В Красноярске прошла серия мероприятий в связи со 100-летием АДР

К кампании «100-летия Азербайджанской Демократической Республики» в рамках Платформы сотрудничества диаспорских и общественных организаций присоединились и диаспорские организации в России. 

Уже за первую половину мая Азербайджанская национально-культурная автономия азербайджанцев Красноярского края, Народный азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду» и Красноярское краевое отделение Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) провели серию мероприятий в рамках кампании «100-летия Азербайджанской Демократической Республики».

Серию праздничных мероприятий предварил проходящий традиционно на высочайшем уровне грандиозный концерт Ансамбля «Одлар Юрду». Выступление любимого всеми народного коллектива, которое всегда становится поистине историческим событием в культурной жизни города и края, посетили официальные лица Правительства Красноярского края, администрации города Красноярска, а также руководители и представители национально-культурных объединений киргизов, узбеков, таджиков, евреев и других наций и народностей.

Сначала со сцены прозвучали выступления от имени председателя АНКА азербайджанцев Красноярского края Талеха Махмудова его заместителя Халида Гаджиева, директора Народного азербайджанского ансамбля песни и танца «Одлар Юрду» Саадет Караевой, художественного руководителя ансамбля Агиля Джафарова. Выступавшие отметили, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи со 100-летием АДР, и азербайджанцы всего мира празднуют этот юбилей, а проживающих в Красноярском крае соотечественников призвали принять более активное участие в мероприятиях в связи с юбилеем АДР.

Далее в зале на тысячу человек зрителям были продемонстрированы «Карабах», «Зорхана», «Игиды», «Терекеме», «Кёчяри», «Карабахские чабаны» и другие национальные танцы Азербайджана. Активные участники были награждены благодарственными письмами.

Более того, в Красноярске был организован круглый стол в связи со 100-летием АДР. В его работе приняли активное участие представители профессорско-преподавательского состава и студенты Сибирского федерального университета, руководители и активисты национально-культурных объединений края. Участниками круглого стола были обсуждена роль АДР в истории Азербайджана, а также вопросы азербайджано-российских взаимоотношений.

Красноярские соотечественники обратились к азербайджанцам мира с поздравлениями: в национальных костюмах и с постерами в руках, на которых была изображена карта Азербайджана 1918-1920 годов. Праздничный азербайджанский флешмоб прошел под композицию Узеира Гаджибейли «Джанги». Кроме того, активистами местной азербайджанской общины и представителями молодежи была проведена кампания информирования местного населения об истории создания первой на мусульманском Востоке Азербайджанской Демократической Республики.

Напомним, что организаторами кампании «100-летие Азербайджанской Демократической Республики» являются секретарь Совета по государственной поддержке НПО при Президенте Азербайджана Наргиз Халаф и председатель Общественное Объединение Поддержки Жжурналистов в Диаспоре Фуад Гусейнзаде. Цель кампании – активизировать командную работу среди азербайджанцев под эгидой Платформы сотрудничества диаспорских и общественных организаций, укрепить солидарность проживающих за рубежом соотечественников. К кампании уже присоединились диаспорские организации из 11 стран мира – США, Канады, Норвегии, Черногории, России, Германии, Голландии, Польши, Турции, Украины, Кипра. Кроме того, более 20 НПО Азербайджана ведут виртуальную пропаганду данной кампании.



15.05.2018 14:00 / Просмотров: 88 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
18.10.2018
17.10.2018
 
© 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo