Первые протолюди были высокими и худыми, заявляют ученые

Человек сначала стал высоким, и лишь потом начал наращивать массу мускулов, жировой прослойки и скелета, на что указывают останки древнейших представителей нашего рода, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Мануэль Уилл из Кембриджского университета Великобритании рассказывает: «Высокий рост и стройное тело помогали нашим предкам выживать в жаркой саванне, где им приходилось проводить по несколько часов, выслеживая добычу или поджидая ее в засаде. Большая площадь кожи и небольшая масса тела помогали им эффективнее охлаждать себя. Только когда наши предки мигрировали на север, их масса начала расти».

 

На сегодняшний день среди палеонтологов и антропологов нет единого мнения о том, где находится родина современного человека, когда появились первые представители нашего рода и как они выглядели. На эту роль в одинаковой степени претендуют два уголка Африки – национальный парк Аваш в Эфиопии и «колыбель человечества» в Олдувайском ущелье в Южной Африке.

 

Окаменелые останки древних гоминид, найденные и на юге, и на востоке Африки, говорят о том, что древнейшие предки людей обладали относительно небольшим ростом и массой тела. Дальнейшая эволюция и появление различных орудий труда и других «ноу-хау» привело к повышению и того, и другого параметра, однако как именно это случилось, ученые пока не знают. По этой причине они сегодня ожесточенно спорят о том, что было первым – увеличение массы тела или роста.

 

Ответ на этот вопрос является крайне важным с эволюционной точки зрения, так как изменения в физиологии первых протолюдей, как объясняет Уилл, будут отражать то, как они приспосабливались к новой среде обитания или появлению орудий труда и других рукотворных приспособлений и навыков, помогавшим им выживать и продолжать свой род.

 

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, палеонтологи сравнили между собой останки примерно трех сотен древних представителей рода Homo и наших ближайших родичей из числа прямоходящих австралопитеков, отслеживая то, что менялось в анатомии тела наших предков на протяжении последних 4 миллионов лет.

 

Как показал этот анализ, облик человека менялся не медленным и непрерывным образом, как предполагали некоторые антропологи, а эволюционировал своеобразными «рывками» – он мог резко поменяться в течение очень небольшого времени, и затем оставаться неизменным на протяжении многих сотен тысяч лет.

 

В общей сложности ученым удалось выделить три главных «рывка» в истории человечества. Первый из них произошел примерно 2,2 миллиона лет назад и привел к одновременному увеличению роста древних людей на примерно 20 сантиметров и их массы на 20 килограмм.

 

К большому удивлению палеонтологов, последующие «рывки» эволюции имели крайне необычный и избирательный характер. К примеру, примерно 1,5 миллиона лет назад наши предки и их ближайшие родичи «выросли» примерно на 10 сантиметров, но их масса и большая часть других анатомических признаков никак не менялась в последующий миллион лет. Люди этого времени фактически не уступали Homo sapiens в росте, но были очень легкими и сухощавыми.

 

Масса людей начала расти лишь примерно 500 тысяч лет назад, когда, как предполагают ученые, наши предки начали покидать «колыбель» Африки и заселять более холодные регионы планеты. По мнению Уилла, это было связано с тем, что большая масса тела помогает легче удерживать тепло и выживать во время суровой зимы и осени.

 

Как полагают ученые, «раздельная» эволюция роста и веса человека не остановилась и продолжается сегодня – как показывают статистические данные, средний рост человека заметно вырос за последние несколько столетий. Возможно, что люди будущего будут выглядеть совсем не так, как мы выглядим сегодня, заключают авторы статьи.


9.11.2017 16:42 / Просмотров: 50 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    20.11.2017
    18.11.2017
    17.11.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo