Ожидается сильная геомагнитная буря

Сегодня и в предстоящие дни ожидается геомагнитное волнение.

Как сообщил АПА замдиректора по научным вопросам Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси НАНА Эльчин Бабаев, в настоящее время показатель Кр, который является одним из основных геомагнитных индексов, равен 4 (максимум 9), однако этот показатель может возрасти.

По его словам, в ближайшие часы и 11 апреля ожидается буря класса G1: «Максимальная шкала составляет G5, бури этого класса происходят в редких случаях, 1-2 раза за 11 лет. Геомагнитная буря главным образом обусловлена высокой скоростью солнечного ветра, берущего начало из «коронарной дыры» среднего размера, имеющейся в настоящее время на поверхности Солнца. Нагруженная частицами плазменная струя с легкостью покидает Солнечную корону и стремительно движется в межпланетное пространство, в том числе по направлению к Земле. На данный момент скорость плазменного ветра составляет 515 км/с». 

Э.Бабаев отметил, что ориентация в южном направлении компонента Z межпланетного магнитного поля делает космическую атмосферу более неблагоприятной и играет роль «катализатора»: «Также наблюдается значительное повышение атмосферного давления, что увеличивает негативные дискомфортные эффекты. В отличие от здоровых людей, входящие в группы риска – страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди и дети должны избегать волнений и принимать меры предосторожности (на основании рекомендаций врача)».

10.04.2018 17:15 / Просмотров: 57 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.07.2018
    20.07.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo