Новая веха в развитии бизнеса в Азербайджане: льготы + гарантия

Кредитно-гарантийный фонд, который заработает с 2018 года, может придать серьезный импульс развитию предпринимательства в Азербайджане.


 

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне утвердил несколько важных документов, связанных с деятельностью Кредитно-гарантийного фонда, в числе которых особо выделяются “Порядок предоставления гарантий на привлечённые предпринимателями кредиты в манатах" и “Порядок выдачи субсидий по процентам, начисленным по кредитам, выданных предпринимателям в манатах”.

 

Согласно этим документам, со следующего года предприниматели смогут как получить субсидии по манатным кредитам, так и гарантии по ним. Это новшество азербайджанская бизнес-среда ожидала давно.

 

Роль Кредитно-гарантийного фонда в развитии экономики сложно переоценить. В развитых и в некоторых развивающихся странах подобная структура входит в число традиционных инструментов поддержки бизнеса. В Азербайджане благодаря фонду малые и средние предприятия (МСП), которые чаще всего испытывают проблемы в получении кредитов, смогут гарантировать свои кредиты на сумму до трех миллионов манатов.

 

Ограниченный доступ к финансам у МСП давно является предметом обсуждения в Азербайджане. Еще в “Стратегической дорожной карте по производству потребительской продукции на уровне малого и среднего предпринимательства” отмечалось, что слабыми сторонами местных МСП являются низкий уровень корпоративного управления, недостаточно эффективное управление денежными средствами, отсутствие достаточной информации о компании, в том числе финансовой отчетности и другие проблемы, которые мешают банкам правильно оценить риски при выдаче кредитов. Ещё одна проблема заключалась в том, что из-за вышеуказанных причин компании брали слишком крупные кредиты и оказывались неспособны их обслуживать. В итоге банки так и остались менее заинтересованными в кредитовании МСП, а последние не могли развиваться из-за нехватки денежных средств.

 

Согласно официальной статистике, в 2016 году четверть запросов на получение кредита от МСП, действующих в сфере сельского хозяйства, получили негативный ответ, а в случае с микробизнесом эти цифры составляют 36 процентов.

 

Появление Кредитно-гарантийного фонда поможет частично решить эту проблему. Во-первых, чтобы получить гарантию МСП должны будут обладать финансовой отчетностью, соответствующей сегодняшним стандартам. Во-вторых, банки, имея на руках с одной стороны больше информации о финансовом состоянии компаний, а с другой гарантию Кредитно-гарантийного фонда - будут с большей уверенностью давать в займы, зная, что в случае банкротства заемщика, они смогут вернуть за счет фонд до 75 процентов выданных средств.

 

Важно еще и то, что Кредитно-гарантийный фонд не сможет выдавать кредиты связанным с банками сторонам. Связанные с банком стороны - это руководство банков и филиалов банков, их родственники, крупные акционеры, некоторые банковские сотрудники, такие как члены комитета по аудиту, бухгалтера и другие.

 

Кредитно-гарантийный фонд также не сможет кредитовать предприятия, в которых доля государства превышает 50 процентов. Фонд будет гарантировать кредиты частного сектора, и не просто частного сектора, а компаний, действующих в ненефтяном сегменте экономики.

 

То есть, речь идет о максимально независимом выборе заемщиков, которые смогут получить гарантии по кредитам.

 

Еще более примечательным является тот факт, что помимо гарантирования кредитов, предприниматели смогут воспользоваться возможностью получить субсидии по манатным кредитам. Согласно утвержденному главой государства порядку, субсидии будут выдаваться для кредитов, которые выданы под 20 или менее процентов годовых. Правительство погасит до 10 процентов от общей процентной ставки по кредиту. То есть, грубо говоря, получается, что для предпринимателей кредит значительно дешевеет, а это стимулирет предпринимателей привлекать дополнительные средства для развития своего бизнеса.

 

 

Было бы неправильно оценивать влияние Кредитно-гарантийного фонда на экономику и развитие предпринимательства без других решений, указов и распоряжений, принятых за последние год-полтора. В частности, частное кредитное бюро позволит получить больше информации о заемщиках и соответственно глубже анализировать риски по выданным кредитам. Создаваемый ныне реестр движимого имущества позволит компаниям получать кредиты под залог оборудования и других движимых активов. Механизм поощрения экспорта помогает предпринимателям возвращать часть средств при поставках своей продукции за рубеж, а механизм поощрения инвестиций, наравне с промышленными парками и кварталами освобождает предпринимателей от ряда налогов и таможенных пошлин. Это комплексная поддержка бизнесу и ни в одной стране постсоветского пространства предприниматели не смогут получить подобных льгот. Правительство уже сделало многое, теперь, как говориться, мяч на стороне бизнеса.

30.11.2017 10:18 / Просмотров: 40 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.12.2017
    16.12.2017
    15.12.2017
    14.12.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo