Серж Саргсян признался, что документы МГ ОБСЕ не дадут независимости Нагорному Карабаху-Мубариз Ахмедоглу

Позиция С.Саргсяна в интервью итальянской газете La Stampa привлекает особое внимание с призмы ряда вопросов.

ı. Это было последнее интервью С.Саргсяна иностранной прессе в качестве президента.

ıı. La Stampa не так хорошо знает регион Южного Кавказа, нагорно-карабахскую проблему. Поэтому ложь С.Саргсяна продвигалась вперед большими шагами.

ııı. С.Саргсян заявил, что готовится признать независимость Нагорного Карабаха: Сначала должен обеспечить безопасность Нагорного Карабаха. Сразу как будет обеспечена безопасность Нагорного Карабаха, Армения первой же признает независимость Нагорного Карабаха.

Исходя из этого можно сделать много выводов. Но самым важным выводом является то, что документы, подготовленные МГ ОБСЕ в период 10-летнего президентства и самого С.Саргсяна, не обещают независимости Нагорного Карабаха. С.Саргсян признал вот это.

С.Саргсян также выразил недовольство позицией ЕС в нагорно-карабахском урегулировании.

Другие аргументы также дают основание говорить об этом. Депутаты партии С.Саргсяна во время ратификации подписанного 24 ноября в ходе саммита ЕС в Брюсселе соглашения в парламенте Армении выразили особое отношение к нагорно-карабахскому вопросу. На самом деле армянскому руководству при подготовке соглашения была прекрасна известна позиция ЕС по нагорно-карабахскому урегулированию. ЕС однозначно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и в соглашении, подписанном 24 ноября 2017 года на саммите ЕС в Брюсселе, наряду с поддержкой территориальной целостности, государственного суверенитета, представил единый подход к конфликтам на пространстве государств-членов программы "Восточного партнерства"; конфликты на территории Грузии, Молдовы, Азербайджана и Украины должны быть урегулированы на основе принципа территориальной целостности и государственного суверенитета. Но до сих пор ЕС демонстрировал к конфликтам на территории Грузии, Молдовы и Украины одну позицию, а к нагорно-карабахскому конфликту - иную позицию. Армянское руководство подписало соглашение, зная это. Однако сейчас позиция руководства Армении на парламентских обсуждениях больше похожа на поиски поводов против Европейского Союза. Во всяком случае из высказываний С.Саргсяна по поводу безопасности можно сделать и другие выводы. С.Саргсян сам признает, что азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах и прилегающие районы. Это однозначно указано в документе, подготовленном сопредседателями МГ ОБСЕ. С.Саргсяну самому неизвестно в каком порядке будет обеспечена предусмотренная им безопасность с условием возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах. Потому что, по крайней мере, С.Саргсян при отсутствии азербайджанцев уже не может обеспечивать безопасность в Нагорном Карабахе, Нагорный Карабах не движется в желаемом им направлении. Возвращение Азербайджану прилегающих районов является обязательным условием.

Сохранение безопасности в нынешней ситуации обойдется Армении гораздо дороже. Дальнейшее накопление сил и осуществление мер безопасности Арменией, население которой уменьшается, экономика постепенно ослабевает, а граждане теряют веру в государство, является невозможным.

Одним из самых серьезных изменений в Армении в период С.Саргсяна является то, что Армения находится чуть ли не в состоянии противостояния с диаспорой. В таком случае С.Саргсян не получит поддержки и из-за рубежа. Поэтому или С.Саргсян, воспользовавшись неосведомленностью корреспондента La Stampa, говорил, что в голову придет, или же у С.Саргсяна на самом деле имеются психические проблемы, а может быть С.Саргсян в действительности уже полагает, что, отказавшись от Минской группы ОБСЕ можно создать новый ресурс имитации.

13.04.2018 10:15 / Просмотров: 62 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo