Рафик Алиев. Тройное рабство

(Чей же ты раб, человек?)


Ответ на этот вопрос найти нетрудно: человек - раб Божий. Но кажется, что с этого только начинается история рабства, и сам этот процесс всегда был и остается перманентным состоянием человека. Доподлинно известна одна парадоксальная версия: мол, любая форма рабства приносит человеку радость бытия и, что уж совсем не укладывается в сознании, что он сильно любит своего хозяина, и нередко готов пойти ради него на смертный бой, чтобы реализовать собственную рабскую сущность. Раб - это не только  терминологическое определение социального состояния разумного существа - человека, скорее, это его неизменная первичная сущность, заложенная изначально, еще в утробе матери…Генетическая зависимость сопровождает его всю жизнь. 

 

Нам же предстоит высказаться на этот счет и разъяснить свое мнение по этому важнейшему для жизни каждого раба Божьего вопросу.

Ясно и доходчиво описывая исторические события и факты, результаты исследований многих ученых, мы учимся и, с некоторой долей правды, начинаем осознавать собственное предназначение. То есть, чем яснее мы выражаем свои мысли, догадки и предположения о своем месте во Вселенной, тем яснее становимся сами как для себя, так и для других. 

Конечно, эта мысль укладывается в рамки обычной формальной логики, понимаемой и воспринимаемой человеческим родом на разных этапах по-разному, соответственно своей эволюции и развития человеческого общества, созданного самим человеком.

Размышляя в рамках отведенных ему природой небольшой, строго ограниченной и дозированной возможности, человек все равно находится в состоянии некой степени заблуждения. Ибо, опираясь на свои скудные знания о жизни, он стремится немедленно сделать в основном позитивные выводы о собственном земном бытии и вообще, а также о взаимоотношениях человека с Богом. Правда, при этом он не полностью понимает истинную причину явлений. Например, что такое воздух, почему его не видно, почему его скорость изменяется, в чем его сила или как невидимый, могучий, вездесущий Бог, не имеющий физических свойств, управляет всем миром, успевает следить за всем существом и принимает соответствующие решения, вознаграждает или наказывает, или - как сохраняется строгий баланс небесных тел и т.д.

Конечно, кому-то эти положения могут показаться не совсем корректными по отношению к вере и ее структуре реализации, к религии. Но это вовсе не так, это было бы очередным заблуждением тех, кто не хочет поглубже понять жизнь в ее различных проявлениях. Никто не может опровергать тот факт, что даже глубокие научные объяснения великих ученых по многим вопросам, порождаемым самой природой человека и окружающей его средой обитания, страдают неточностью, даже, в какой-то степени, умозрительным свойством, как по сути, так и по форме. Хотя человеку хочется верить во что-то, без чего жизнь станет бессмысленной.

 Конечно, даже поверхностное познание человеком, хотя бы самого себя, невольно наводит его на размышления, что данные ему разум и сознание вовсе не рассчитаны на глубокое, всестороннее и ясное понимание сущности вещей, окружающей среды или, как многие мечтают, сути самой божественности. Половинчатость сознания вложена в нас самих… Раб должен быть ограничен в своих возможностях, ибо он может стремиться изменить свой статус.

Абсолютное большинство людей на нашей планете пользуются услугами разума и сознания лишь для выполнения общих функций организма и полученных указаний от другого человека. Люди, действительно, часто не понимают, насколько ограничены их познавательные возможности, их способности принимать то или иное правильное либо адекватное решение. Кажется, вполне реально мнение о том, что многие события в мире людей происходят, минуя наши разум и сознание. Так происходят кровавые войны, религиозные крестовые походы, перманентная несправедливость, более "грамотное" воровство, более изощренное убийство, длительное заточение собственных дочерей и их изнасилование (не столь отдаленные факты из Австрии, где в течение 25 лет гражданин этой цивилизованной страны держал свою дочь в подвале и издевался над ней). И это – не первый случай. Подобных преступлений предостаточно.

Так для чего же создан человек - раб Божий? Вообще, чей он раб? Только ли одного Всевышнего, или еще множества других космических существ, о наличии которых говорят улемы, упомянуто в Ветхом Завете, Коране и в недавно разгаданной шумерской клинописи. И что, разгадали эту тайну ученые? 

О том, что Бог там, на небесах, не один, написано и в других священных книгах. По всей видимости, речь идет об ангелах? Поэтому повсюду уже столетиями ведутся поиски так называемой «правды  жизни», якобы для того, чтобы посмотреть ей в глаза и понять смысл собственного существования. Но, в принципе, где найдешь такого правдивого многоглазого великана, как Аргус? А может, она, эта самая правда, - невидимка, и никогда не общалась с рабами…, несмотря на то, что отдельные смельчаки-отшельники, монахи, суфии стремились именно к такому общению с абсолютной истиной. Но, как религиозные фанатики, так и ученые, т.е. и те и другие, до сих пор терпят неудачу в этом. 

Поэтому при любых обстоятельствах или ответах на поставленные вопросы, считаю и полагаю, что применение нами лишь одного научного метода и упорного труда для исследования тайн мироздания и познания его устойчивого развития - крайне недостаточно. А применяемые ныне научные, религиозные и теологические методы, даже в лучшем случае, не могут приблизить такого рода серьезные исследования к их логическому завершению. Как минимум, по той причине, что в своих поисках различные люди исходят из разных, порой противоположных, предпосылок и точек зрения, и попытки их сближения, либо совмещения – нереальны. 

Поэтому при раскрытии сути бытия или, скорее, хотя бы познания причины нашего происхождения, нужно использовать несколько методов, направлений, различных точек зрения, как ведущих ученых, так и улемов. И при этом исходным пунктом таких исследований, по всей вероятности, должны быть факты, факты и только факты (!), опирающиеся на реальные результаты археологов и тех, кто способен раскрыть смысл древнейших письменностей типа шумерских.

Пока же нам «светит» лишь это, т.е. то, что мы познали, и, конечно, этим наши вопросы не ограничиваются, а поиски не заканчиваются. Но, вместе с тем, почти все ученые мира считают, что мы на правильном пути. Я понимаю, что такой оптимистический подход важен для самоуспокоения, самоудовлетворения, поддержания стимула для дальнейших поисков, находок, творчества… 

Существующие иллюзии на счет свободы человека телом и, временами, духом, благодаря разуму и сознанию, воодушевляют большинство людей. Они получают таким образом шанс пройти свой жизненный путь с чувством достоинства, что они рождены быть людьми и отличаться от всех остальных живых существ, что они располагают свободой выбора, вследствие наличия у них разума и сознания. Однако, как бы мы ни «пытали» свой ум, чтобы выяснить причину наделения Всевышним человека разумом и сознанием, об этом, причем смутно, интуитивно, догадываются лишь единицы.

Если человек - лучшее творение Бога, по кораническому определению халиф на земле, имеет только статус раба, «говорящего орудия», предназначенного для выполнения указаний и наставлений, то непременно возникает вопрос о природной целесообразности религиозной и властной иерархии, о бедных и богатых, о земных рабах и их земных хозяевах. Могут ли служители мировых религий ответить на вопрос хотя бы о некоторой причастности раба Божьего к системе параметров божественности и о месте и роли человека на земле? 

Ведь со дня своего появления человек несет бремя, как минимум, тройного рабств:

А) Перед Богом.

Б) Перед самим собой и перед себе подобным существом (в качестве работодателя, хозяина, т.е. речь может вестись о рабстве обстоятельств, рабстве труда).

В) Перед своими страстями, желаниями, загнанными в узкие рамки религиозных предписаний.

Я вовсе не понимаю, почему же, даруя человеку разум и сознание, Всевышний не счел нужным отнять хотя бы часть изначально присущих этому существу животных инстинктов, рассчитывая только лишь на силу даруемого ему ума. Однако история эволюции человека показывает, что рациональный ум бессилен перед потребностями физического тела. Наоборот, часто даже ум увеличивает в разы физические возможности человека творить добро, вперемешку со злом. Мы почти каждый день убеждаемся в том, что ни один зверь не сравнится с человеком по части совершения чудовищных преступлений, по части повышенной ненависти, вражды и злобы к другому человеку. 

За примерами далеко ходить не приходится. Война в Ливии, а затем в Сирии раскрыла опасное объединение силы ума и животных инстинктов, или даже полное отсутствие какой-либо полезной связи между ними. В этих странах, уже не первый день, инстинкт разрушения, убийства, глумления над живым или мертвым творением Всевышнего - человеком - берет верх над всеми остальными составляющими сути раба Божьего специально обученного другими, более просвещенными рабами из стран Запада. Парадоксально, но все эти преступления совершаются с выражением «Аллаху Акбар!» ("Аллах Велик!"), тем самым всему мира демонстрируя якобы одобрение не только от  ставшей лишь площадкой для дискуссий -  ООН, но и от высших инстанций, от «Всемогущего Аллаха». 

Однако на деле рабская натура проявляется в желание творить зло, т.е. это – составляющая в этих случаях, под влиянием измененного сознания, которое рождает, доминирует над остальными формами рабства. Даже изложенные в Коране положения о рабе Всевышнего не останавливают их. Вопреки всем предписаниям Священного писания - Корана - словам Аллаха, - люди на земле вроде бы отказываются от ниспосланных Им разума и сознания, как бы странно не выглядело на деле, и Всевышнему «приходится считаться» со свободным волеизъявлением своего раба в условиях господства надуманной для своих жизненных интересов евродемократии, насаждаемой Северо-атлантическим военно-политическим блоком (НАТО) на земле Ливии, Сирии, Афганистана и не только там.

В таком контексте вопрос: «Чей же все-таки раб, человек?» вносит смуту в наши представления о том, что человек - только лишь раб Божий, что Бог есть единственный сильный и полноправный хозяин наших тел и душ. 

Тем временем, мы уже привыкаем к такой порочной системе взаимоотношений, когда приказы рабу Божьему дает земной хозяин. Странно, что без него рабы часто бывают обречены на гибель. Тогда, кого и когда считать основным хозяином? Это - вопрос вопросов! Однако, хочу вполне ответственно заявить, что такого рода размышления никоим образом не могут стать основанием для сомнения во всемогуществе Создателя. Разговор вовсе не о Нем, а о нас, т.е. о самих рабах, и о наших возможностях постижения тайны бытия, собственного появления на свет Божий и, в соответствии с этим, занимаемого нами места во Вселенной. 

Не свидетельствует ли все это о наличии некоего равенства в тройном рабстве человека? А также о том, что, временами, одно из этих состояний раба может иметь большее значение, оставив в тени два других, в том числе положение раба перед Богом?

Я полагаю, что нам есть о чем подумать и сделать некоторые выводы об отношениях рабов к своим хозяевам. Выводов может быть множество, но от этого статус раба человека никому не удастся изменить, даже на некоторое время. 

Поэтому человек, рожденный рабом, умирает как любое другое живое существо, как бесправный раб, который мучительно воспринимает собственную смерть!

При всем этом на протяжении столетий вера в Бога и поступки по религиозным канонам, как законам Божьим, оставались немаловажными факторами не только в обычной жизни, но даже для ведения войны. О том, что, явление правды нам не дано познать, поведано в священных книгах почти всех вероисповеданий мира. Но, вместе с тем, религия часто, непосредственно или косвенно, становилась причиной многих кровавых войн в истории. Хотя нередко имели место случаи, когда солдаты отказывались стрелять в противника во время совершения им молитвы или какого-либо религиозного обряда, вполне резонно считая это делом греховным. Но и этот незыблемый религиозный обет был нарушен во время шестидневной израильско-арабской войны в июне 1967 года, ибо Израиль начал ее в пятницу, когда мусульмане молятся. 

Так что, многие политики и бизнесмены мира считают, что там, где есть серьезные политические и, особенно, финансовые интересы, там не следует зацикливаться на религиозных канонах. Мол, Аллах Понимающий, Прощающий, Великодушный. Он поймет поступки Своего несчастного раба, которому никак не удается найти выход из оков физического тела, подчинившего себе и дух божественный. 

С учетом всего этого, я пришел к выводу, что все происходящее в жизни человека, исходит из него, с уровня заложенных в нем инстинктов, действующих в соответствии с вечными законами, независящими от воли самого их носителя - человека. Таков порядок вещей в любом живом существе. 

В этих, как говорится, священных божественных правилах изменений не происходит. Даже после наделения человека разумом и сознанием, эти законы остаются в своем прежнем виде. 

По всей вероятности, именно поэтому разум и сознание, дарованные человеку Создателем лишь в качестве, как мне кажется, божественного эксперимента, не в состоянии перебороть инстинкты. Такая возможность течения жизни у разумного человека не заложена в него с самого начала. Разумом и сознанием вовсе не предусмотрена и не предполагается непримиримая борьба с собственными инстинктами, важными для жизнеобеспечения человека. Они - разум и сознание - всегда были и остаются вторичными, дополнительными атрибутами человека, которого часто называют разумным, но все-таки, добавляя при этом слово «существом», как некий конкретный намек на неизменность его положения вечного раба. Приоритеты форм рабства, по-видимому, определяются самим человеком, в соответствии с религиозными канонами, глубиной веры и пониманием. 

 

Рафик Алиев,

доктор философских наук, профессор

19.10.2017 10:15 / Просмотров: 817 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
21.11.2017
20.11.2017
 
© 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo