Активная неопределенность в нагорно-карабахском вопросе создает серьезные проблемы для Армении-Мубариз Ахмедоглу

Результаты, вытекающие из заявлений нового премьер-министра Н.Пашиняна:

ı. Н.Пашинян признался, что не знает нагорно-карабахского вопроса. Заявил, что готов встретиться с изгнанным из власти С.Саргсяном только ради этого вопроса. То, что С.Саргсян не дал совета Н.Пашиняну по нагорно-карабахскому урегулированию, является фактом. И причина ясна. Сказанное С.Саргсяном до этого дня по поводу нагорно-карабахского урегулирования было далеко от истины. Ни в одном документе нет терминов под названием "народ Арцаха", "армяне Нагорного Карабаха". Ни в одном документе не предусмотрено предоставление независимости армянам Нагорного Карабаха. Статус Нагорного Карабаха будет определен совместно азербайджанцами и армянами Нагорного Карабаха. 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов бесспорно возвращаются Азербайджану. Серж Саргсян, который понимает бессмысленность обмана Н.Пашиняна, считает нужным доведение истины по нагорно-карабахскому урегулированию посредством МГ ОБСЕ. К тому же Н.Пашинян мог начать против С.Саргсяна новую антипропагандистсую кампанию.

ıı. Н.Пашинян завил, что будет вести переговоры только от имени Армении. Это полностью соответствует позиции официального Баку. Для официального Баку названием нагорно-карабахского конфликта является армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Решение нагорно-карабахской проблемы еще не означает решение всех проблем между Арменией и Азербайджаном. Нагорно-карабахская проблема является лишь одной из многочисленных проблем между Арменией и Азербаджаном. Возвращение Иревана, Зангезура, Гейча, возвращение депортированных из Армянской ССР азербайджанцев в республику Армения, возвращение покинувших Азербайджанскую ССР армян в Азербайджанскую Республику, решение вопросов экономического и регионального сотрудничества между двумя странами и другие. Поэтому Н.Пашинян предлагает собственный поэтапный вариант решения.

ııı. Н.Пашинян заявил о том, что снабжение армянской армии в ужасном состоянии. 20-летнее правление карабахского клана не смогло обеспечить армянскую армию даже нижним бельем.

Заявления и поведение других официальных лиц Армении:

ı. МИД Армении значительно активизировался после недолгой паузы. Не учтя неосведомленность премьер-министра и новую информацию о состоянии армии, опираясь на то, что Армения якобы усилилась в результате революции, актуализировал идею подключения армян Нагорного Карабаха к переговорам в качестве стороны. Выяснилось, что руководство МИД Армении не осведомлено о ходе переговоров по Нагорному Карабаху. Возможно, они опираются на позицию лжепатриотизма.

ıı. Новоназначенные министры обороны и иностранных дел проявили свою агрессивность в оригинальной форме. Поскольку оба этих прозападных министра заранее определили для себя поражение Армении в Нагорном Карабахе, то перенесли центр тяжести событий из Нагорного Карабаха на Нахчыванский участок государственной границы Азербайджана с Арменией. К тому же по мнению прозападных министров, совершая провокации в направлении Нахчывана они смогут наказать Россию и тем самым понравиться Западу

ııı. Президент Армен Саркисян посредством своего советника сепаратиста Тевана Погосяна, который родом из Карабаха, заявил, что полномочия вести переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию принадлежат премьер-министру Н.Пашиняну. Этим самым Т.Погосян застраховал президента Армена Саркисяна от отрицательных для Армении переговоров. Возможно, Т.Погосян учитывая бездарность Н.Пашиняна, рекомендует ему вести переговоры с Азербайджаном.

Армянам самим будет полезно, если они обратят внимание как минимум на 3 вопроса в сложившейся ситуации:

ı. Созданная Н.Пашиняном смена власти вызвала активность в международной среде по вопросу Нагорного Карабаха. Это является принципиальным различием по сравнению с периодом Сержа Саргсяна, и оно против Армении.

ıı. Внутренние процессы Армении не стабилизировались. Разница между заявлениями Н.Пашиняна, сделанными во время революции, и нынешней позицией иногда составляет 180 градусов. Снижение активности сторонников Жирайра Сефиляна и Самвела Бабаяна является невозможным. Команда Н.Пашиняна показала, что он предал идеалы армянского народа. 27-летний молодой министр не проходил военную службу. Он и сейчас в возрасте прохождения военной службы. Складывается странная ситуация. Он не может служить из-за проблем со здоровьем, но может работать министром. В любом случае, если армянский народ будет закрывать глаза на это, то такой народ заслуживает еще более худшего.

ııı. Мы всегда держим во внимании то, что изменениями в конституцию Армения пытается создать ресурсы для имитации переговорного процесса. В целом, попытки Сержа Саргсяна втянуть армян из Нагорного Карабаха в переговоры всегда отслеживались с нашей стороны и предпринимались соответствующие шаги. Таким образом были нейтрализованы варианты Сержа Саргсяна данной направленности. И сейчас со стороны Азербайджана будет приниматься адекватное решение в соответствии с тем, кто является главным переговорщиком со стороны Армении.

Участие Президента Азербайджана в переговорах вовсе не является обязательным. Президент Ильхам Алиев может поручить вести переговоры с армянами и какому-нибудь высокопоставленному официальному лицу. Это его конституционное право. Ильхам Алиев может поручить переговоры и одному из официальных лиц Азербайджана нагорно-карабахского происхождения.

В истории независимой Армении впервые у власти находятся армяне из Армении. Речь идет об Армене Саркисяне и Н.Пашиняне. Л.Тер-Петросян является сирийским армянином, Р.Кочарян и С.Саргсян же - армяне из Нагорного Карабаха. Сохранение географической целостности республики Армения должно стать самой важной задачей для А.Саркисяна и Н.Пашиняна.

31.05.2018 11:55 / Просмотров: 54 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.06.2018
    21.06.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo