МИД России прокомментировал встречу Трампа и Ким Чен Ына

Переговоры лидеров США и КНДР оставляют позитивное впечатление.

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя прошедшую в Сингапуре встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

«Мы так же, как и вы, смотрим телевизор, отслеживаем комментарии, которые обе стороны делают. Документов мы не видели. По-моему, они пока не опубликованы, но сам факт встречи, конечно, позитивен», - сказал он журналистам.

Отметим, сегодня в Сингапуре состоялся первый в истории саммит лидеров США и КНДР. По его итогам стороны подписали документ, в соответствии с которым Вашингтон обязался предоставить Пхеньяну гарантии безопасности. Лидер КНДР, со своей стороны, подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

В то же время в совместном заявлении нет требований полного, необратимого и гарантированного отказа от ядерного оружия и уничтожения межконтинентальных баллистических ракет.

США и КНДР также договорились при первой возможности провести встречу на уровне глав МИД, чтобы обсудить реализацию договоренностей, достигнутых на саммите.

Во время церемонии северокорейский лидер назвал подписанный документ историческим. По словам Ким Чен Ына, его подписание «возвещает о новом старте» и сулит «большие перемены». Дональд Трамп, со своей стороны, заявил, что гордится результатами саммита.

Подготовка встречи глав США и КНДР началась весной. Ей предшествовали переговоры северокорейского лидера с президентом Южной Кореи, а также визит госсекретаря Майка Помпео в Пхеньян.

В середине мая Трамп объявил, что намеченный саммит не состоится, однако позднее изменил свою позицию. В Северной Корее при этом заявляли, что готовы провести встречу в любой момент из-за "сложных отношений" между странами.

12.06.2018 16:24 / Просмотров: 59 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    17.08.2018
    16.08.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo