Армения конкретизировала свою позицию в выборе Иран-Израиль-Мубариз Ахмедоглу

Не секрет, что растущий интерес Израиля к Армении носит антииранский характер. Всем также известно, что Армения - слабое государство. Политику Армении очень легко изменить под воздействием внешних сил. 

За исключением Армении, все остальные государства по соседству с Ираном способны проводить независимую политику. Особо отметим, это относится и к политике этих государств с Ираном. Поведение Турции, Туркменистана и Азербайджана являются одним из наглядных доказательств этого. Мусульманский Иран подозревает все мусульманские государства в связях с Израилем. Почему-то подозрения Ирана не направлены в сторону Армении. 22 мая министерство иностранных дел Армении распространило формулу выбора между Ираном и Арменией: "Израиль для нас братская страна, у нас есть серьезное историко-культурное наследие там. Следовательно, мы не можем следить за всем этим в качестве безразличного наблюдателя, смотреть, что происходит в Израиле и вокруг него".

"Соседний Иран - это близкая, дружественная страна, с которой у Армении взаимовыгодное сотрудничество".

Эти цитаты из распространенной пресс-службой министерства иностранных дел Армении информации.  Н.Пашинян - премьер-министр, а З.Мнацаканян - министр иностранных дел. Другими словами, заявление не могло быть сделано случайно.

Н.Пашинян должен быть реализовать поставленные Западом перед ним условия в каком-нибудь направлении. Он пока что не может выполнить условия Запада в направлении России и Турции. Однако реализует в направлении Ирана. Потому что прозападные силы в Иране также будут на стороне Армении в этом вопросе, так оно и случилось. 25 мая была раскрыта цена предложенного Ираном Армении газа. Стартовая цена - 165 долларов. Есть место торгу.

Между тем, внутри Ирана был вызван серьезный ажиотаж в связи с выходом США из ядерной сделки. Советник верховного лидера Ирана по международным вопросам, бывший министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти подверг резкой критике правительство Рухани за текст соглашения по ядерной сделке. Заявил, что подписанное между Ираном и "шестеркой" соглашение даже хуже "Туркменчайского" договора. Один из главных аргументов был связан с тем, что текст ядерной сделки был только на английском языке: в то время, как имеется персидский текст "Туркменчайского" договора, у подписанного между Ираном и "шестеркой" соглашения нет текста на персидском языке. Для Али Акбара Велаяти основным языком является английский. Окончил английскую школу в Тегеране во времена шахского правления, получил высшее образование в США. То, что такой человек раздувает использование персидского языка в международном соглашении, привлекает еще более особое внимание.

Тем самым А.Велаяти демонстрирует отсутствие аргументов. Однако в то же время он должен был выразить критическое отношение к этому вопросу.

Во внешней политике Ирана, в том числе в отношениях с США есть армянский сегмент и одним из создателей этого сегмента является А.Велаяти. В США знают про армянский сегмент во внешней политике Ирана и пользуются этим. Серьезный практический этап начался с покупки Воротанской ГЭС со стороны американской компании.

Обобщим, группу виновных в том, что Армения сделала свой выбор между Ираном и Израилем против Ирана, нужно искать внутри Ирана.

4.06.2018 11:43 / Просмотров: 39 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.06.2018
    21.06.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo