Эльнур Зейналов показал в мугаме стихии природы - огонь, землю, воду и воздух

Солист Государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Эльнур Зейналов выступил в рамках проекта “Vətənimdir Azərbaycan” (Моя родина Азербайджан) Международного центра мугама и ATV, сообщает Trend Life.

Мугам занимает особое место в азербайджанской музыкальной культуре, который не только занесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, но словно является визитной карточкой нашей страны. Более того, мастера мугама говорят, что это музыка нашей души, это музыка духа, который вдохнул в нас Всевышний при рождении.

Таинственность мугама всегда была в центре внимания. Мугам - это не просто традиционная музыка, это искусство имеет большое влияние на эстетическое развитие и на психологию человека. Мелодический язык мугама - это древнейший музыкальный язык наших предков, отшлифованный столетиями и тесно связанный с определенным ладом. А лад - это, прежде всего, мышление и настроение в пространстве, где пребывает слушатель мугама. Даже неподготовленного слушателя, ничего не знающего об этой музыке, при первом соприкосновении с ней пронизывает до глубины души, заставляя мыслить о сущности материи и бытия. Мугам по силе своего воздействия равносилен синтезу человека, музыки и космоса. Еще ученые средневековья соотносили мугамы по характеру четырем основным стихиям природы - огню, земле, воде и воздуху, которые присущи и человеческим темпераментам, душе, которая живет и хочет петь.

Все это постарался показать в своем выступлении Эльнур, который выступил в сопровождении инструментального ансамбля "Nur" под руководством тариста Сянана Алиева, а также заслуженной артистки Фазили Рагимовой (арфа), Анара Юсубова (кяманча), Хаяла Аббасова (нагара), Самиры Алиевой (канон), Эльвина Гамидова (ударники), Вюсаля Гусейнова (электро пианино), Фархада Гадировв (уд) и Эйюба Магеррамли (гоша нагара). Гостям были также представлены интересные дуэты с талантливыми ханенде - победительницей конкурса мугама Сабиной Арабли и Айшан Мехтиевой.

Среди гостей вечера были прославленные исполнители мугама, народные артисты Ариф Бабаев, Мансум Ибрагимов и другие, которые высоко оценили концертную программу.

13.06.2018 18:00 / Просмотров: 101 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo