Стабильность на линии соприкосновения войск сильно беспокоит Армению-Мубариз Ахмедоглу

Официальный Ереван регулярно распространяет информацию о нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении и азербайджано-армянской государственной границе. 

Год назад режим прекращения огня нарушался 1500-2000 раз в течение недели. В последний год эта цифра значительно уменьшилась до 200-300. В дни митингов в Армении в распространенной официальным Ереваном информации о количестве нарушений режима прекращения огня также наблюдалась тенденция в направлении снижения.

По информации официального Еревана в течение последней недели режим прекращения огня был нарушен 50 раз. Сравнительный анализ динамики режима прекращения огня показывает, что ситуация вполне стабильна. Режим прекращения огня в регионе нагорно-карабахского конфликта стабильнее по сравнению с режимом прекращения огня между некоторыми государствами ОДКБ, членом которого является и Армения. Очевидно, что режим прекращения огня на азербайджано-армянской государственной границе и линии соприкосновения войск стабилизировался. Это подтвердил и личный представитель действующего председателя ОБСЕ А.Каспшик на встрече министра иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъярова с сопредседателями МГ ОБСЕ. Новый министр обороны Давид Тоноян же в ходе встречи с А.Каспшиком хотел доказать обратное. Забыл, что информацию о режиме прекращения огня распространяет руководимая им структура.

Армяне до сих пор утверждали, что именно частое нарушение режима прекращения огня препятствует мирным переговорам. Сейчас режим прекращения огня стабилизировался. Но Армения опять ищет повод, чтобы не начинать мирные переговоры и не завершать их успешно. Общий контекст высказываний, озвученных Николом Пашиняном в Нагорном Карабахе чуть ранее Д.Тонояна, и 3 заявления министерства иностранных дел Армении показывают, что армяне не готовы к переговорам. Однако они намерены скрыть свою неготовность к переговорам под предлогом нарушения режима прекращения огня.

Просто из-за отрицания официальными лицами Армении аналитического мышления они думают, что весь мир думает так же. Именно из-за беспокойства международного сообщества в обращениях, сделанных еще в период революции в Армении, тема нагорно-карабахского урегулирования выдвигалась на передний план. Это ясно показывает обращение представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини Николу Пашиняну или часть письма Д.Трампа, посвященная Нагорному Карабаху. В позиции российской стороны нагорно-карабахское урегулирование также на переднем плане. Армения не должна больше отговориваться нарушением режимa прекращения огня.

22.05.2018 11:17 / Просмотров: 53 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.10.2018
    18.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo