ECR: Выборы были проведены в соответствии с национальным законодательством

Европейская группа консерваторов и реформаторов (ECR) выступила с заявлением в связи с проведенными 11 апреля в Азербайджане президентскими выборами.

Как сообщаетsechki-2018.az, члены группы Беата Собкевич и Ришард Чарнексий сказали, что выборы были проведены в соответствии с национальным законодательством, правовые рамки и требования Избирательного кодекса были соблюдены: «С политической точки зрения была обеспечена многовекторная и конкурентная среда. Общая атмосфера была спокойной, все моменты соответствовали самым высоким международным стандартам. К сожалению, 4 политические структуры - Национальный совет демократических сил, движение РЕАЛ, партии «Умид» и «Мусават» бойкотировали выборы. Делегация ECR считает, что это повлияет на инклюзивность процесса. Были обеспечены свобода избирательного права и тайное голосование. Наблюдатели не зарегистрировали какие-либо инциденты. Процесс голосования был адекватным и соответствовал международным стандартам, практике. В день голосования мы не зафиксировали случаи нарушения Избирательного кодекса. Мы не стали свидетелями внешнего вмешательства и давления на избирателей. Была создана безопасная атмосфера».

Сообщается, что несмотря на это, в некоторых избирательных участках были выявлены нарушения в связи с проставлением печати, использованием бюллетеней, правильной идентификацией избирателей. Однако наблюдатели не смогли определить источник этого: «Несмотря на то, что эти редкие случаи не смогли оказать влияния на результат выборов, миссия осуждает такие инциденты и призывает ЦИК расследовать их с целью предотвращения подобных случаев в будущем».

Члены миссии выразили также обеспокоенность в связи с небольшим временем, отведенным для участия широкой аудитории либо предоставления партиям и кандидатам равноправных условий в дебатах по причине проведения внеочередных выборов.

Они выразили уверенность на расширение сотрудничества в будущем с международными структурами, в том числе БДИПЧ, а также на расследование информация о возможных нарушениях в соответствующем порядке.

12.04.2018 14:05 / Просмотров: 62 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo