Мубариз Ахмедоглу: "В позиции стран-сопредседателей возникли конкретика и субстантивность"

Послы стран-сопредседателей ОБСЕ, выступив на заседании Постоянного совета ОБСЕ, выразили свое отношение к последним процессам. 

Во всех выступлениях послов стран-сопредседателей ОБСЕ были качественные изменения по сравнению с предыдущими годами. Больше всего изменений произошло в позиции Европейского союза. Это само по себе является новым подходом в урегулировании. Французский посол представил свое выступление в статусе представителя именно ЕС, а не своей страны. Это также нашло отражение в тексте доклада.

 

Нетрудно понять ссылку посла РФ в ОБСЕ А.Лукашевича на термин "Нагорный Карабах". Среди российских политиков не мало тех, кто расценивает роль армян как решающую для Российского государства. Для таких официальных лиц РФ, это армяне создали Российское государство и сделали русский народ православным. В этом контексте А. Лукашевич не может до конца считаться носителем истины в армянском вопросе. Во время последнего визита сопредседатели не побывали в Нагорном Карабахе. Эта цитата Лукашевича может быть воспринята как показатель того, что он принимает заказы.

Также не было необходимости в упоминании А.Лукашевичем о работе МГ ОБСЕ на основе принципа консенсуса. Потому что результат противоречивой деятельности Ереванского офиса ОБСЕ к уставу показал, что консенсус может также работать во вред армян. Главным фактором, парализующим деятельность Минской группы, являющейся структурой ОБСЕ, является его деятельность на основе механизма консенсуса. Именно из-за принципа консенсуса Армения отвергает другие посредничества, поддерживает только МГ ОБСЕ. Однако злоупотребление консенсусом значительно ослабляет позицию Армении в нагорно-карабахском урегулировании.

А.Лукашевич верит в согласование алгоритма расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Акцент делается на фразе "алгоритм". Армения является самым ярым сторонником расширения миссии А.Каспшика. Если хочет увеличения числа представителей Каспшика, то Армения должна дать адекватный стимул мирному урегулированию. Другими словами, с приближением линии соприкосновения к административным границам бывшей НКАО, число представителей Каспшика достигнет максимума. Вот и алгоритм.

Выступление посла США в ОБСЕ Гарри Камиан же более содержательно. Камиан призвал к соблюдению договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Также посол Камиан заявил о неприемлемости статус-кво. США смогли создать баланс между двумя этими тезисами; неприемлемость статус-кво диктует новую линию соприкосновения для договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге.

Посол Камиан выдвинул понятие "расширенный диалог между армянами и азербайджанцами".  Говоря о расширенном диалоге между армянами и азербайджанцами также предусматривается участие азербайджанцев Нагорного Карабаха и армян Нагорного Карабаха в этом диалоге.

Из выступления Г.Камиана, придающего важное значение роли Каспшика, понимается, что расширение офиса Каспшика зависит от распределения средств в бюджете ОБСЕ на 2018 год. Бюджет ОБСЕ же принимается на основе консенсуса. Предположим, что схема может не понравиться Азербайджану, Азербайджан может не дать консенсуса. Азербайджан не должен давать консенсуса на участие Сен-Мартена в миротворческой миссии. Участие Сен-Мартена в миротворческой миссии может увеличить препятствия армян к мирному урегулированию путем создания необоснованных надежд у армян. 

По мнению представляющего Европейский союз французского посла, Минская группа для будущего региона ищет политическое, справедливое и устойчивое решение нагорно-карабахского конфликта, ЕС оказывает полную поддержку МГ ОБСЕ в этом вопросе.

В качестве меры по укреплению доверия ЕС в рамках ЕПНК на основе принципа взаимодополнения заявил о расширении совместной деятельности с Минской группой.

Представляющий ЕС французский посол в качестве меры по укреплению доверия также напомнил встречу президентов в 2014 году в Париже: Должны быть реализованы не только договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, но и договоренности, достигнутые на встрече в Париже. Он назвал уточнение списка пропавших без вести по линии Международного Комитета Красного Креста важным шагом для создания доверия.

В докладе ЕС указывается подготовка миротворческой миссии руководством группы военного планирования высокого уровня. Эту операцию возглавит полковник Лампальцер. Миротворцы Лампальцера будут осуществлять деятельность совместно с наблюдателями Каспшика.

Также готов список стран, в которые будут отправлены миротворцы:Бывшая Югославская Республика Македония, Черногория, Сербия, Албания, Босния и Герцеговина и Сен-Мартен. За исключением Боснии и Герцеговины в остальных государствах миротворцы может быть уже начали учения.

Это называют глобальным подходом ОБСЕ к урегулированию. Однако для его реализации азербайджанская и армянская стороны должны прийти к согласию. Позиция Азербайджана ясна. Автором главного препятствия до сегодняшнего дня была Армения.

В докладе ЕС говорится, что было бы полезно организовать разведывательный визит в регион. Но также сообщается, что это невозможно было организовать в течение многих лет. И препятствием для этого является Армения.

Некоторые вопросы в изменениях, выдвинутых сопредседателями, исключают региональное и двустороннее сотрудничество между Азербайджаном и Арменией. Страны-сопредседатели должны учитывать это.

Таким образом, стали известны важные компоненты архитектуры мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Чуть ранее американский сопредседатель Э.Шеффер представлял концептуальное разъяснение именно этих компонентов:

ı. Решение военных вопросов.

ıı. Возвращение территорий.

ııı. Определение статуса.

ıv. Возвращение всех беженцев и вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания.

Заявление Шеффера видимо определило фон на заседании Постоянного Совета ОБСЕ.

 

Впереди ожидается министериал ОБСЕ. По традиции на этом министериале главы делегаций стран-сопредседателей выступят с заявлением. А это может создать еще одно продвижение в нагорно-карабахском урегулировании.

17.11.2017 16:34 / Просмотров: 59 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.12.2017
    16.12.2017
    15.12.2017
    14.12.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo