Доля участия армян внутри Грузии может резко возрасти-Мубариз Ахмедоглу

Россия и Грузия по отдельности подписали соглашение со Швейцарией о механизмах таможенного администрирования и мониторинга торговли товаров и грузов. 

Особое внимание привлекает название, которая дала этому соглашению грузинская сторона: "Открытие торговых путей в Грузию и Армению". То, что нынешние представители официального Тбилиси приблизительно приравнивают Армению к Грузии, не могло остаться без внимания в Азербайджане. Регион Южного Кавказа состоит из 3 государств. Без сомнений, Азербайджан занимает первое место во всех областях. А вот за второе место идет острая борьба. Именно за счет Грузии Армения занимает второе место. Несмотря на то, что Азербайджан, Турция и Запад оплачивают все потребности Грузии, внешний долг Грузии составляет 120% от ВВП. Нельзя ожидать других результатов от официальных лиц, у которых неправильное восприятие политики. Армянские конгрессмены США давно представляют армян Джавахетии как независимую сторону. В первых проектах программы "Вызовы тысячелетия" средства, выделенные США региону Джавахетии, были представлены отдельной графой. США даже хотели включить средства, выделенные Джавахетскому региону, в раздел Армении. Финансовые средства, выделенные региону Джавахетии, были равны финансовым средствам, в целом выделенным Грузии. В последнее время конгрессмены США в своих заявлениях несколько раз отождествляли Джавахетский регион и оккупированный Нагорный Карабах.

Бывший президент Армении Серж Саргсян в ходе последнего визита в Грузию озвучил две угрозы в адрес этой страны:

ı. От имени России сделал анонс военного вмешательства.

ıı. Пригрозил усилением армянского сепаратизма в Джавахетии.

У официального Тбилиси кроме молчания не было никакой другой позиции ко всем этим вопросам. Можно было понять бессилие экс-президента М.Саакашвили перед конгрессменами США. Однако непонятно отсутствие реакции нынешней команды, которая работает во имя территориальной целостности Грузии, к новой угрозе территориальной целостности Грузии.

Осуществление или не осуществление перевозки товаров военного назначения в Армению из России посредством территории Грузии не является темой нашего комментария. Дело в том, что открытие торгового пути между Россией и Арменией усилит участие армян в инфраструктурах этого торгового пути. Речь идет не только о Джавахетском регионе. По желание РФ сотрудники различных структур в Грузии и ее сепаратистских регионах будут армянами по национальности. Это увеличит участие армян в общей жизни Грузии. А это в нынешний период еще опаснее. Потому что Азербайджан в любой момент может решить нагорно-карабахскую проблему. Азербайджан ждет завершения процесса формирования политических институтов внутри Армении. Такой вывод исходит из последней встречи МГ ОБСЕ. Имитационные ресурсы нового правительства Армении в нагорно-карабахском урегулировании минимальны. Однако Армения не отказалась от больного национализма. Таким образом, повышение участия армян в общественно-политической и международной жизни Грузии обещает новый очаг сепаратизма в Грузии. Напомним, что армянам было приказано создать очаг сепаратизма для развала СССР.  Сначала выбором армян стал Джавахетский регион. Позже под влиянием некоторых кругов на Западе, учитывая христианский фактор, они заменили Джавахетский вопрос на нагорно-карабахский вопрос.

Увеличение участия армян в Грузии происходит с благословения нынешних представителей официального Тбилиси. Поэтому армянам не составит особого труда создать очаг сепаратизма и достичь поставленных целей.

29.05.2018 13:20 / Просмотров: 59 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    17.08.2018
    16.08.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo