Поддержка нагорно-карабахского армянского сепаратизма может превратиться в бумеранг в Иране

Мубариз Ахмедоглу

Поддержка нагорно-карабахского армянского сепаратизма может превратиться в бумеранг в Иране 

Некоторые новые факты, демонстрирующие поддержку  в Иране армянской оккупационной деятельности:

I.  Популярная иранская газета "Шарг" в оригинальной форме взяла интервью у представляющего себя "министром иностранных дел" сепаратистского режима Нагорного Карабаха Масиса Маиляна и опубликовало его. М.Маилян проводил достаточно активную деятельность в качестве эксперта в Европе и России. Нам неизвестно ничего серьезного о его связях с иранскими экспертами. Он был бы заинтересован дать интервью европейской и российской прессе. Поэтому мы считаем очень маловероятным, что он проявил инициативу в том, чтобы дать интервью иранской прессе. Иранская газета нашла М.Маиляна и попросила его об интервью. Свободное использование лжи М.Маиляном в интервью является показателем его отношения как к интервью, печатному органу, так и общественности Ирана. Еще большое неуважение к иранской общественности проявил автор интервью, эксперт, гражданин ИРИ Салар Сейфаддини. Он раскрывает малоизвестную часть первоначальной истории нагорно-карабахского конфликта. Но здесь он обманывает общественность Ирана. Умалчивает о письмах, направленных с 1987 года Государственным департаментом США Министерству иностранных дел СССР, о резолюциях, принятых конгрессом США в июне и ноябре 1989 года по поводу нагорно-карабахского конфликта. В этих резолюциях комитет карабахских сепаратистов «Карабах» представлен равноправным правительству СССР. Иран сейчас считает Нагорный Карабах чуть ли не равным себе: 138 километров общей границы, актор на Южном Кавказе и т.д.

Обобщим: точно так же, как Систан, Белуджистан, пуштуны, курды, туркмены, кашкайцы не признаны ИРИ, также Нагорный Карабах не признан никаким другим государством, в том числе и Арменией.

II. В газете "Закон" говорится, что деятельность Ирана в сфере ремонта и реставрации мечетей в Армении и Нагорном Карабахе является примером идеального сотрудничества. Называть Агдам «Акна» значит считать армянскую ложь превыше иранских источников. Мысли в статье о том, что «власти «нагорно-карабахской республики» не нанесло ущерб мечетям, наоборот потратило много средств на их ремонт», «близость Азербайджана к линии огня препятствует ремонту» - попытка оправдать наряду с армянским сепаратизмом также и иранцев, которые работают в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана.

Если бы армянские оккупанты не разрушили бы мечети на оккупированных территориях Азербайджана, то не возникла бы необходимость в их реставрации. Видимо, есть причины, препятствующие пониманию коллективом газеты "Закон" этих простых истин. Мечеть в Агдаме была построена после 1828 года то есть после Туркменчайского договора, в 1870 году. Если Иранская сторона пытается настолько фальсифицировать историю, то напомним, что расположенный в Персидском заливе порт Бендер-Аббас был построен правителем династии Сефевидов Шах Аббасом. Скорее порт Бендер-Аббас  больше принадлежит Азербайджану, чем мечеть в Агдаме принадлежит Ирану.

III. Высказывания, озвученные спикером парламента Ирана Али Лариджани во время приема делегации парламента Армении, направлены на сохранение статус-кво. А.Лариджани от имени Ирана заявил, что обострение конфликтов в регионе никому не может принести пользы. Другими словами, Азербайджан не должен вести войну против оккупантов. Мы не забыли, что А.Лариджани не встретился с находящимся с визитом в Иране спикером парламента Азербайджана О.Асадовым.

IV. По линии Министерства культуры и исламской ориентации был снят совместный армяно-иранский фильм "Ева", был выдвинут на номинацию "Оскар". Фильм показывает связь Армении и Нагорного Карабаха в образе разведенной армянки легкого поведения.

Обобщение: Можно предположить, что в иранской прессе, социально-политической среде создана тенденция Нагорного Карабаха. Ошибочно рассматривать эту тенденцию, отличающуюся от тенденции Армении, как личную инициативу только одной группы людей.

Полезно было бы, если  высокопоставленные религиозные и государственные чиновники уделили внимание на этот вопрос.

США, Россия, ЕС давно забыли об открытой поддержки армянской оккупационной деятельности. США запретили гражданам, даже армянской национальности, посещать Нагорный Карабах. В результате, представители армянских организаций США встретились с М.Маиляном не в Нагорном Карабахе, а в Ереване. Иран может взять с них пример.

Молчание в Иране по поводу растущих официальных отношений Израиля и Армении говорит о многом. Становится понятно, что у Ирана нет проблем с Израилем, а есть проблема с Азербайджаном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время участия на трехстороннем саммите Азербайджан-Россия-Иран 1 ноября в Тегеране также встретился с Верховным религиозным лидером Ирана. Состоялся широкий обмен мнениями. Со своей стороны мы можем сказать, что Президент страны выдвинул всестороннюю позицию по внутренней и внешней политике, в том числе и религиозной.

Некоторые Исламские государства рассматривают Исламскую религию как источник дохода. Азербайджан является единственным государством, которое строит, ремонтирует и реставрирует мечети за счет бюджета. В это время не зарабатывает ни копейки от религии.

Достаточно много стран, приглашающих Азербайджан вести антииранскую политику. Азербайджан не принял ни одного приглашения.

Еще одно обобщение: На глазах у религиозных и государственных деятелей Ирана наносится удар по исламскому единству. Превращение Азербайджана в объект угроз со стороны одной группы людей в Иране является опасным для сегодняшнего дня и будущего ИРИ. Иран является полиэтнической страной, Азербайджан является образцовым полиэтническим и поликонфессиональным государством.

Обобщим обобщения: Азербайджан всегда относился с уважением к территориальной целостности Ирана. Никогда не поддерживал никакие национальные и религиозные меньшинства на территории Ирана. На мой взгляд, в Иране также знают, что азербайджанцы в Иране уже не являются национальным меньшинством.

Азербайджан - сильное государство. Развивается даже несмотря на то, что земли находятся под оккупацией. Иран сейчас получает пользу от того, что зарабатывает Азербайджан.

 

Иранская сторона должна уделять серьезное внимание соблюдению принципов нашей религии. Иранцы знатоки религии. Среди них есть даже политические аятоллы. А это не изменяет божьих айатов, ниспосланных нашему пророку.

18.12.2017 10:40 / Просмотров: 63 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.01.2018
    19.01.2018
    18.01.2018
    17.01.2018
     
    © 2018 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo