В престижной болгарской газете опубликована статья профессора Эльчина Ахмедова, посвященная оккупации Шуши

В престижной болгарской газете «Стандарт» опубликована статья профессора Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктора политических наук Эльчина Ахмедова, посвященная оккупации Шуши.

В статье под заголовком «Шуша была известна как Малый Париж Кавказа», опубликованная по инициативе посольства Азербайджана в Болгарии, подробно рассказывается об истории Шуши. В ней говорится, что крепость Шуша долгие годы была столицей азербайджанского Карабахского ханства. Начиная со второй половины XVIII века ее население стало стремительно расти, и Шуша превратилась в один из важных городов Азербайджана. В 80-е годы XVIII века вокруг города были возведены величественные крепостные стены. В этот период в Шуше были созданы многочисленные ремесленные кварталы, быстро развивалась торговля. Шушинские купцы поддерживали торговые связи с Тебризом, Тегераном, Исфаханом, Москвой и т.д.

Отмечается, что в первой половине XIX века население города выросло до 20 тысяч человек за счет переселившихся туда мастеров, ученых и ремесленников. По данным 1809 года, в тот период в Шуше действовали 1500 ткацких станков. Это означало как минимум 1500 ремесленников. В исторических источниках сообщается, что в конце XVIII – начале XIX веков в Шуше имелось большое количество мануфактур и более 2 тысяч ремесленников. В 1873 году в международной выставке в городе Вена приняли участие представители Шуши. Продемонстрированные ими экспонаты вызвали у иностранцев большой интерес. В 1903 году в изданном в Тбилиси 43-м номере журнала «Вестник Кавказа» отмечалось, что своим обликом Шуша напоминает средневековые европейские города. Купцы этого города занимали высокую позицию в торговле коконом тутового шелкопряда, поддерживали прямые торговые связи с Тифлисом (Тбилиси), Москвой и Марселем.

В статье до сведения читателей доводится, что Шуша была известна как курортный город из-за чистоты, свежести и оздоровительных качеств воздуха, славилась своими колоритными местами, зонами отдыха не только в Азербайджане, но и за его пределами. В горах Шуши растет отличающийся своей красотой и не растущий больше нигде в мире цветок «Хары бюльбюль».

Историко-культурный центр Азербайджана – Шуша -  родина известных деятелей науки и культуры. Со второй половины XVIII века Шуша превратилась в музыкальный центр, что способствовало расцвету азербайджанского музыкального искусства.

Шуша известна как родина прославившихся во всем мире композиторов. Формирование нового этапа в истории музыкальной культуры Азербайджана связано с именем гениального композитора Узеира Гаджибейли.

Автор отмечает, что в конце XX века размещенные в горной части Карабаха подразделения вооруженных сил Армении совместно с армянскими террористическими формированиями один за другим оккупировали азербайджанские населенные пункты в Верхнем Карабахе. 8 мая 1992 года с оккупацией старинного центра музыки и культуры Азербайджана - города Шуша - был захвачен весь Верхний Карабах. В боях за Шушу площадью 289 кв. км, с населением 24 тыс. человек, 1 городом и 30 селами погибли 195 человек, 165 были ранены, 58 пропали без вести. В результате агрессии Армении были разграблены, сожжены и разрушены многочисленные исторические памятники Шуши, 25 школ, 31 библиотека, 17 клубов, 8 домов культуры, 4 техникума, 2 филиала института, 7  детских садов, 4 кинотеатра, 5 парков культуры и отдыха, 2 санатория, туристическая база, 2 гостиницы, филиал Государственного музея азербайджанского ковра, Шушинский государственный драматический театр, шушинское телевидение, фабрика восточных музыкальных инструментов, Государственная художественная галерея, детская оздоровительная школа. Сейчас 33 тыс. 300  жителей Шуши временно размещены в 55 районах Азербайджана. Называемая некогда «Малым Парижем», «Храмом искусств Кавказа», «Колыбелью азербайджанской музыки» и «Консерваторией Востока», родина ряда выдающихся деятелей, историко-культурный центр Азербайджана и венец Карабаха – Шуша – оккупирована армянскими вооруженными силами.

Назвавший Шушу городом памятников общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев высоко оценил исключительную важность города для Азербайджана и сказал: «Без Шуши нет Карабаха, а без Карабаха нет Азербайджана».

18.05.2018 10:33 / Просмотров: 64 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo