Аль-Джазира опубликовала статью об азербайджанских переселенцах

Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и переселенцами в результате нагорно-карабахского конфликта, который длится уже несколько десятилетий.

Джабраильский район, Азербайджан.

Расположенная в долине реки Аракс на границе с Ираном деревня Джоджуг Марджанлы находится в разгаре строительного бума.

В течение прошлого года в деревне уже были построены дома для возвращенных переселенцев, а также школы, спортивные дома выстраивались рядом со школами, спортивные комплексы и мечеть. Тем не менее, строительство продолжается.

Инфраструктурные и жилищные проекты являются обычным явлением в Азербайджане, подпитываемые обширными запасами газа и нефти в стране.

Важно отметить, местоположение Джоджуг Марджанлы.

Деревня находится в прифронтовой зоне, неподалеку от линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. От нее рукой подать до оккупированных армянскими сепаратистами азербайджанских земель, где давно уже никто не живет.

Армянские военные, чьи позиции находятся всего в нескольких километрах от деревни позиции, прекрасно наблюдают за восстановленным после войны поселением.

Азербайджанские официальные лица отвергают предложение о том, что восстановление Джоджуг Марджанлы является показательным посланием армянам, многие из которых живут в нищете.

Недавно построенная мечеть в Джоджуг Марджанлы; горы в Иране можно увидеть слева [Шафик Мандхай / Аль-Джазира]

Но они признают символизм.

«Конечно, они (армяне) могут видеть нас», - сказал глава Исполнительной власти соседнего Физулинского района Али Алиев.

«Естественно, они завидуют».

Он продолжал утверждать, что инвестиции в регион были «для людей».

Этими людьми являются некоторые из более чем 1,2 миллиона беженцев и переселенцев, что составляет примерно одну десятую населения Азербайджана.

По данным ООН, около 860 тыс человек были вынуждены покинуть собственно Армению и территорию Азербайджана, оккупированную местными армянскими войсками во время нагорно-карабахского конфликта между 1988 и 1994 годами.

ООН также приводит статистику в 360 тыс армянских беженцев, которые бежали из Азербайджана.

Стороны взаимно обвиняют друг друга в нападении на гражданское население, но именно азербайджанцы понесли больше потерь: и в плане количества жертв,  и количества переселенцев, и потерь территорий.

Около 20 % территории Азербайджана в настоящее время занято самопровозглашенной  «Республикой Арцах», которая экономически и военно поддерживается Арменией.

Территория включает не только район Нагорного Карабаха, но и прилежащие семь районов Азербайджана, включая Калбаджар, Лачин, Кубадли, Джабраил, Зангилан, Агдам и Физули.

Новые дома в Джоджуг Марджанлы. Видны горы, занятые сепаратистами, [Гурбан Бакиров / Аль-Джазира]

По данным армянских источников, на территории Нагорного Карабаха проживает более 150 тыс человек, но эта цифра оспаривается Азербайджаном. Азербайджан  приводит статистику равную 40 тыс человек. В любом случае ни один из проживающих не является этническим азербайджанцем.

На протяжении уже более двух десятилетий азербайджанские переселенцы не теряют надежды вернуться в свои дома там, где сейчас находятся сепаратисты.

Частично это стало возможным в апреле 2016 года, когда азербайджанские войска в ходе четырехдневной войны вернули под контроль правительства республики 20 кв. км захваченной территории.

В апреле азербайджанские солдаты полностью захватили Джоджуг Марджанлы.

Апрельские бои стали самым крупным противостоянием между двумя сторонами после прекращения огня в 1994 году, во время которых были убиты сотни солдат и мирных жителей с каждой стороны.

Несмотря на то, что отвоеванная азербайджанской армией территория является малой частью от все еще контролируемых армянами земель, этот факт оказал большое символическое и психологическое воздействие на многих переселенцем.

Впервые за более чем два десятилетия малочисленное число азербайджанцев смогли вернуться на территорию, когда-то контролируемую армянам. Таким образом, впервые с 1994 года сменилась линия соприкосновения.

Будучи подростком, Октай Хазиев вынужден был бежать из Джоджуг Марджанлы в 1993 году, когда армянские войска продвигались всего в нескольких сотнях метров от него.

Октай Хазиев - один из немногих переселенцев в Азербайджане, который вернулся домой [Шафик Мандхай / Аль-Джазира]

«Это хорошее чувство, у нас есть земля, которую мы потеряли давно, - сказал он Аль-Джазире во дворе недавно построенной мечети.

«Земля, на которой человек вырос, всегда остается с ним в его сердце, поэтому, когда мы ее отвоевали, я вернулся сюда».

Примерно в нескольких милях к северу от Джоджуг Марджанлы  находится кладбище, окруженное одуванчиками и руинами Ашаги Абдурахманли Физулинского района, деревни, которая была разрушена обстрелом в 1990-х годах.

Позиции азербайджанских солдат находятся неподалеку всего в нескольких сотнях метров от армянских позиций, защищенных от снайперского огня небольшими холмами и искусственными окопами.

Столкновения часто оказываются смертельными и заканчиваются жертвами с обеих сторон.

Азербайджанская девочка и ее бабушка были убиты, когда армянские войска в июле 2017 года обстреляли близлежащую деревню Алханлы.

Местный азербайджанский военный командир майор Тахир Куламов рассказал «Аль-Джазире» , что для многих солдат конфликт имеет личный аспект.

«Многие из солдат здесь являются переселенцами», - сказал он, стоя рядом с надгробиями, окантованными пулевыми отверстиями.

«Каждый солдат,  видя эти могилы, ждет приказа вернуть свои земли».

Могилы, разрушенные пулевыми отверстиями в Ашаги Абдурахманли в нескольких сотнях метров от армянских военных позиций [Шафик Мандхай / Аль-Джазира]

В то время как жалоба на то, что их земля и дома были мотивированы многими солдатами, военные командиры были еще более вдохновлены их выступлением в конфликте 2016 года.

В Азербайджане уверенно считают, что любые столкновения автоматически закончатся победой их стороны. Здесь есть убеждение, что в отличие от начала 1990-х годов у азербайджанцев есть преимущество военной силы над армянской стороной.

По данным Всемирного банка, военные расходы Азербайджана выросли с $13,8 млн в 1994 году до $3 млрд в 2015 году.

Нефтегазовое богатство страны позволило Азербайджану заручиться покупкой самых современных вооружений из США, России, Турции и Израиля.

«Мы дали армянам хороший ответ в 2016 году», - сказал Куламов, предупреждая, что конфликт будет продолжаться до тех пор, пока они не освободят всю оккупированную территорию.

«Конечно, я хочу вернуть наши земли мирным путем, но если не получиться, тогда войной».

Дома, уничтоженные обстрелом в Физули, Азербайджан [Гурбан Бакиров / Аль-Джазира]

Не только военная сфера демонстрирует показатели роста. ВВП страны вырос с $8,7 млрд в 2004 году до $75 млрд в 2014 году, до опускания до $37,8 млрд к 2016 году.

Правительство потратило значительные суммы, улучшив условия жизни перемещенных лиц, в том числе и на строительство новых жилищных кварталов для замены импровизированных жилищ, возникших в 1990-х годах.

По оценкам официальных лиц, 350 тыс из 1,2 млн. ВПЛ и беженцев были переселены в новые дома

Однако масштаб проблемы показывает, что многие все еще ждут новых домов.

Всего в пяти минутах езды от столицы Баку, с его небоскребами и сверкающими торговыми центрами, стоит студенческое общежитие советской эпохи, в котором порядка 2 000 семей вынужденных переселенцев живут в полуразрушенных условиях.

В последние годы старые советские здания в этом районе стали более высокими, так как жители добавляют новые конструкции на крышах.

Мы с гор. Мы не принадлежим к городу

МАХМУТ КЕЙРОВ, ВПЛ В БАКУ

Рядом небольшие магазины, преобразованные из металлических сараев, торгуют мясом и хлебом,

Махмут Цейров открыл дверь в свой дом - небольшую комнату, разделенную развешанными одеялами на зоны, где живут шесть членов его семьи.

Электрические провода висели над его головой. Он соединил два оголенные провода, собрав их вместе, и осветил комнату тусклым оранжевым свечением.

Обещание об улучшении условий жизни его семьи в ближайшем будущем не вдохновляет его.

«Мне не нужно, чтобы кто-то перестраивал это место», - сказал он.

«Мне нужна только моя земля ... только когда я вернусь на свою землю и построю свой дом, и я буду счастлив.

«Мы с гор, мы не принадлежим к городу».

ВПЛ в столице Азербайджана Баку живут в полуразрушенных условиях [Шафик Мандхай / Аль-Джазира]

24.05.2018 17:30 / Просмотров: 51 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
21.06.2018
20.06.2018
14.06.2018
 
© 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo