Депутаты проведут заседание, приуроченное к 31 марта

АЗАДИНФОРМ. Милли Меджлис проведет заседание, посвященное 100-летию геноцида 31 Марта. 

Заседание назначено на 30 марта. На заседании ожидается обсуждение и принятие проекта решения в связи с геноцидом и обращения к мировой общественности.  31 марта отмечается как День геноцида азербайджанцев.

Геноцид против азербайджанского народа, который неоднократно учинялся и долгие годы не получал политической и правовой оценки, является одной из малоисследованных страниц истории страны.

Подписанные в 1813-1828 годах Гюлистанский и Туркменчайский договоры положили начало разделению азербайджанского народа и азербайджанских исторических земель.

В продолжение этой национальной трагедии азербайджанского народа началась оккупация его земель.

В кратчайший срок эта политика стала претворяться в реальность, и было осуществлено массовое переселение армян на азербайджанские земли. Геноцид превратился в неотъемлемую часть оккупации азербайджанских земель.

Армянские захватчики, вдохновленные химерой создания "великой Армении", в 1905-1907 годах осуществили против азербайджанцев открытые широкомасштабные кровавые акции.

Начавшиеся в Баку зверства армян охватили Азербайджан и азербайджанские селения на территории нынешней Армении.

Сотни населенных пунктов были разрушены, тысячи азербайджанцев были зверски убиты. 

С марта 1918 года под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами Бакинской коммуной тысячи мирных азербайджанцев были уничтожены армянами лишь за свою национальную принадлежность. Армяне поджигали дома, заживо сжигали людей, разрушали жемчужины национальной архитектуры, школы, больницы, мечети и памятники, большую часть Баку превратили в руины.

Геноцид азербайджанцев с особой жестокостью осуществлялся в Бакинском, Шамахынском, Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и в других регионах Азербайджана.

На этих территориях происходило массовое убийство мирных жителей, были сожжены и стерты с лица земли селения, памятники национальной культуры были разрушены, уничтожены.

После создания Азербайджанской Демократической Республики было уделено особое внимание мартовским событиям 1918 года.

Совет Министров 15 июля 1918 года с целью расследования этой трагедии принял постановление о создании чрезвычайной следственной комиссии. Это была первая в истории попытка дать политическую оценку геноцида азербайджанцев и продолжавшейся более века оккупации азербайджанских земель.

Однако падение Азербайджанской Демократической Республики не дало возможности завершить эту работу.

В феврале 1992 года армяне жестоко расправились с населением города Ходжалы.

Вписанная в азербайджанскую историю как Ходжалинский геноцид, эта кровавая трагедия завершилась уничтожением, пленением азербайджанцев, город Ходжалы был стерт с лица земли.

Результатом авантюристского движения, начатого армянами-сепаратистами в Нагорном Карабахе, явилось изгнание со своих родных земель более одного миллиона азербайджанцев.

Армянские вооруженные силы оккупировали 20 процентов территории Азербайджана, тысячи азербайджанцев стали шехидами (погибли), получили увечья.

Все трагические события, происходившие в Азербайджане в XIX -XX веках, сопровождались захватом земель и являются этапами умышленно проводимой и в плановом порядке осуществляемой армянами политики геноцида азербайджанцев. 

Как преемник Азербайджанской Демократической Республики, Азербайджанская Республика сегодня считает своим долгом дать политическую оценку событиям геноцида в продолжение решений, которые не могла выполнить до конца Азербайджанская Демократическая Республика.

12.03.2018 13:51 / Просмотров: 101 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    12.12.2018
    11.12.2018
    10.12.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo