Армения стала путеводителем для некоторых зарубежных государств для создания хаоса внутри Ирана

 Мубариз Ахмедоглу


Президент Армении С.Саргсян 13 декабря в интервью телеканалу "Армения" сделал заявление, которое ставило под сомнение мир и стабильность в Иране:

 

"Иран - дружественная для нас страна. Уровень нынешнего экономического сотрудничества нас не удовлетворяет. Существует огромный потенциал. Для его реализации в Иране необходимы мир и стабильность".

https://news.am/rus/news/426447.html

https://news.am/arm/news/426447.html

https://news.am/eng/news/426447.html

Это позиция президента С.Саргсяна является новой. Становится понятным, что Армения не развивает отношения с Ираном из-за отсутствия мира и стабильности в Иране.

Конечно, 2017 год был тяжелым для Ирана. Однако социальный взрыв начался 29 декабря. То, что С.Саргсян за 15 дней поставил под сомнение мир и стабильность в Иране, может говорить о том, что он проводил с определенными иностранными государствами конкретные обсуждения по этому вопросу.

МИД Армении не выразил никакого отношения к происходящему в Иране. Несмотря на большое количество государств, не выразивших своего отношения к событиям внутри Ирана, нахождение Армении в числе этих стран является парадоксальным. Потому что президент этой страны даже на саммитах выступал чуть ли не в качестве чиновника Ирана.

Многие армянские эксперты искали роль Азербайджана в хаосе в Иране. Востоковед, доктор филологических наук, основной потребитель грантов по национальным меньшинствам Ирана Гарник Асатрян, зайдя еще дальше, заявил, что в Баку в системе Минобороны Азербайджана действовала специальная координационная группа по провоцированию беспорядков в Иране.

Обобщив все это, можно получить интересные результаты:

ı. Руководство Армении было заранее осведомлено о хаосе в Иране.

ıı. Армения стала путеводителем для некоторых зарубежных государств для создания хаоса внутри. Известно, что Иран относится к Азербайджану с осторожностью, а к Армении - хорошо. Положительный подход Ирана к растущим официальным связям Армении с Израилем говорит обо всем. Возможно, это деятельность группы представителей Ирана. Но эта деятельность выглядит как позиция всего Ирана.

 

В Иране давно существовала социальная напряженность. Однако, то, что это совпало с периодом активных обсуждений посольством США в Армении отношений с Ираном и интенсификации официальных связей Израиля и Армении, является не случайным. Особо отметим, что в течение этого периода ни одно иностранное государство не актуализировало иранский вопрос в Азербайджане. Напротив, позиция Азербайджана в связи с событиями в Мьянме, Иерусалиме и внутри Ирана была положительно воспринята в Иране.

22.01.2018 12:02 / Просмотров: 119 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    19.10.2018
    18.10.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo