Азербайджан и ЕС могут завершить переговоры о партнерстве к концу года - замглавы МИД

АЗАДИНФОРМ. Переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) планируется завершить к концу 2018 года, то есть к следующему заседанию "Восточного партнерства". 

Такую надежду выразил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, выступая в понедельник на мероприятии, посвященном запуску новой институциональной структуры инициативы "Восточное партнерство" в Брюсселе (Бельгия).

"В прошлом году мы начали переговоры с ЕС по новому соглашению о стратегическом партнерстве.

Наши переговоры идут по трем направлениям: по политическому сектору, торговле и инвестициям и секторальные переговоры", - сказал замминистра. Мамедгулиев отметил, что в политическом секторе стороны добились определенного прогресса, добавив, что следующий раунд переговоров по этому сектору состоится в апреле в Баку.

"Мы очень близки к завершению секторальных переговоров.

Остается согласовать несколько вопросов. Надеюсь, что 16 марта [в ходе предстоящей видеоконференции] мы завершим секторальные переговоры", - сказал он.

Что касается торгово-инвестиционной сферы, Мамедгулиев сказал, что в этой области есть некоторые проблемы.

"Азербайджан пока не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Мы стремимся найти пути решения существующих проблем и добиться прогресса", - пояснил он.

В ноябре 2016 года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан. Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.

12.03.2018 14:04 / Просмотров: 83 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    13.12.2018
    12.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo