Хикмет Джавадов: «Возможно, я требую от посла Армении чего-то невозможного»

 

АЗАДИНФОРМ. Глава Объединенной диаспоры азербайджанцев Украина Хикмет Джавадов отреагировал на интервью посла Армении Андраника Мануляна. 

 

АзадИнформ приводит его публикацию по этому поводу.


Почти сто лет назад, в июле 1908 года, сразу в нескольких российских газетах вышел манифест писателя Льва Толстова под названием «Не могу молчать!».

Так, классик мировой литературы отреагировал на сообщения о смертных казнях в царской России.

Ни в коей мере не стремясь посягать на лавры Льва Николаевича, а тем паче не стремясь подражать ему, не могу не использовать название его манифеста, как наиболее подходящего для характеристики моих эмоций после прочтения на одном из украинских сайтов откровенно сомнительного характера интервью посла Армении в Украине Андраника Манукяна.

Меня не удивила тяга данного господина к СМИ, которое с первого взгляда поражает ангажированностью, однобокостью в оценке событий, а также своим откровенно кустарным качеством.

Тут как раз все очевидно подобное притягивает подобное.

Тем не менее, считаю своим долгом, как председателя Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины (ОДАУ) и как человека, для которого одинаково дороги как Азербайджан, так и Украина, дать оценку тому, что было озвучено послом РА в Украине.

 

Итак, сей господин решил, в меру своих интеллектуальных способностей, прокомментировать заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное на Vl съезде правящей партии «Ени Азербайджан».

Глава азербайджанского государства тогда заявил: «Ереван — наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли».

Это заявление Президента АР стало поводом для настоящей истерии со стороны руководителей Армении, её политиков и дипломатов.

 В этом хоре возмущенных, свой голос решил подать и посол РА в Украине А.Манукян.

 

Это был не ответ, а банальная манипуляция, помноженная на привычную фальсификацию истории любимое дело армянских мифотворцев разных мастей, в числе коих есть и утверждающие, что Киев также был создан … армянами.

Да, в самой РА выпущено немало трудов, авторы которых утверждают, что якобы Киев на Днепре основал в 585 году на Замковой горе в виде крепости армянский князь (нахарар) Смбат Багратуни.

Мол, Киев первоначально была названа Смбатас. Потомки Смбата Багратуни — Куар (Кий), Шек (Мелтей) и Хореан — возвели на соседних холмах новые крепости: Куар (Кий), Мелтей (Щековица) и Кореан (Кореван).

Четыре крепости: Смбатас, Куар, Мелтей, Кореван в дальнейшем объединились под названием Киев.

 

Вот на такой, мягко говоря, альтернативной истории, воспитываются целые поколения жителей Армении.

Именно потому эта страна предъявляет исторические претензии не только к Азербайджану, но и к Турции и Грузии.

Именно поэтому же, им сложно смириться с реальной историей, согласно которой на территории нынешней Армении в средние века располагался Чухурсаад - одно из четырех бейлярбекств азербайджанской династии Сефевидов.

В 1504 году Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость.

Крепость была возведена за 7 лет на скалистом берегу в юго-восточной стороне реки Занги.

Лишь спустя 400 лет армяне, обосновавшись на исконно азербайджанских землях, дали этой реке армянское наименование Раздан.

Построенная крепость была названа Реваном в честь Ревангулу-хана, а позже стала произноситься как Иреван.

Ныне в Ереване не проживает ни одного азербайджанца.

Хотя, исторически, на протяжении долгих веков именно азербайджанцы составляли численное большинство населения того же Иревана.

Пришлыми являются армяне и на оккупированных РА территориях Азербайджана. Да, я говорю о Нагорном Карабахе.

И это – исторический факт. Ведь, в 1978 году армяне Нагорного Карабаха отмечали 150- летие своего переселения, и в честь этого был воздвигнут памятник в селе Марагашен — Ленинаван Мардакертско — Агдаринского района. Село названо в честь своей первой родины — армянского села Марага в Иране.

Дело в том, что XV статья подписанного 10 февраля 1828 года Туркменчайского договора между Российской империей и Персией предусматривала переселение армян.

Примечательно, что памятник в честь переселения первых армянских семей в Карабах, был разрушен армянами в 1988 году в начальный период Карабахской войны, а затем видоизменен до неузнаваемости.

Это и есть армянская фальсификация в действии.

Это и есть мифология, подменяющая историческую действительность.

Советую послу РА в Украине обогатить свои знания реальными историческими фактами, а не мифами.

А еще, неплохо было бы ему покопаться в архивах партии «Дашнакцутюн» на предмет, с какой просьбой лидеры этой партии в 1918 году обратились в правительство Азербайджанской Демократической Республики, и как после этой просьбы Эривань стал столицей тогдашней Республики Армения.

А еще, я советовал бы этому господину не только пробегать глазами тот или иной текст, но и пытаться понять его суть.

Возможно, я требую от посла Армении в Украине чего-то невозможного, какого-то интеллектуального подвига, но хотелось бы все же верить, что этот господин все же, хотя бы раз осилит столь простую задачу, как понимание истинной сути того, что он берется обсуждать.

 

Дело в том, что Президент Азербайджана говорил не о возвращении азербайджанских исторических земель, а о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли.

Разницу, искренне надеюсь, может понять даже А.Манукян, пусть и с помощью того или иного числа людей, окружающих его и снабжающих этого господина мифами.

И где, как ни в Украине должны понимать, сколь опасно соседство с государством, руководство и дипломаты которого тиражируют мифы, «обосновывая» тем самым свои территориальные претензии к ней, захват ее территорий, войну против нее?!

Точно также, как Россия создала на украинских территориях бандитские самообразования, назвав их «ЛНР» и «ДНР» и «форпост России на Кавказе, а именно так назвал РА в 2004 году тогдашний спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, создал никем не признанную «НКР».

Но это – не единственный пример того, что объединяет эти две страны-оккупанта.

Уже в 2014 году Армения проголосовала в ООН против территориальной целостности Украины, и затем многократно подтверждала эту свою, с позволения сказать, «позицию».

Самое интересное, что в одном из своих интервью господин А.Манукян привычно выдавал белое за черное- он утверждал, что Армения не предавала Украину. Хорошо еще, что он тогда не назвал действия официального Еревана примером братской преданности и крепкой дружбы по отношению к Украине. А ведь мог бы…

Он же самолично проводил параллель между аннексией Россией Крыма и оккупацией со стороны РА Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана, приводя такой «аргумент», как «референдумы» в обоих случаях.

 Этот господин так и не осознал, что данные «референдумы» никто в цивилизованном мире не признает.

Весь мир признает территориальную целостность Азербайджана и Украины.

И позиции Баку и Киева тут более, чем идентичны. А вот Армения…

Собственно, наилучшей характеристикой нынешнего состояния украино-армянских отношений является то, что с августа 2015 года по сегодняшний день вакантной остается должность посла Украины в Армении.

И, на мой взгляд, в Украине должны понимать, что Армения сама является страной - оккупантом, выступающая с антиукраинских позиций и поддерживаемая или курируемая Россией, которая аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе.

И отношение к речам посла РА в Украине, на мой взгляд, должно быть соответствующим. Это и есть то, о чем я не могу молчать.

6.03.2018 10:40 / Просмотров: 124 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.09.2018
    18.09.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo