В Киеве при поддержке Объединённой диаспоры азербайджанцев Украины состоялся творческий вечер Григория Гусейнова

АЗАДИНФОРМ. 10 февраля в Национальном Союзе писателей Украины состоялся творческий вечер известного писателя, журналиста украино-азербайджанского происхождения Григория Джамаловича Гусейнова. Григорий родился в 1950 году в городе Помошная. Его отец—азербайджанец а мать украинка. Перу писателя принадлежат произведения «Нетронутые снега» (1993), «Чаша ювелира Карла Фаберже» (1995), «Станционные пасторали. Исповедь детства» (1999, 2005), «Господние зерна» (в 10 книгах, 2000-2005), «Возвращение в Портленд» (2011), «Между временем и морем» (2013), «Вторая соната» (2014), «Одиссея Шкипера и Чугайстра», «Оккупационный роман» (2015), «Принцессы революции» (2017) и другие. Всего Гусейнов издал около 40 книг.

Гусейнов—лауреат самой престижной премии в Украине в области литературы—Национальной премии имени Тараса Шевченка. А также лауреат премий: имени Ивана Огиенко (1996), «Благовест» (2000), Премия фонда Антонович (США, 2002), премия имени Владимира Винниченко (2003), премия имени Валерьяна Пидмогильного (2004), премия имени Василия Стуса (2005), Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко (2006), Премия Валерия Шевчука (2015).

С 1994 года Гусейнов является главным редактором одного из самых известных в Украине литературных журналов «Курьер Кривбасса». Он также был одним из основателей Сообщества азербайджанской культуры в Кривом роге.

 Мероприятие состоялось по инициативе и поддержке Объединённой диаспоры азербайджанцев Украины. Это первый за мной лет поэтический вечер Григория Гусейнова в Киеве, и впервые одной из обсуждаемых тем являлись азербайджанские мотивы в творчестве писателя. Модератором мероприятия был писатель, глава Киевской организации Национального Союза писателей Украины Владимир Даниленко.

«Если говорить про восточные мотивы в моих произведениях, то наиболее это представлено в книге для детей «Станционные пасторали. Исповедь детства», которая была номинирована на Шевченковскую премию. Я был в Баку один раз, поэтому восточная тематика для меня, как и для многих писателей это не какое-то абстрактное вдохновение, а очень кропотливый, многолетний труд со справочниками, словарями и научной литературой. Ощущения востока в своей душе, любовь к нему в большей мере нашло выражение в моей дочери, нежели во мне. Во мне дух Азербайджана осмысленно—в моем творчестве, а подсознательно в моем поведении—я очень искренний и принципиальный, что иногда мне даже вредит»,—говорит Григорий Гусейнов.

Писатель сообщил, что продолжает заниматься творчеством—в этом году будет издана его книга о народе лемки, который живет в западной Украине. А в конце  2018-начале 2019 будет издана книга «Ветер с Востока», году будут прослеживаться азербайджанские и восточные мотивы в том числе.

 

Председатель Объединённой диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов заявил о важности популяризации азербайджанской литературы и писателей азербайджанского происхождения в Украине. «Недавно в Киев при поддержке ОДАУ был издан роман «Свобода» азербайджанской писательницы Афаг Масуд, и украинцы смогли на родном языке открыть для себя творчество современных азербайджанских писателей. В этом месяце состоялся поэтический марафон на азербайджанскую тематику среди украинских поэтов. Сегодняшний поэтический вечер Григория Гусейнова очень важен и для азербайджанцев и для украинцев. В его творчество объединяется и украинская и азербайджанская культуры. Также, мы планируем в офисе Объединённой диаспоры азербайджанцев Украины провести встречу и автограф-сессию с Григорием Гусейновым»,—заявил Хикмет Джавадов.

Глава Киевской организации Национального Союза писателей Украины Владимир Даниленко рассказал, что его знакомство с творчеством Григория Гусейнова началось с романа «Станционные пасторали». «Я был в восторге от стихии мира с огромным количеством людей, быта небольшого послевоенного города степной Украины (о котором идёт речь в книге—авт.) Это подавалось глазами мальчика, который замечал малейшие детали в характере и привычках человека. Его взгляд был непосредственный и по-детски чистый. В то же время это давало ему возможность быть отстраненным и объективным во взглядах на события. Во всех произведениях Григория Гусейнова человек пытается сохранить свой личный мир от вмешательства государства, пряча свои мечты, идеалы и принципы от тотального пресса унитарной конъюнктуры»,— поделился Владимир Даниленко.

 

Гостями мероприятия были дипломат, переводчик Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Юрий Кочубей, доктор исторических наук, профессор Фархад Туранлы, доктор юридических наук, профессор Ариф Гулиев, руководитель ансамбля «Кавказ» Ниджат Мирзоев, заведующая Киевской библиотекой им. Самеда Вургуна Галина Чеботарева и другие.

12.02.2018 11:46 / Просмотров: 95 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.08.2018
    17.08.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo