В двух шагах от обвала нефти. Что ждет манат?

АЗАДИНФОРМ. По словам эксперта, снижение цен на нефть негативно скажется на экономиках России и Азербайджана в силу того, что они не диверсифицированы и не только бюджет, но и уровень потребления в этих странах существенно зависит от поступлений нефтедолларов. 

Преодолеть эту угрозу можно лишь путем либерализации экономики и диверсификации ее структуру в пользу перерабатывающих отраслей, а также сектора услуг.

Экономист Натиг Джафарли также отмечает, что экономика Азербайджана по-прежнему очень сильно зависит от цен на нефть, можно сказать, больше нас от стоимости "черного золота" зависит только Венесуэла.

В формировании бюджета нефть и нефтепродукты играют огромную роль, прямое участие Нефтяного фонда больше 50%, а если приплюсовать к этому еще и косвенное участие нефтяных денег, то зависимость составляет около 70%, говорит он.

По словам азербайджанского эксперта, стабилизация экономической ситуации, небольшая тенденция роста, которая наблюдается в Азербайджане в последние месяцы, непосредственно связана с нефтяными ценами, которые поднялись на 30-35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Джафарли считает, что большого обвала ожидать не приходится, потому что цены должны оставаться на том уровне, чтобы производителям было выгодно этим заниматься, но до 50-55 долларов они могут упасть уже в ближайшие месяцы.

15.02.2018 15:19 / Просмотров: 79 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.06.2018
    21.06.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo