал П.Шахбазов. 

Министр добавил, что в ходе министерской встречи будут проанализированы и обсуждены успехи, достигнутые в рамках реализации соглашения с ОПЕК+ за минувший период и будут предприняты шаги для того, чтобы данная тенденция сохранилась.

Напомним, что министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов 21-23 июня будет находиться с визитом в Вене по приглашению генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо. П.Шахбазов примет участие в работе 7-го международного семинара ОПЕК на тему «Сотрудничество для будущей нефтяной стабильности». Кроме того, запланировано выступление П.Шахбазова на пятой сессии, посвященной теме «Будущее нефти для мировой экономики». 23 июня П.Шахбазов примет участие в министерской встрече в рамках 174-й сессии ОПЕК и не-ОПЕК.

Страны ОПЕК в мае выполнили соглашение о сокращении добычи нефти. По условиям сделки ОПЕК+ сокращение добычи странами организации составило 1,86 миллиона баррелей в сутки из обещанных 1,2 миллиона баррелей. ОПЕК договорилась 30 ноября 2016 года в Вене о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря 2016 года согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей в сутки. Соглашение о сокращении нефтедобычи продлено до конца 2018 года. 

20.06.2018 15:45 / Просмотров: 51 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    21.09.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo