В Минске отмечен 135-летний юбилей Гусейна Джавида

АЗАДИНФОРМ. В Минском Государственном лингвистическом университете состоялось мероприятие, посвященное 135-летию великого представителя азербайджанской литературы, выдающегося поэта и драматурга Гусейна Джавида. 

Как сообщили АзадИнформ в пресс-службе Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), на юбилейном вечере присутствовали председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, находящаяся с визитом в Беларуси делегация Азербайджанского университета языков, которую возглавил ректор университета, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана Кямал Абдуллаев, переводчица стихов азербайджанских поэтов на белорусский язык Татьяна Сивец, бывший посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич, представители дипмиссий и  Министерства культуры Беларуси. Посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов выступил с докладом, посвященным творчеству, жизни и философским взглядам Гусейна Джавида. Он особо отметил, что Гусейн Джавид, который в своем творчестве взывал к любви, красоте и духовной чистоте, оставил глубокий след в формировании национального образа мышления.

Посол сказал, что Гусейн Джавид в своем творчестве затрагивал не только вопросы мусульманского мира, но и общечеловеческие вопросы, смог раскрыть глубину мудрого Востока.

Ректор Азербайджанского университета языков Кямал Абдуллаев подчеркнул, что в творчестве Гусейна Джавида нашли отражение такие духовные ценности азербайджанского народа, как толерантность и мультикультурализм.

Далее в исполнении сотрудников посольства, членов азербайджанской диаспоры и студентов Минского Государственного лингвистического университета прозвучали стихи Гусейна Джавида на русском языке.

7.02.2018 16:49 / Просмотров: 80 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.08.2018
    17.08.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo