Удины. История, современность, материальная и духовная культура

Азербайджан издревле считается страной многих религий, племен, этносов, народов и национальностей. Столетиями представители разных конфессий живут на азербайджанской земле в мире и согласии. Поэтому далеко не случайно, что минувший год Президент страны Ильхам Алиев объявил Годом мультикультурализма. Он прошел удачно, и многие, даже крупные страны мира, признали этот опыт Азербайджана уникальным в области этнической и религиозной толерантности. К месту напомнить, что уже не одно столетие на азербайджанской земле, наряду с титульной нацией – азербайджанцами, - проживают более 20 национальных меньшинств, сохранившие свои язык и религию, материальную и духовную культуру, самосознание, менталитет и самоидентификацию.

Мероприятия, проведенные по случаю Года мультикультурализма во многих регионах Азербайджана, дали возможность иностранным ученым убедиться в том, что полиэтничность была и остается важнейшим и незыблемым атрибутом во внутренней политике властей Азербайджана.

По поводу сказанного в течение Года мультикультурализма написано немало, в том числе учебник «Мультикультурализм», по которому проводятся уроки в более 50 странах мира.

Книга, о которой будет идти речь, является серьезным вкладом в дело проведения политики терпимости между народами и этносами, проживающими на территории Азербайджана вот уже много столетий.

Наш корреспондент встретился с одним из авторов книги «УДИНЫ. История, современность, материальная и духовная культура», профессором Рауфом Гусейновым и задал ему несколько вопросов.

 

- Чем вызван Ваш интерес к удинам?

- В Азербайджане уже не одно столетие проживают более 20 национальных меньшинств. Сегодня, в условиях мультикультурализма, они по-прежнему сохраняют и развивают свою материальную и духовную культуру.

Удины – одно из 26 албанских племён, принадлежащих к предкам азербайджанцев. Эти племена создали в IVвеке до нашей эры Албанское царство, со столицей в городе Кабала, которое просуществовало более 1000 лет.

В области Ути резидировал католикос Албанской Автокефальной Апостольской Церкви. Эта христианская организация именовалась Апостольской, потому что её основал один из 70 младших апостолов – Елисей; Автокефальной она являлась ввиду своей независимости и служения собственному государству – Албанскому царству. Важно также заметить, что удины на протяжение многих сотен лет сохраняют свой язык и религию, хозяйственный быт, духовную и материальную культуру, привычные им семью и семейный быт.

По этим причинам мы с моим покойным ныне другом - профессором Джавадовым Гамар-шахом - решили написать книгу об удинах.

В связи с этим мы провели несколько недель в селе Нидж, где собрали полевой материал и имели многочисленные беседы с удинами. На этой основе была создана книга «Удины», которую мы издали на азербайджанском языке в 1996 году на собственные средства. Она вызвала большой интерес, и в 1999 году появилось второе издание, спонсором которого стала Норвежская гуманитарная организация.

В апреле 2012 года в Нидже состоялась Международная научно-практическая конференция «УДИНЫ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА». В своём выступлении я сказал, что есть потребность издать книгу об удинах на русском языке. Это предложение было встречено одобрительно, и один из присутствующих меценатов-удин субсидировал её перевод на русский язык.

Прежний текст был мною кардинально переработан на основе новых материалов (Мой соавтор скончался в 2005 году). Однако, средств на издание не было, пока темой не заинтересовались в Германии. Там и вышло в 2016 году первое издание книги «УДИНЫ» на русском языке. Второе издание появилось в октябре 2017 года в Баку, на мои собственные средства.

- Что известно об удинах, как национальном меньшинстве? Ведь ныне, после создания госкомитета по работе с религиозными образованиями, удинская религиозная община была зарегистрирована как самостоятельное образование, и их церкви были реставрированы. Сейчас они выполняют религиозные обряды в своей церкви!

- Ранее в Азербайджане имелось более десятка удинских сёл. Сейчас сохранилось одно – Нидж. Удины сейчас известны во многих странах – от России до США. Они до сих пор сохранили свои язык и религию, самосознание и менталитет, материальную и духовную культуру. В Азербайджане и других странах функционируют культурные общества удин.

- Нельзя ли поподробнее рассказать об истории этого этноса? У нас мало информации о самих удинах.

- Один из самых выдающихся современных представителей удинской интеллигенции – профессор, доктор филологических наук Ворошил Гукасари пишет: «Удины – одна из древнейших этнических групп Кавказа, проживающих на территории Азербайджана. Сведения по их истории, охватывающей период, примерно, в 25 веков, имеются в разноязычной литературе…

О предках удин, а именно утиях, упоминает ещё Геродот (V век до н.э.). Описывая Марафонскую битву (ирано-греческая война 490 года до н.э.), автор указывал, что в составе XIV сатрапии иранской армии воевали и солдаты-утии».

Многие данные свидетельствуют, что, если удины и не были главным племенем Кавказской Албании, то, по крайней мере, составляли самое многочисленное. Не случайно, что апостол Елисей начал своё миссионерство в этой стране с области Ути, и там же возвёл первую церковь - в селе Киш. Действительно, в прошлом удины были расселены на достаточно обширной территории: от Каспийского побережья до Кавказских гор, по левобережью и правобережью Куры. По этнографическим данным, ещё в начале ХХ столетия удины занимали селения Султаннуха, Джоурлу, Нидж и Варташен. Причём, удины могут быть локализованы как в Азербайджане, так и в соседнем Южном Дагестане. Удины – единственное из 26 албанских племён, о котором античные авторы сообщают сравнительно много разнообразных сведений. Из всех ныне известных албанских племён только удины сохранили до сего дня собственную материальную и духовную культуру, в том числе язык и религию, самоидентификацию и менталитет, этническое самосознание и историческое прошлое.

Первые демографические сведения об удинах относятся к концу XIX века. В 1880 году их было в Российской империи 10 тысяч, а на исходе того столетия – 8 тысяч, в том числе в Нидже 5 тысяч, Варташене – 3 тысячи. В 1910 году было зарегистрировано 2500 удин. По Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года было учтено 4 тысячи удин, по Всесоюзным переписям населения: в 1926 году – 2500, в 1959 году – 3700, в 1979 году – 7 тысяч, в 1989 году – 7971. Из них на долю Азербайджана пришлись 6125 чел.

В настоящее время удины известны в различных странах и городах. В местах их компактного проживания созданы этно-культурные объединения - в России, Украине, Казахстане, Грузии, Германии, Греции, Италии, США, Франции, Чехии. Суммарно, сегодня в мире не менее 12 тысяч удин.

- Вы пишете об «армянском следе» в истории удин. В связи с этим возникает естественный вопрос: «Раз удины настолько древний этнос и столетиями были на Кавказе, то тогда  откуда появились армяне на Кавказе, в том числе на территории нынешнего Азербайджана?»

- Истоки армянского этноса связаны с Балканами, то есть с Европой. Армяне на Кавказе - пришлый этнос, который не имеет здесь ни территориальной, ни исторической, ни антропологической, ни этнической, ни языковой, ни конфессиональной связи с подлинными кавказцами, в том числе с удинами. Впервые в истории армяне отмечены античными авторами как обитатели греческой исторической области Фракия на Балканах. Учёные признают, что армяне принадлежат к числу фригийских племён, живших в Европе. Оттуда они, захваченные волной киммерийского движения, переместились в Малую Азию.

Как отметил академик З.М.Буниятов, миграция армян на азербайджанские земли началась ещё в ходе арабского нашествия и войн, то есть с VIII века. Массовый характер она обрела после двух русско-иранских войн в начале XIX века. В результате, на начало ХХ века здесь обитали уже 1,208,615 армян, составивших 32.8%, то есть 1/3, местного населения.

- Вы уверены, что существовали сочинения на албанском языке?

- Да. Албанский алфавит стал известен учёному миру в 30-е годы ХХ столетия. Во второй половине ХХ века обнаружены и другие списки. В конце ХХ века учёный мир узнал об открытии нового памятника письменности Кавказской Албании на Синайском полуострове.

 

Интервью провела

Рахиля ШУКЮРОВА, 

доктор исторических наук

22.11.2017 16:35 / Просмотров: 838 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
18.12.2017
16.12.2017
15.12.2017
14.12.2017
 
© 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo