Политолог: Сопредседатели МГ ОБСЕ должны изучить генезис смертей в армянской армии

АЗАДИНФОРМ. В заявлении сопредседателей после последнего визита в регион режим прекращения огня вновь вышел на передний план. 

Об этом на АзадИнформ сказал политолог  Мубариз Ахмедоглу.

Политолог сказал, что  в последних заявлениях интенсификация переговоров была одной из основных рекомендаций. Это не устраивало Армению.

Поэтому Армения вновь актуализировала военные провокации на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской государственной границе. Информацию о смерти сначала одного, а затем и другого армянского военнослужащего на линии соприкосновения войск распространили как Министерство обороны Азербайджана, так и Армении с его дочерней структурой на оккупированных территориях Азербайджана.

М. Ахмедоглу сказал, факт в том, что распространенная Министерством обороны Азербайджана информация больше похожа на правду.

Подобный инцидент произошел и на армяно-азербайджанской государственной границе.

В информации, распространенном Министерством обороны Армении в связи с этим инцидентом, основной акцент делается на то, что подожженный автомобиль марки "УАЗ" не принадлежит Армении.

Не исключается принадлежность "УАЗ" какому-либо другому соседнему государству.

Армянские военнослужащие в 2015 году на грузовом автомобиле с государственными номерными знаками РФ, совершая маневры на государственной границе, смогли привлечь внимание азербайджанских военнослужащих. В результате азербайджанские военнослужащие вывели из строя принадлежащий армянам крупногабаритный грузовой автомобиль с номерными знаками региона Северная Осетия РФ, политолог отметил.

Сопредседатели не хотят признавать, что армяне крайне заинтересованы в нарушении режима прекращения огня как на линии соприкосновения войск, так и на государственной границе.

М. Ахмедоглу сказал, что совершая инциденты на государственной границе, Армения хочет втянуть Россию в военные провокации против Азербайджана. Потому что между Арменией и РФ имеется соглашение о военной безопасности. Согласно этому соглашению, при возникновении угрозы на границе Республики Армения РФ должна помочь Армении.

Если бы армяне не боялись азербайджанской армии, то часто бы нарушали режим прекращения огня.

Он отметил, что в последние годы азербайджанская армия дает решительный отпор на армянские провокации. Однако несмотря на это, армяне нарушают режим прекращения огня при первой же возможности.

К сожалению, сопредседатели, не учитывая эту сторону вопроса, чаще всего пытаются обвинить Азербайджан в нарушении режима прекращения огня. Это полностью отвечает интересам армян.

Из-за того, что посредники не учли такие вопросы, армяне сейчас убивают друг друга в армии. Согласно официальной статистике, потери армянской армии в 2017 году на оккупированных территориях Азербайджана составили 60 человек.

М. Ахмедоглу сказал, что согласно армянским источникам, лишь 22 военных из 60 умерли в результате открытого азербайджанскими военнослужащими огня.

Остальные 38 были убиты другими армянами. Число убитых армянами военнослужащих армянской армии почти в два раза больше числа убитых азербайджанцами армян.

Таким образом, С.Саргсян на протяжении длительного периода времени может держать вопрос нарушения режима огня на повестке дня. Сопредседатели МГ ОБСЕ помогают С.Саргсяну в этом вопросе.

Политолог отметил, что если речь идет о смерти армянского военнослужащего на оккупированных территориях Азербайджана, то должно внимательно расследоваться по какой причине и с чьей стороны произошло убийство этого армянина.

Так получается, что сопредседатели не заинтересованы в изучении генезиса, источника смертей в армянской армии на оккупированных территориях Азербайджана, и этим самым демонстрируют заинтересованность в продолжении конфликта.

16.02.2018 11:03 / Просмотров: 72 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.09.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo