Сегодня первый вторник Новруза - "Су чершенбеси"

АЗАДИНФОРМ. Су чершенбеси - первый вторник, предшествующий празднику весны Новруз. 

Это один из четырех вторников Боз ай- месяца перед праздником Нового года.

Су чершенбеси в народе называют "первый вторник" или "водный вторник".

"Первый вторник (су чершенбе) будет отмечается в этом году  27 февраля. До наступления Нового года (Новруза) отмечаются последние четыре вторника.  Иногда случается, так, что праздник Новруз совпадает с последним вторником. Так случилось и в этом году. В таких случаях последний вторник (ахыр чершенбе) отмечается вместе с Новрузом", - сообщил завотделом института фольклора Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по филологии Агаверди Халилов.

По его словам, вторники символизируют создание мира.

 

" Издревле считалось, что мир сотворен из четырех компонентов: воды, огня, воздуха и земли (почвы). Каждую неделю по вторникам отмечается образование одного из этих компонетов,  и этот процесс продолжается ровно месяц.  После образования всех четырех элементов жизни на земле появляются деревья, животные и люди. Все это, конечно, примитивно. Но так считали наши предки, и мы сегодня почитаем эти традиции в праздник", - сказал он.

"В средние века эти представления создания мира еще и смешались с философскими. Это все отражено в восточной философии.  Поскольку первый вторник называется су чершенбе (вода), то это является первым компонентом мироздания.  Вода является первичным при создании мира. В этот праздник главные традиции и обычаи так или иначе связаны с водой. Например, люди, где им позволяет местность,  ходят на реку, . В древности именно так и делали-толпой ходили на реку. Перебирались через текущую воду и верили, что все невзгоды уходящего года остаются на том берегу, а все чистое, доброе и хорошее ждет их на другом. Вот такой переход через реку, даже маленький ручей, иногда через мост или что-то в этом роде, - главное условие первого вторника", - говорит эксперт.

А.Халилов отмечает, что сегодня это можно просто заменить поездкой к морю, чтобы как-то соприкоснуться с водой в природе.

Этими действиями люди как будто обновляют свою жизнь.

 

"Конечно, все знают и понимают, что это древние представления и что это миф, тем более, что религия не позволяет брать эти представления за основу, но забывать их нельзя, потому что это часть нашей традиционной культуры, и традиции нужно сохранять".

 

В этом празднике отражается  много духовных ценностей, которые представляют важность в нашей жизни. 

Говоря о традициях, которые касаются первгого водного вторника, ученый отметил, что в этот день люди очищают свои дома водой, все моют, избавляются от грязи и пыли в своих жилищах.

В дома приносят свежую воду, ставят сосуды с водой.

 

 

"Чистую воду можно разлить  во дворе, полить деревья и  т.д. , ведь вода  - это символ жизни и всего живого на земле.Также в первый вторник люди гадают на воде. Например, загадывают желание и гадают с помощью кольца и воды. Такие традиции в народе все еще живут.  "Есть , конечно , и такие традиции и обычаи, которые забыты и их никто сегодня не соблюдает.  Они архаичны , мы их ищем и иногда в каких-то источниках мы их встречаем, но в традиционной культуре это все не сохранилось", - рассказал он.

27.02.2018 10:21 / Просмотров: 175 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.06.2018
    21.06.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo